Первая стадия чемпионата Европы подошла к концу, и можно подвести промежуточные итоги. Для тех, кто болел за сборные России и Украины, а таких, как известно, в нашей стране немало, нынешний чемпионат стал настоящим разочарованием.
Надежды юношей питали (1)
Накануне чемпионата во Франции мало кто рассчитывал, что команды России и Украины пройдут очень далеко по турнирной сетке, но выход из подгрупп в 1/8 финала казался очевидным. Однако на деле все оказалось намного печальнее.
Глобальная проблема соседей
Обе команды к своему краху шли параллельным курсом, обе начали турнир играми с главными фаворитами, где показали вполне приличный футбол.
Украина наиграла, как минимум, на ничью с чемпионами мира – Германией. По моментам было полное равенство, а вот исполнительского мастерства не хватило, в итоге обидное поражение 0:2.
Россия оказала достойное сопротивление Англии и в концовке вырвала ничью – 1:1. Казалось, вот он бойцовский характер. И действительно, россияне показали, что могут биться до конца, но только готовность к этому турниру оставляла желать лучшего. И это в полной мере проявилось в играх со Словакией и Уэльсом.
Команде явно не хватило физической формы и тактической сыгранности. Медленная и неповоротливая оборона российской команды раз за разом допускала грубые ошибки, в результате чего главным героем команды стал вратарь Игорь Акинфеев, пропустивший в двух последних встречах 5 мячей. Если бы не он, команда могла пропустить и десяток. Разгром от сборной Уэльса со счетом 0:3 подвел черту безобразному выступлению сборной, и единственным светлым моментом после этого стало заявление тренера Леонида Слуцкого, который не стал искать оправданий, а взял всю вину за провал на себя и подал в отставку.
С командой Украины матч против Германии сыграл злую шутку. Создав массу моментов, футболисты почувствовали, что могут играть со всеми – даже с немцами. Возможно, после этого им показалось: эту смешную Северную Ирландию мы переедем легко и забудем. Но чудес не бывает – со всеми надо драться, в каждой игре выжимать из себя максимум.
Североирландцы это смогли сделать, а сборная Украины нет. Перед турниром говорили, что это команда, готова была идти до полуфинала, но внутренние проблемы страны перекинулись и на футбол. Всем специалистам памятен скандал, который разгорелся во время матча местного чемпионата между футболистами донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо». Драка с участием игроков сборной не прошла без последствий. Моральный дух сборной был подорван и, как было видно по ходу чемпионата, собрать команду воедино тренерскому штабу так и не удалось.
Однако главная проблема российского и украинского футбола совсем иная. Большинство игроков этих команд просто перестали прогрессировать. Система развития футбола в этих странах, мягко говоря, дает серьезные сбои, и пока не видно выхода из кризиса. Ведущие российские и украинские игроки не хотят уезжать за границу, так как получают очень хорошие деньги в местных чемпионатах. Как правило, явно завышенные, на уровне ведущих футболистов сборных Германии, Франции и Испании. Но такие турниры, как чемпионат Европы, дают возможность реально оценить и сравнить уровень подготовки футболистов разных стран.
Украинский футболист Максим Калиниченко, выступавший в свое время за московский «Спартак», в одном из интервью очень внятно разъяснил ситуацию: «Когда человек в 20 лет имеет миллионный контракт, то все – ничего ты с ним не сделаешь. Я не говорю, что это плохо. Я за то, чтобы и футболисты, и вообще все люди хорошо зарабатывали. Но лимит, который существует в чемпионате, должен помогать растить футболистов, а делает из игроков комнатные растения. Люди и так понимают, что с нужным паспортом ты получишь многомиллионный контракт. Два раза по мячу попал, один сезон хороший провел и все – знаешь, что теперь за тобой выстроится очередь из местных топ-клубов. Все стремление прогрессировать и играть улетучивается. Точнее, играть-то, конечно, хочется, но только не особо напрягаясь».
Результативность
Еще одним поводом для разочарования на этом турнире стала результативность команд. По итогам первого тура группового этапа чемпионата Европы-2016 команды показали худшую результативность за всю историю европейских первенств со времен введения в регламент группового формата. В среднем в первом туре команды забивали 1,83 гола за игру, а когда-то в 1980 году в среднем забивали 1,93 мяча за матч. И даже после третьего тура уйти от антирекорда не удалось – всего 1,89 гола за матч.
Специалисты связывают это с тем, что признанные звезды-бомбардиры провели тяжелый сезон и во Францию приехали уставшими. Не так ярко играет Криштиану Роналду, ни разу не забил на групповой стадии Роберт Левандовский, за первые два тура Златан Ибрагимович и его сборная Швеции не смогли нанести ни одного удара в створ ворот. Лишь валлиец Гарет Бейл поддержал марку «Реала» и забил по голу в каждом из трех матчей.
Однако сами футболисты отмечают, что на результативность влияет новый мяч «Божё» (Beau Jeu), который имеет несколько непривычные аэродинамические свойства. Примечательно, что к матчам плей-офф будет выдан новый мяч под названием «Фракас» (Fracas). Его конструкция разрабатывалась в течение 18 месяцев. За основу были взяты лучшие составляющие официального мяча чемпионата мира-2014 – «Бразука», где результативность была одной из самых высоких за последние годы.
Новый мяч имеет усовершенствованную структуру поверхности, обеспечивающую улучшенное сцепление. В период разработки мяч прошел множество тестов. Примечательно, что одним из участников тестирования был Гарет Бейл – он одним из немногих приноровился к новой модели.