С праздником середины лета!

Даниэль Блюмфельд и его товарищи превратили Ungru в гастрономический магнит для туристов и местных жителей уже в прошлом году. Этим летом у них еще больше новых идей, а в меню – новых вкусов.

ФОТО: Вера Копти

Говорят, что погода наконец-то станет походить на летнюю: небесная канцелярия обещала тепло и солнышко. Поэтому хватит сидеть дома – поехали! 

Сначала поговорим о том, где вкусно поесть, а потом – как приготовить мясо самостоятельно. Уверена, что многие используют четыре выпавших нам в этом году выходных дня по полной программе и устремились куда-нибудь в глушь, но не в Саратов, как советовал классик русской литературы, а в эстонские леса или, например, на наши острова, большие или маленькие.

Еда и теплые эмоции

Неподалеку от столицы Хийумаа, города Кярдла, в Cтаром порту каждый покажет вам белый каменный дом со стильной железной вывеской Ungru. Ресторан с этим названием в прошлом году открыла веселая компания друзей-поваров. Заведение работает только летом, с конца мая до конца августа, но уже приобрело популярность. Кроме туристов его ценят и местные жители, а это, согласитесь, критерий.

Почему Ungru? А в память о баронах Унгер-Штернбергах. Без мрачноватой, но красочной истории этого рода трудно представить себе Хийумаа. Я как-то рассказывала об одном из баронов, который пиратствовал в здешних водах и награбленную добычу хранил в тайнике имения Сууремыйза. Недалеко от Кярдла, кстати.

Отрываю от приема гостей шефа заведения – Даниэля Блюмфельда. Приехав сюда на равных со своими товарищами, он был единогласно избран ими шеф-поваром. Почему именно он? Даниэль признается, что он не намного мастеровитее друзей, просто очень активно занялся разработкой концепции и составлением меню. «Вот и назначили...» – улыбается Блюмфельд.

Среднее специальное образование Даниэль получил в... пригороде Версаля, где параллельно изучал ресторанное и гостиничное дело. «Моя мама в то время жила в Люксембурге, поэтому на практику я отправился туда же, в роскошный пятизвездочный отель, а потом поехал на курорт Сен-Тропе в ресторан с одной мишленовской звездой. Потом работал в ресторане моей тети в Хельсинки, затем сорвался с места и оказался в России, в... грузинском ресторане. Вернулся в Эстонию, работал в Salt, в Noa...» – рассказывает Даниэль подробности своей пестрой творческой биографии.

Из Noa великолепная четверка поваров и сбежала на остров, где готовит из местных продуктов по современным технологиям. «Нашу еду можно назвать по-американски – soul-food. Но в США этот термин восходит к кулинарным традициям и музыке афроамериканцев, а тут мы – пришлые хийумааские афроамериканцы (смеется) – возвращаем термину soul-food его душевное значение: готовим еду с душой».

И в самом деле: смотришь в меню – вроде все просто. Но на гарнир к баранине в Ungru подают рис басмати с пюре из корня сельдерея, которое пропитывает рис, полностью меняя его вкус. А на десерт - крем-брюле с бобами тонка и... ревенем. Мясо коптят на можжевельнике. Малосольные огурцы готовы за секунду: их просто на одно мгновение отправляют в вакуумную установку су-вид. Зарекомендовал себя ресторан и как производитель крепких напитков: две настойки – из ревеня и побегов можжевельника – хорошо идут в качестве аперитива.

Одним словом, окажетесь на Хийумаа до конца августа, загляните в Ungru, не пожалеете.

НАВЕРХ