Будучи искусным оратором, подстегиваемым жаждой мести в отношении своей прежней партии, Земан вновь стремится к победе в прямых президентских выборах, назначенных на начало 2018 года, которые пройдут всего через несколько месяцев после парламентских выборов.
В некотором смысле кампания и политика Земана напоминают российскую пропаганду: все должно быть неопределенным и создавать беспокойство на политической арене. Вероятно, это и есть та причина, по которой Земан в ходе встречи с жителями небольшого городка в центральной части Чехии озвучил мысль относительно референдума, которая в дальнейшем попала в международные выпуски новостей. Милош Земан объявил, что поддерживает идею проведения референдума по вопросу членства в ЕС. Однако сам бы он проголосовал на референдуме за дальнейшее пребывание в союзе, так как считает важными финансовые поступления из европейских фондов.
Что же касается членства в НАТО, важнейшим аргументом президента в пользу альянса является борьба с международным терроризмом, который, по его мнению, обусловлен преимущественно активностью исламистов. Земан известен своей острой антиисламистской риторикой, которая в некоторой степени даже наносит урон чешскому экспорту, особенно в арабские страны.
Даже если предложение провести референдум начнет обретать реальные очертания, встанет вопрос о том, как его организовать. Ведь это, несомненно, представляет для Чехии сложность. В стране отсутствует закон о референдуме, в настоящее время этот вопрос обсуждается в парламенте под давлением небольших популистских партий, например, при содействии коммунистов. В странах бывшего восточного блока эта партия наряду с компартией Молдовы остается единственной, с одной стороны, избежавшей реформ, но с другой – имеющей достаточную поддержку для того, чтобы регулярно пробиваться в парламент.