Подобные просьбы с завидной регулярностью поступают к нам по разным каналам связи, и всякий раз, вступая с обиженным читателем в бесконечные беседы или переписку, мы терпеливо объясняем: для того, чтобы журналист взялся за расследование, ему необходимо знать настоящие имя и фамилию обратившегося с жалобой. Анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются: в некоторых случаях мы можем изменить в публикации имена, но обязательно должны знать настоящие. А кроме того, обвинения должны быть подтверждены документально: например, нужно представить «ДД» грубый или неграмотный ответ чиновника.
На этой неделе житель Тартумаа сообщил: «Я знаю наглеца, который признался, что купил власти, суды, прессу, государство и вообще всю страну». Назвать имя этого монстра он согласился только при условии, что корреспондент приедет к нему лично через всю страну. Но на вопрос, имеется ли, к примеру, аудиозапись этого вопиющего признания, способного произвести европейский скандал, позвонивший ответил, что всего-навсего «это слышал». Солидный грамотный человек должен понимать, что такое серьезное обвинение должно быть доказано, а газета обязательно обратится к указанному человеку за комментариями. И не исключено, что после этого тот привлечет жалобщика к ответственности за клевету.
Ни один порядочный журналист не будет публиковать точку зрения только одной стороны. Поэтому, поссорившись с председателем квартирного товарищества или не поделив чего-то с соседями, не бросайтесь в газету, не обдумав возможных последствий: а вдруг это вы неправы и публикация не только не поможет, но и усугубит последствия? Такое тоже случается.