Мороженое делают в основном из молока, полезные вещества которого остаются и в мороженом: это витамины группы В (они улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогают усваивать кальций), витамины группы Е (защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин). А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.
Существуют две группы мороженого, которые различаются по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство, которое продается в магазине, – закаленное мороженое. А, например, на развес и в различных кафе чаще всего предлагают мягкое мороженое. Закаленное мороженое производится следующим образом: приготавливается смесь, затем продукты взбивают и частично замораживают, расфасовывают и закаливают (т.е. замораживают дополнительно). А вот мягкое мороженое не проходит последнюю стадию – закаливание. Из-за этого оно имеет небольшой срок хранения и в магазинах не продается.
Как рассказала «ДД» руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, мороженое также различается по жирности: в молочном от трех до четырех процентов жира, в сливочном – от восьми до двенадцати, в пломбире – от тринадцати до пятнадцати, а обезжиренными вариантами считаются йогуртовое мороженое, сорбет, щербет и замороженный сок.
Главный специалист Ветеринарно-пищевого департамента Тийу Ранд советует при покупке обращать внимание на название мороженого. Лучший вариант, если название отражает его состав – например, молочное, сливочное, йогуртовое мороженое или пломбир. В холодном лакомстве, обозначенном просто «мороженое», не обязательно должны быть в составе молочные жиры, а вот растительные, вполне вероятно, будут. Если в отношении растительных жиров используется словосочетание «частично гидрированные» («osaliselt hüdrogeenitud»), то продукт может содержать трансжирные кислоты. Потисепп объясняет, что мороженое с растительными жирами в продаже должно быть, поскольку некоторые люди не могут употреблять молочные жиры (например, из-за аллергии).