Cообщи

ММКФ: откуда ни возьмись – русская национальная традиция

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
На красную дорожку ММКФ его президент Никита Михалков приехал прямо из больницы.
На красную дорожку ММКФ его президент Никита Михалков приехал прямо из больницы. Фото: Пресс-служба ММКФ

В столице России завершился 38-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ).

Официально ММКФ признан одним из старейших кинофорумов в мире, опережает его по возрасту лишь Венецианский кинофестиваль. Но пусть вас не смущает то, что в этом году Московский кинофестиваль прошел всего-то в 38-й раз. Дело в том, что впервые ММКФ провели 81 год назад – в 1935-м, главой жюри был тогда режиссер Сергей Эйзенштейн, чье имя давно пополнило ряды киноклассиков мирового уровня. Однако отсчет порядковых номеров ММКФ ведет с 1959 года, когда фестиваль по инициативе тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой был возобновлен. С тех пор ММКФ проводился регулярно, раз в два года, а с 1997-го – ежегодно; правда, в 1998 году из-за финансового кризиса он не состоялся.

«Ке-ды», фильм ни о чем

Нынешний фестиваль подарил многочисленным гостям и участникам ряд традиционных мероприятий. Были и неожиданности, даже неприятности. И все же, невзирая на трудности, фестиваль вновь прошел успешно и в российской, да и в мировой истории кинематографа остался новой яркой страницей.

Открыл программу ММКФ фильм «Ке-ды» знаменитого российского режиссера Сергея Соловьева.

Картина Соловьева – экранизация рассказа «Paradise Found» («Найденный рай») Андрея Геласимова, модного сейчас в России прозаика. Написанный в форме блога рассказ был опубликован в не менее модном журнале «Сноб» и подвигнул киномэтра снять кино, которое критики определили как молодежное. Тема молодых для Соловьева не нова. «Ке-ды» – рассказ о людях, увлеченных хип-хопом. Одну из главных ролей исполнил популярный рэпер Баста.

Вот что сам Сергей Александрович сказал о своей картине: «Фильм в общем-то ни о чем. Безо всякой глобально высокой мысли, без глубинной идеи. Он о банальных кедах. Может быть и скорее всего – о мотивации в жизни. В юном возрасте, в каком пребывает наш герой, важно ощутить чувство первопроходца по белому свету».

Неожиданные дебюты

По сравнению с прошлым годом программа ММКФ вновь стала разнообразнее. В основном конкурсе участвовало 14 картин. Соревновались фильмы, созданные датчанами, американцами, украинцами, сербами, хорватами, иранцами, итальянцами, французами, филиппинцами, поляками, а также картины, произведенные в Коста-Рике, Бразилии, Болгарии, Южной Корее, Германии, Австрии и, конечно, России. Ее представлял фильм «Монах и бес» Николая Досталя.

14 работ было представлено и на конкурс короткометражных фильмов, среди них два небезынтересных дебюта. Фильм «Четвертый» стал режиссерским дебютом актера Кирилла Сафонова.

«Фильм Кирилла произвел на меня огромное впечатление, я несколько дней не могла прийти в себя, – рассказала нам актриса Ольга Кабо. – Кирилл – актер, мой коллега, но я желаю ему не только актерских успехов. Пусть он и в режиссерской работе идет дальше, будет независимым и классным режиссером. Хотя, по-моему, он уже такой и есть».

Дебютантом в конкурсной программе короткометражек ММКФ стала и Анастасия Фетисова – дочь прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова. В качестве кинопродюсера Анастасия представила фильм «Любовь есть». Он снят в прошлом году, до Московского кинофестиваля картину уже показали в Каннах.

Правда, ни один, ни другой кинодебют не взял призов фестиваля.

«Врач» Юры Куценко, он же Гоша

Удивил своим дебютом и актер Гоша Куценко. В рамках программы российского кино ММКФ был показан фильм «Врач» – первая режиссерская киноработа Юрия – а не Георгия, как думают многие – Куценко.

«Его полное имя Юрий, – объясняет продюсер фильма Андрей Новиков. – Все представляют Гошу Куценко как известного актера, и почти никто не знает, что у него нет ни одной актерской награды, зато есть приз «Кинотавра» за лучший сценарий (в 2011 году Куценко вместе с соавторами Виктором Шамировым и Константином Юшкевичем получил приз имени Григория Горина за сценарий фильма «Упражнения в прекрасном» Н.К.). Мы очень признательны за возможность показать наш фильм на ММКФ, включившем «Врача» в свою программу. До того «Врач» был показан публике всего один раз, на «Кинотавре» в Сочи».

Перед показом в московском Доме кино зрителей предупредили: «Врач» – не развлекательная картина, она говорит о серьезных вещах, с которыми, к сожалению, хотя бы однажды всех нас сталкивает жизнь, – и ничего хорошего это столкновение не приносит. Хорошо, что есть люди, которые помогают нам выздоравливать и выживать, – врачи; они неразличимы на улице, в общественном транспорте, ведь там они не ходят в белых халатах, мы редко их замечаем, однако от них часто зависят наши жизни.

Создатели картины отметили также, что полнометражное кино на медицинскую тему сейчас снимать не модно, сериалы – пожалуйста, но кинокартины нынче стараются больше делать для веселья и отдыха публики, чтобы кинозалы были битком, а ведь серьезные фильмы кассовых сборов не обещают. Поэтому – уважение не только режиссеру, но и продюсеру, который рискует приличными деньгами, причем без малейшей уверенности, что бюджет картины будет отбит.

В картине Куценко сыграли сильные актрисы: Мария Порошина, Алена Хмельницкая, Анна Михалкова. Трюки для фильма ставил каскадер Виктор Иванов – обладатель двух «Оскаров». Сам режиссер на московской премьере «Врача» присутствовать не смог – в это время он играл в Сочи главную роль в 3D-мюзикле «Пола Негри». Но собравшимся на показ фильма зрителям через Алену Хмельницкую передал такое послание:

«Волнуюсь!.. Наше кино – о врачах и об их пациентах, о невероятном труде хирургов, нейрохирургов. Мне хотелось о сложных и мудрых вещах рассказать простым языком, посвятить картину всем, кого не удалось спасти, и выразить огромную благодарность врачам, отдающим жизни ради других... Спасибо оператору Жене Опельянц за ее решимость работать с дебютантом. Спасибо талантливым актерам – с вами было удивительно работать и по-врачебному, накоротке, отдыхать. Спасибо Министерству культуры России и Департаменту здравоохранения Москвы за поддержку. Спасибо больнице, в которой мы снимали и буквально прожили пару месяцев, превращаясь во врачей и их пациентов. И главное – спасибо людям, которые перед пациентами и болезнями будто каменные, а внутри – из слез... Спасибо вам, врачам!»

Все, что нужно знать о премиях

Главный приз ММКФ «Золотой Георгий» получил фильм «Дочь» иранского режиссера Резы Миркарими, специальный приз жюри – болгарская картина «Поющие башмаки» (реж. Радослав Спасов). Приз за лучшую режиссерскую работу взял режиссер Пук Грастен за ленту «37» (Дания–США); за лучшее исполнение мужской роли – актер Фархад Аслани («Дочь», Иран), за лучшее исполнение женской роли – актриса Тереса Мальвар («Пелена», Филиппины).

Лучшей документальной лентой была признана «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» (реж. Черо Юн, Корея–Франция). Лучший короткометражный фильм – «Полный селфи» (реж. Николь Брендинг, США–Канада). Приз зрительских симпатий достался фильму «Дневник машиниста» Милоша Радовича (Сербия–Хорватия).

Обладателями наград за вклад в мировой кинематограф стали Сергей Соловьев (Россия), Карлос Саура (Испания) и Стивен Фриз (Великобритания).

Актрису Марину Неелову наградили специальным призом «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского». «Все, что нужно знать о наградах и премиях, так это то, что у Моцарта не было ни одной, – с улыбкой заметила со сцены Марина Мстиславовна. – То ли ему не повезло, то ли мы оказались талантливее... Однако эта награда мне приятна! Хотя говорят, что, например, Нобелевская премия – это приглашение на собственные творческие похороны, обычно после нее никто ничего серьезного не делает. Но я, надеюсь, еще сделаю, конечно, если у меня будет такая возможность. Благодарю вас за приз!»

На экране пошли кадры с самыми известными киногероинями Нееловой, а актрисе и всем собравшимся певица Валерия подарила песню.

Наша аргентинская Наташа

39-летняя аргентинская актриса и певица Наталия Орейро, завоевавшая сердца зрителей, в том числе и русскоязычных, благодаря сериалам «Богатые и знаменитые», «Дикий ангел», «Качорра», которые смотрели все школьницы 1990-х вместе с мамами и бабушками, стала главной иностранной звездой ММКФ этого года.

В Москву Наталия прилетела, чтобы представить биографический документальный фильм «Наша Наташа», который призван показать теплые отношения между ней и ее российскими поклонниками.

На финальной звездной дорожке ММКФ Наталия Орейро появилась в откровенном ярко-красном платье и с удовольствием общалась с окружающими на русском. Вдобавок она стала одной из ведущих церемонии закрытия кинофестиваля и исполнила на ней песню «Cambio dolor». Подпевал Наталии весь зал. Президент Московского кинофестиваля Никита Михалков тепло поблагодарил гостью на испанском языке.

Без президента не обошлось

В этом году Никита Сергеевич мог и не появиться на ММКФ – за день до открытия кинофестиваля Михалков попал в больницу с воспалением легких. Однако он всю неделю внимательно следил за фестивальными событиями. Появится ли он на церемонии закрытия – было неизвестно до последнего.

«Никита Сергеевич обязательно выберется из больницы, ведь фестиваль – его детище», – успокаивала журналистов супруга киномэтра Татьяна Михалкова.

Спустя несколько минут на звездную дорожку действительно ступил сам Никита Михалков – и тут же скрылся под белым тентом, который спасал от солнца, нещадно палившего в тот день. Но когда армия фотокорреспондентов стала скандировать «Михалков! Михалков!», Никита Сергеевич внял призыву – вышел на Пушкинскую площадь перед театром «Россия», где проходят церемонии кинофестиваля, и стал позировать перед фото- и видеокамерами.

Со сцены президент ММКФ сказал: «Это был трудный фестиваль: Москва строится, жара, санкции, – а фестиваль живет. Живет, несмотря на все препятствия. Жить нашему фестивалю помогает и мэрия Москвы. Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы – Н.К.), благодарю вас! Представляю, что о вас зачастую говорят на улицах, в транспорте... Но вы делаете большое дело, в том числе расчищаете места, куда бы люди могли прийти и посмотреть кино».

«Я удивлен: организация потрясающая, – подтвердил слова президента ММКФ председатель жюри основного конкурса этого года Тома Бальме, французский режиссер и продюсер. – Всякий раз, когда я терялся, куда мне теперь идти, появлялась девушка и говорила: «Вам не туда, вам сюда...» Никита Сергеевич, у вас замечательная команда, поздравляю!»

«Тома, у нас уже много веков подряд, когда не знаешь, куда идти, появляется девочка или мальчик и показывает, куда... Это – наша русская национальная традиция», – ответил, улыбаясь, Никита Михалков.

А закрывал 38-й Московский международный кинофестиваль фильм Вуди Аллена «Светская жизнь».

Наверх