Как не испортить летом свой гаджет

Пляж. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Летом нам не сидится на месте, мы активно путешествуем, отдыхаем на курортах, веселимся на мероприятиях под открытым небом.

 И при этом порой теряем бдительность или позволяем себе выпить лишнего. Обидно утопить смартфон в унитазе или упасть в воду с гаджетом.

Как следует из статистики Tele2, с наступлением теплых дней количество поломок мобильных телефонов увеличивается на 70 процентов. По словам Сирли Селиов, возглавляющей службу обслуживания клиентов Tele2, число нарушений работы мобильных телефонов и планшетов стало нарастать уже в апреле и продолжало расти в мае. Все это является прямым доказательством того, что с наступлением лета люди забывают, что устройства требуют бережного обращения.

Как отметил пресс-секретарь Telia Райго Неудорф, для мобильных телефонов самым «роковым» становится Иванов день. «Чаще всего телефоны выходят из строя из-за того, что в них попадает вода и влага, ведь Иванов день у нас редко обходится без дождя. Большое число людей в Иванов день умудряются упасть в воду (с моста, берега, выпасть из лодки) или искупаться в одежде вместе с мобильным телефоном», – сказал Неудорф, добавив, что многие клиенты обращаются после праздников в фирму, чтобы купить новый телефон или SIM-карту, т.к. по неосторожности уронили телефон в передвижной туалет.

По словам Сирли Селиов, люди подчас не понимают, что со смартфоном нельзя обращаться так же вольно, как с кнопочным телефоном. «Если телефон Nokia 3310 мог выдержать самое грубое обращение, то смартфон требует нежности и аккуратности», – сказала она, уточнив, что наиболее распространенными поломками являются разбитый экран и повреждения из-за влаги.

«Телефон может пострадать от влаги не только в том случае, если его уронят в воду, но и из-за дождя, пота или детской слюны. Родители иногда дают смартфон малышам, забывая, что это не игрушка, – сказала Селиов, по словам которой во многих смартфонах установлены индикаторы влаги. – По изменившемуся цвету датчика специалист сразу установит, что телефон пострадал от влаги. Гарантия в таком случае не действует».

На заметку

• Водонепроницаемый чехол, который выдержит на один сезон, поможет защитить экран от песка и механических повреждений.

• Солнечные лучи не должны попадать на смартфон или планшет, поэтому не держите гаджеты на солнце.

• Защитная пленка убережет экран смартфона от трещин и царапин.

• Во время занятий спортом не стоит держать телефон близко к телу, он может пострадать от пота. Кладите телефон в чехол или карман спортивной блузы.

• Если телефон пострадал от влаги, снимите крышку, извлеките аккумулятор и отнесите телефон специалистам, чтобы избежать необратимых повреждений.

• Большое количество телефонов теряется из-за того, что незаметно выпадают из кармана. Держите телефон в кармане, имеющем надежную застежку. Задний карман брюк – самое ненадежное место для телефона.

НАВЕРХ