Насколько, по-вашему, можно быть довольным результатами закончившегося варшавского саммита?
На данный момент ситуация хорошая. Альянс принял важное решение об увеличение числа базирующихся в регионе войск и дал официальное обещание разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по подразделению размером с батальон.
Меня беспокоит то, что в этом единстве по сдерживанию России нет детальной информации о предполагаемых боевых возможностях размещаемых батальонов.
Когда я думаю о том, что необходимо для того, чтобы эти батальоны могли осуществлять эффективное сдерживание, я бы начал с того факта, что батальоны – это небольшие воинские подразделения численностью 800–1000 солдат, в то время как им придется противостоять российским механизированным, танковым, пехотным и десантным дивизиям, которые поддерживают ракетные войска, системы ПВО и Балтийский флот. Другими словами, войска
НАТО окажутся в несколько уязвимом положении.
Для того чтобы сдерживание было эффективным, эти батальоны должны обладать способностью некоторое время сопротивляться самостоятельно. Несмотря на то что они не смогут победить врага, мы предполагаем, что в случае конфликта, они смогут нанести противнику значительный урон. В этом и есть смысл сдерживания.
Поэтому подразделениям НАТО необходимо усиление самостоятельных возможностей, например, в получении разведывательной информации и противовоздушной обороне, причем их планы следует интегрировать в оборонные планы страны передового базирования, им потребуется усиленные противотанковые возможности, возможно, что даже танки и артиллерия. Подразделения должна поддерживать очень мощная реальная возможность альянса их усилить и снабжать в реальном масштабе времени. У командиров НАТО должно быть право использовать в реальном времени эти ресурсы в случае провокации или агрессии, поскольку времени для обсуждения этих вопросов на Совете НАТО уже может не быть.