Вопрос юристу: как быть с наследством, если нет завещания?

Дача.

ФОТО: Caro / Scanpix

– Я вдова, муж умер в конце девяностых, есть два сына. Дача и квартира были приватизированы на меня, сейчас я решила продать дачу, но маклер сказал, что сыновья тоже являются ее совладельцами. Когда муж умер, завещания он не оставил, и к нотариусу мы с сыновьями принимать наследство и делить имущество не ходили. Как действовать сейчас, чтобы быстрее продать дачу – идти к нотариусу и что-то оформлять? Или можно продать дачу нам всем вместе? 

Отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари.

– В Эстонии первый Закон о наследовании был принят 15.05.1996 и утратил силу с момента вступления в силу новой редакции  01.01.2009. Оба закона существенно отличаются друг от друга. В отношении наследования применяется та редакция закона, которая действовала на момент открытия наследства, т.е. закон 1996 года. Он предусматривал активность наследника, который после смерти наследодателя должен был обратиться в течение установленного законом срока к нотариусу для принятия наследства. При несоблюдении этого требования право наследования утрачивалось, но наследство можно было принять и фактическим использованием, не обращаясь к нотариусу. Скорее всего, такая ситуация и сложилась у читательницы.

Тогда возникают новые вопросы, требующие ответа: что входило в состав наследного имущества супруга читательницы на момент его смерти (пай в дачном товариществе или неприватизированная дача) и кто принял наследство фактическим использованием (только читательница или и сыновья тоже). Понятно одно: чтобы выяснить, что делать в сложившейся ситуации, правильнее всего проконсультироваться у нотариуса и показать ему все имеющиеся документы. Вариантов решения вопроса несколько. Нотариус может посоветовать нотариально оформить принятие наследства, но он может и согласиться признать принятие наследства использованием и оформить сделку продажи дачи. К сожалению, не исключена и рекомендация обратиться в суд с требованием признания принятия наследства. Необходимо помнить одно: нотариус не осуществляет правосудия, он только выполняет закон. Но при выполнении закона у него есть довольно широкое право принятия дискреционных решений, то есть он может сам определять, достаточно ли у него данных для оформления сделки.

НАВЕРХ