Где проживают иногородние депутаты парламента?

Члену Рийгикогу Керсти Сарапуу и ее мужу, столичному вице-мэру Арво Сарапуу, принадлежит квартира на улице Вейценберги в Таллинне, но она снимает жилье на улице Татари.

ФОТО: Михкель Марипуу

Как известно, иногородние члены Рийгикогу имеют право на компенсацию расходов на аренду жилья в размере 20 процентов депутатской зарплаты, таким образом, максимальный размер компенсации составляет 687,49 евро (зарплата депутата – 3437,46 евро).

Многие народные избранники подыскали себе на столичном рынке арендного жилья квартиры именно за такую сумму. При этом квартиры снимают и те депутаты, у которых жилье в Таллинне вроде бы как имеется.

Складываются любопытные ситуации

По данным регистра недвижимости вице-спикер Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер (Союз Отечества и Res Publica, IRL) имеет в Таллинне квартиру площадью 52 квадратных метра на Палдиском шоссе. Но за 450 евро в месяц он снимает квартиру на улице Вяйке-Карья.

Как объяснил Сеэдер, он всю жизнь жил в Вильянди, где проживает его семья, и всегда был прописан в этом городе, за исключением того времени, когда учился в Тартуском университете. По словам Сеэдера, квартира на Палдиском шоссе в Таллинне досталась ему в наследство от тети, в ней проживает одна семья.

«Имеется договор об аренде квартиры, и я не стал его прерывать в одностороннем порядке и выселять семью. Чисто статистически все корректно», – сказал Сеэдер, имеющий доход от сдачи квартиры в аренду.

Любопытная ситуация прослеживается и в отношении Керсти Сарапуу, супруги столичного вице-мэра Арво Сарапуу. Керсти Сарапуу долго занимала пост мэра Пайде и по-прежнему продолжает поддерживать тесные контакты с этим городом. По данным Регистра недвижимости последние десять лет супругам Сарапуу принадлежат квартира площадью 100 квадратных метров на улице Вейценберги в Кадриорге.

Как объяснила Керсти Сарапуу, в конце 1990-х годов за счет полученного на выгодных условиях кредита квартира была куплена для одной из дочерей, и в настоящее время семья дочери проживает в этой квартире. Супруги Сарапуу в основном обитают в своем доме в Роосна-Аллику, в случае необходимости останавливаясь в съемной квартире на улице Татари.

«Сколько раз хотела переделать договор, касающийся квартиры в Кадриорге, но это так сложно, к тому же кредит вот-вот будет погашен, – пояснила Сарапуу. – Большую часть времени мы живем за городом, в городской квартире останавливаемся по необходимости, например, когда проходят ночные заседания».

Сарапуу похвалилась, что в свое время они с мужем выгодно сторговали квартиру у ее прежнего собственника, финна, сбив цену на сто евро. «Зачем же транжирить, если можно подыскать квартиру в центре города по нормальной цене», – заметила Сарапуу.

Так думают далеко не все. Депутат парламента от Центристской партии Оудекки Лооне, занимающая пост генерального секретаря партии, снимает в Старом городе квартиру площадью 80 квадратных метров аккурат за 687, 49 евро. Правда, как сказала Лооне, аренда квартиры обходится ей в 700 евро, недостающую сумму она докладывает из своего кармана, из него же оплачивает и коммунальные расходы.

Квартира для служебных встреч?

Подыскивая съемную квартиру, Лооне исходила из того, что она должна находиться в 15 минутах ходьбы от работы, поскольку автомобилем она не пользуется.

«Для меня это служебная квартира, куда я могу пригласить иностранных гостей, депутатов из других стран», – сказала Лооне, возглавляющая парламентскую группу Эстония-Италия и Эстония-Испания.

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Кристьян Кылъялг тоже получает компенсацию за жилье в полном объеме, ведь, по его словам, только аренда квартиры обходится ему в 800 евро, не считая коммунальных расходов, которые он оплачивает сам.

Социал-демократ Яанус Марранди, имеющий в собственности земельные и лесные угодья в Ярвамаа, арендует 3-комнатную квартиру недалеко от Тоомпеа за 687,49 евро, причем в эту сумму входят и коммунальные расходы. И как только ему это удалось? «Я заключил такой договор об аренде, что в эту сумму входят все расходы», – объяснил он.

Всего один евро и 49 центов не дотянул до максимальной суммы компенсации за жилье центрист Михаил Стальнухин, снимающий в Таллинне за 686 евро (включая коммунальные расходы) уже вторую квартиру.

Стальнухин не ограничивается работой в парламенте, он входит также в совет Narva Vesi. Квартира, которую раньше снимал Стальнухин, принадлежит Татьяне Эйгард, финансовому директору и главному бухгалтеру этого предприятия. В свое время оно привлекло внимание сомнительной дея­тельностью, когда руководитель предприятия Алексей Воронов (Центристская партия) заключил сделку с самим собой: приобрел компьютеры для Narva Vesi у принадлежащей ему фирмы.

Вообще интересно проследить, кто у кого снимает квартиру в столице. Например, Кальви Кыва (Социал-демократическая партия) арендует за 680 евро квартиру у фирмы Prateria, членом правления которой является бывший генеральный прокурор, ныне канцлер Министерства юстиции Норман Аас.

Собственником квартиры, которую арендует Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия), является бывший судебный исполнитель Прийт Лантин, в свое время привлекавшийся к уголовной ответственности за дачу взятки. Лантин припрятал в силосо­хранилище пакет с деньгами: 9500 евро предназначались бывшему руководителю Муниципальной полиции Каймо Ярвику, который обещал позаботиться о том, чтобы судебный исполнитель мог требовать с горожан неполученные Таллинном штрафы. Кютт ежемесячно платит Лантину за аренду квартиры 525 евро.

Тоомас Кивимяги (Партия реформ) арендует квартиру у фирмы Hades, членом правления которой является бывший лыжник, ныне бизнесмен, член совета Pärnu Sadam Кас­пар Кокк (IRL). Аренда и коммунальные услуги обходятся Кивимяги в 680 евро. До того как стать депутатом Рийгикогу, он был старейшиной Пярнуского уезда и мэром Пярну. Кивимяги и Кокка объединяет общая страсть к теннису и велосипедному спорту.

Арендуемая центристом Дмитрием Дмитриевым за 650 евро в месяц квартира принадлежит фирме Moveo, в правление которой входит Тынис Похла, признанный подозреваемым в уголовном деле о взятках в Tallinna Sadam. Кстати, Тынис Похла и Каспар Кокк тоже не чужие друг другу люди, оба входят в правление Лыжного союза.

В сотрудничестве с арендодателем

Иногородние члены Рийгикогу предпочитают арендовать квартиры в центре столицы под тем предлогом, что хотят иметь жилье в шаговой доступности от работы, хотя если судить по припаркованным перед замком Тоомпеа автомобилям, немногие ходят в парламент пешком.

Postimees связался с руководителями нескольких фирм недвижимости, которые сошлись во мнении, что договоры, в которых сумма аренды указана с точностью до цента, выглядят несуразно. Такое возможно в том случае, если хотят услужить арендодателю: например, за аренду просят 600 евро, но в договоре указывают 687,49 евро – максимальную сумму, за которую можно получить компенсацию.

А может быть, и наоборот: собственник жилья снижает аренду с 800 евро до 687,49, поскольку понимает, что лучше гарантированно заключить договор об аренде на четыре года, да еще с депутатом парламента, доход которого стабилен.

Не исключена и такая версия: на самом деле у депутата есть жилье, но арендодатель «свой человек», и депутат за счет государства платит ему за аренду, а тот возвращает деньги или по крайней мере часть денег депутату.

Как сказал один из экспертов, комбинаций может быть сколько угодно, но на рынке арендного жилья не принято считать деньги с точностью до цента, разве что до 50 евро. По словам эксперта, если квартира сдается за 500 евро в месяц, плюс коммунальные расходы, то максимальная сумма компенсации «набегает» довольно легко. Заглянув на сайт недвижимости Kinnisvara KV, мы обнаружили, что интерес к квартирам, сдаваемым в аренду в центре Таллинна, проявили четыре человека.

Порядок компенсации

•    Расходы депутатов Рийгикогу на жилье компенсируются в том случае, если по данным Регистра народонаселения человек не зарегистрирован в Таллинне или в волостях Харку, Йыэляхтме, Кийли, Раэ, Саку, Сауэ или Виймси.

•    Компенсация выплачивается на основании документов, подтверждающих расходы, сумма не должна превышать 20% зарплаты члена Рийгикогу. С 1 апреля официальная зарплата составляет 3437,46 евро, размер максимальной компенсации за аренду жилья – 687,49 евро.

•    Расходами на жилье считается не только аренда, но и коммунальные расходы: если сумма за аренду меньше максимальной, можно ходатайствовать о компенсации коммунальных расходов.

•    Депутат Рийгикогу подает заявление о компенсации расходов на жилье в канцелярию Рийгикогу, указывая в нем дату подачи, адрес местожительства, внесенный в Регистр народонаселения, номер расчетного счета, и подтверждает, что договор об аренде не заключен с взаи­мосвязанным лицом.

•    Канцелярия Рийгикогу регулярно проверяет в Регистре народонаселения адреса депутатов Рийгикогу, ходатайствующих о компенсации расходов на жилье.

Источник: РМ

НАВЕРХ