«В программе санирования не разъяснено, почему предприятие не сочло необходимым в течение срока санирования применить также другие методы санирования, например, изменение структуры управления, концентрирование деятельности на какой-то конкретной группе продуктов или услуге, проведение дополнительного самофинансирования и привлечение стороннего финансирования, выдача дополнительных гарантий, частичное отчуждение имущества и т.п.», – продолжают Саарма и Выймре.
Эксперты обращают внимание на то, что проблемы с платежеспособностью молококомбината уходят в 2012 год, когда оборот предприятия упал со 100 миллионов евро до 80 миллионов. К этому добавился эффект от российских санкций 2014 года, что привело к сложностям с платежами.
«Таким образом, финансовые проблемы Tere начались, по крайней мере, с 2012 года, и за четыре года с ними справиться не смогли», – констатируют они, указывая, например, на необходимость изменить структуру управления предприятием.
Хотя программой санирования предусмотрено намерение Tere разделить экономическую деятельность между тремя дочерними фирмами в соответствии с производственными подразделениями, что позволило бы при необходимости продать одно или несколько из них, однако продажа имущества программой санирования не предусмотрена.
Продажа подразделений была исключена
«В программе нет и указаний на причины того, почему предприятие не считает целесообразным продажу части имущества в качестве меры санации», – написано в оценке программы санации.
Но в это же время в программе написано, что руководство Tere ведет переговоры и заключило договоренности с интересующимися производственной деятельностью Tere лицами: предложения поступали от 65 до 80 миллионов долларов, что, по словам Саарма и Выймре, позволило бы покрыть финансовые обязательства Tere почти вдвойне.