Когда Владимир в очередной раз связался с представителями инкассо-фирмы, он попросил представить ему фотографии с «места преступления». Изучив снимки, он пришел к заключению, что фирма Creditreform не права: машину он припарковал в 10:50, а фотография «нарушения» была сделана в 12:26. Это означает, что автомобиль мог бесплатно находиться на парковке еще 24 минуты. Мужчина был возмущен тем фактом, что инкассо-фирма занимается взысканием штрафа, не разобравшись в ситуации, а также присылает СМС на телефонные номера всех, пользующихся машиной, хотя он эти данные не сообщал ни оператору парковки, ни Creditreform Inkasso.
И что же делать в такой ситуации? Только обращаться в самые разные инстанции, что «ДД» и сделал. По словам пресс-секретаря Департамента защиты прав потребителей Ханны Турецки, информацию о том, как действовать в случае возникновения разногласий с оператором парковки, можно найти на домашней страничке ведомства:
«Если человек уверен, что он ничего не нарушал, то стоит первым делом отправить письменное заявление предприятию, которое выписало штраф. Дальнейшие разбирательства зависят о того, был ли автомобиль припаркован на частной или городской земле. В первом случае стоит написать заявление в Комиссию по рассмотрению жалоб потребителей. Во втором – обратиться в местное самоуправление либо подать заявление в суд».
Гендиректор Инспекции по защите личных данных Вильяр Пеэп говорит, что его ведомство не может прокомментировать данный конкретный случай, поскольку для этого необходимо начать производство, в ходе которого должны быть выслушаны все стороны конфликта и, возможно, проведена дополнительная проверка. Но вообще, если табличка с условиями парковки установлена на видном месте, то между водителем автомобиля, паркующим свое транспортное средство, и владельцем земли возникают договорные отношения: «Если условия договора нарушаются (то есть парковку не оплачивают – прим. ред.), то у собственника парковки нет возможности получить доступ к Дорожному регистру, чтобы востребовать долг. Имя, домашний адрес, данные медстрахования являются закрытыми данными».