Союз работодателей — партиям: Нельзя слишком далеко заходить с предвыборными обещаниями

Предвыборная реклама в Виймси.

ФОТО: Liis Treimann

Центральный союз работодателей призывает партии, участвующие в выборах в Рийгикогу, отказаться от предвыборных обещаний, на реализацию которых в следующие четыре года не будет денег, поступающих из налогов.

«Поскольку при сегодняшнем уровне расходов профицит бюджета, может быть, будет достигнут только через четыре года, политики должны быть очень осторожны, давая финансовые обещания», - подчеркнул председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги.

«С экономической точки зрения не все признаки опасности исчезли, и вместо увеличения расходов партии должны стремиться к реформам, которые сделали бы бюджетную политику более жизнеспособной».

«Особенно опасным я считаю введение ступенчатого подоходного налога, что хотят осуществить левые партии. Поскольку подоходный налог отдельного лица составляет всего 5% от госбюджета, введение дополнительных ступеней не даст особенного результата.
Однако это увеличит неравенство в распределении доходов. Увеличение налогового бремени на тех, чья зарплата выше среднего, неизбежно уменьшит зарплату людей с низким доходом, так как фонда заработной платы на ближайшее время будут заморожены», - добавил Вескимяги.

«Отказ от пропорционального подоходного налога выглядел бы крайне странно и в контексте глобального налогообложения, потому Эстония была одним из пионеров при его внедрении. В мире 28 стран, которые после Эстонии перешли на пропорциональную налоговую систему — многие из них являются членами Европейского союза».

То, что партии перебарщивают с предвыборными обещаниями, критикует и исполнительный директор Центрального союза работодателей Тармо Крийс. «Вместо того, чтобы поднимать пенсии или выдумывать новые виды пенсий, мы должны сегодня думать об увеличении трудовой занятости и продлении времени участия в занятости. Например, по сравнению с развитыми европейскими странами пенсионный возраст у нас по-прежнему низкий, хотя вследствие увеличения средней продолжительности жизни общество быстро стареет», - заметил Тармо Крийс.

«Кроме того, финансировать только из госбюджета невозможно и обучение всех студентов, принятых в университеты, поскольку у государства отсутствует контроль по части количества принимаемых и качества. Поэтому введение бесплатного высшего образования предполагает большие сокращения в других расходах социальной сферы или увеличение налогового бремени», - оценил Крийс влияние предвыборных обещаний на госбюджет.

По мнению Центрального союза работодателей, в следующие четыре года Рийгикогу не может увеличивать расходы бюджета. 

НАВЕРХ