Cообщи

Власть № 4. Необдуманные думы эстонских мужчин (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Американский военный в отставке Юри Тоомепуу уверен: у людей и народов есть право на ненависть.
Американский военный в отставке Юри Тоомепуу уверен: у людей и народов есть право на ненависть. Фото: Антс Лийгус

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали театры абсурда Брексит и NO99, однако и о русских не забывали.

Много шуму на неделе наделало парламентское заявление по поводу 75-летия июньской депортации 1941 года, когда советская власть насильно вывезла из Эстонии больше 10 тысяч человек. По большей части их депортировали в Сибирь; тысячи умерли по пути, тысячи скончались позднее от голода. Из 101 депутата за заявление проголосовали 83 человека, против – ноль, 18 парламентариев не голосовали, из них 11 не было на месте. Особое внимание прессы привлекли остальные семеро, все русские центристы: Мартин Репинский, Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Валерий Корб, Михаил Корб, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.

Отвратительная семерка

В Õhtuleht политолог Тоомас Алаталу сравнил «семерых эстонских русских» с «11 немецкими турками», которые, наоборот, поддержали в Бундестаге резолюцию о геноциде армян в Турции. «Лояльны ли русские? – спрашивает Алаталу. – Известно, что на Западе некоторые политики и даже правительства до сих пор сомневаются в том, поддерживают ли русские Эстонии и Латвии власть и ее политику или в критический момент они готовы поддержать политику Москвы. Произошло же это в одной части одной бывшей союзной республики...» Автор считает, что нужно чаще делать подобные заявления о нашей недавней истории, «чтобы мир лучше понимал политику Москвы на пограничных территориях», начиная еще с царизма. Так лояльны русские или нет? И можно ли судить об этом по голосованию в парламенте? И, кстати, лояльна ли эстонская власть к местным русским жителям?

В той же газете редактор портала Elutark.ee Эйнар Эллермаа приходит к выводу, что «дело не в том, что эти депутаты считают, будто депортации не было или что эстонцы сами спровоцировали массовые репрессии, или что, даже если что-то было, то не так, как об этом говорится в заявлении парламента. Нет, речь о страхе потерять голоса избирателей – ведь большинство их избирателей не хотят ничего знать о депортации. Как далеко можно зайти, чтобы понравиться избирателям? Можно ли оскорбить большую часть народа, как это произошло?»

Редакция Postimees тоже осуждает семерку непроголосовавших, не проявивших «эмпатию в отношении чужой трагедии, ибо сострадание и есть то, что делает нас людьми» (золотые слова, и если бы все всегда следовали этому принципу, в Эстонии был бы рай, а не то, что сейчас). Газета особо подчеркивает, что «ответственность за произошедшее три поколения назад следующие поколения не несут, перекладывать на них вину точно было бы несправедливо. Не стоит требовать признания вины и от правопреемницы СССР – России. Однако должен быть ясный консенсус: массовые репрессии советской власти возможно толковать только как ужасное преступление против человечества».

Особняком стоит опубликованное Õhtuleht мнение американского эстонца, героя войны во Вьетнаме Юри Тоомепуу «Разжигающая ненависть речь к тем, кто не поддержал заявление о депортации». Для автора случившееся – повод осудить «эстофобов» вроде Осиновского, который-де разжигает ненависть в отношении эстонских ксенофобов и националистов. Ну и вообще: «По-человечески понятно, что чувства людей колеблются от безграничной любви до жесткой ненависти. Все крупные религии... велят уничтожать погрязших во грехе (сомнительное утверждение – Н.К.)... У эстонцев есть причины ненавидеть иноземных завоевателей, уничтожителей эстонского народа, палачей, организаторов депортаций... Жаль, у нас не столько власти, чтобы все признали страдания нашего народа, оккупацию и депортацию международным преступлением...» Конечно, любая несправедливость распаляет в людях злобу и ненависть. Разве это не довод в пользу того, что нынешнюю несправедливость по национальному признаку в Эстонии надо устранить? Нет?..

Отруби ему ты ноги!

История экс-худрука Театра NO99 Тийта Оясоо, ногами избившего в январе свою актрису, обратилась в фарс: актеры NO99 написали открытое письмо о том, как люди, требующие отставки Оясоо, убивают театр, сам худрук ушел с должности и тоже написал пафосное прощальное письмо, а потом оказалось, что он в театре остается – как режиссер. Пресса обсасывает происходящее, как может, и чаще вспоминает не о жертве, а о страданиях Оясоо и его театра. Адвокат Виллу Отсманн пишет в Eesti Päevaleht о психологическом насилии: «Прочитав об этом случае (об избиении – Н.К.), я ощутил сожаление. Мне было искренне жаль. Потом я прочел отклики. Увидел нападки, агрессивность, обвинение, вину, месть... Любви и прощения я увидел мало». Видимо, когда кто-то побил женщину, его надо сразу прощать и любить?

Писатель Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht LP начинает с того, что об избиении лучше помалкивать: «Неприятный эпизод имел место полгода назад, дальнейшее взяли под контроль правоохранительные органы. Прокуратура в сотрудничестве со всеми участниками событий нашла решение, которое всех удовлетворило. К чему тут мудрствовать?» Здесь все прекрасно: и эвфемизм «неприятный эпизод» (Оясоо бил актрису ногами в живот), и принцип JOKK – «юриидилисельт он кыйк корректне», юридически все корректно, – который в нашей богоспасаемой республике просто цветет и пахнет.

Происходящее видится Кивиряхку дурной комедией – интереснее наблюдать не за сценой, а за реакцией публики: «Чувства народа переменчивы. Отчасти поразительно смотреть, как те же люди, которым было важно присутствовать на премьерах Оясоо и, образно говоря, делать с ним селфи, вдруг обнаружили, что их долг – стать моральными маяками и осудить недавнего идола... Я чую тут лицемерие. Вспоминаются люди, носившие некогда цветы к памятнику Ленина и говорившие, что религия – это яд. Но как только в церквях появились телекамеры, эти люди оказались там в первых рядах».

Психолог культуры Линнар Приймяги на Delfi рассуждает о том, что театр – живой организм: «Деталь машины можно заменить, если она износилась или сломалась. Замена органа в теле, трансплантация, очень рискованна и может закончиться смертью. Смертью театра». Опять же, получается, что уход из NO99 избитой актрисы – это ничего, а удаление Оясоо – трагедия. Хотя, если продолжить метафору, в январе этого года голова сама себе отгрызла палец на руке. Какие выводы мы можем сделать о таком организме?

По мнению драматурга и режиссера Алара Судака (на том же портале), Оясоо помутился рассудком от излишней нагрузки. В благие намерения «атакующих Оясоо» Судак не верит: «Если они хотят, чтобы совершающие ошибки деятели уходили в отставку, почему позволили главному деятелю “сильвергейта” Кристену Михалу снова стать министром? Почему молчали, когда Юхан Партс, который обанкротил Estonian Air, потому что нарушил требования ЕС, стал единственным кандидатом на место члена Контрольной палаты ЕС?»

Delfi публикует и мнение лингвиста Урмаса Сутропа, который обращает внимание на то, что Оясоо все время оправдывался: говорил, что избиение «не связано с моей работой», что это «частное дело», что «этот случай не влияет на дальнейшую карьеру пострадавшей» – абсурдные, если разобраться, аргументы. «Но ведь эстонский мужчина говорил необдуманные слова с древности. Вот и Калевипоэг проклял похитителя своего меча так, что проклятие обратилось против него самого: “Если ж явится на берег / Тот, кто завладел тобою, / Ненароком ступит в воду, / В пору ту, мой друг двуострый, / Отруби ему ты ноги!”»

Тонкое замечание про эстонских мужчин! Оно бы многое объяснило из происходящего в Эстонии. И тема ног, опять же, раскрыта.

Ключевые слова

Наверх