В этом, пожалуй, вся соль выставки: старинные полотна и их современные копии, на первый взгляд, похожи как две капли воды, однако, если вглядеться внимательнее, различия становятся очевидными. И чем дольше вглядываешься, тем сильнее они бросаются в глаза. Пусть на новых гобеленах цвета ярче и контуры четче, но тягаться с мастерами прошлого наши современники едва ли могут. Древние полотна очень живые и чуть жутковатые – того гляди из темной ткани выпорхнет призрак бывшего владельца. Старина величественна, а обратная сторона подлинников безукоризненна – все нити плотно прилегают друг к другу, изнанка же копий – хаос спутанных нитей, вероятно, настоящий ночной кошмар умельцев прошлого.
Выставка располагается таким образом, чтобы посетители переходили из помещения в помещение, а затем по узкой лестнице потайного хода (обязательно найдите его!) спускались вниз. Этого вполне достаточно не только для того, чтобы подивиться роскоши гобеленов, но и ненадолго окунуться в атмосферу глубокой старины и, быть может, вообразить себя героем романа Вальтера Скотта.
Гобелены – тканые настенные ковры – в старину были символом роскоши и могущества, обладание ими считалось престижным. Богатые таллиннские купцы стремились доказать своим западным партнерам, что ни в чем им не уступают, поэтому в 1547 году, когда ганзейский период уже подходил к концу, они заказали у фламандских мастеров комплект гобеленов для таллиннской Ратуши.
В то время почти все видные представители европейского общества покупали гобелены у фламандцев, однако до нас дошло довольно мало полотен, а в тех местах, для которых они были предназначены, их осталось и вовсе немного. Таллиннской Ратуше крупно повезло – ее комплект в целости и сохранности находится на своем исконном месте.
Гобеленов на выставке немного, но благодаря этому перед каждым можно задержаться и рассмотреть его во всех подробностях. На двух гобеленах – абстрактный рисунок, на других – библейские сюжеты. Врезается в память искусно вытканный эпизод «Суд Соломона», изображающий, как премудрый царь решает знаменитый спор двух женщин относительно младенца. Рисунок выткан настолько искусно, что напоминает картины Рафаэля и Яна ван Эйка.
Выставка будет работать до 31 августа с понедельника по субботу с 10 до 16 часов. Билет стоит 5 евро, учащимся и студентам – 2 евро, семейный билет – 10 евро. Дошкольникам – бесплатно.