Cообщи

Памяти светлой Светы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: архив Русского театра

...Через несколько дней после премьеры спектакля «Читаем Довлатова», поставленного Татьяной Космыниной, мне позвонила огорченная Света Дорошенко:

– Вы читали рецензию? Я очень расстроена...

– Из-за чего? Вас там так хвалят. О вас больше всех написано!

– В том-то и дело! Меня подробно хвалят, а о других актерах написано гораздо меньше, им, наверное, обидно, это несправедливо, ужасно неудобно получилось.

Уникальная черта для актрисы – желать коллегам успеха и стесняться собственных побед... Никогда не говорить о своих несчастьях и всегда выслушивать жалобы других. Радоваться каждой секунде жизни и никогда не проклинать судьбу.

Чудесно играла она в спектакле «Детектор лжи», поставленном Эдуардом Томаном; ее партнерами были Олег Рогачёв и Херардо Контрерас, – прекрасное трио. Света была в этой роли страдающей и веселой, язвительной и снисходительной, бытовой, приземленной и при этом возвышенно-женственной.

Замечательно сумела раскрыть ее дарование Алена Анохина в спектакле «Палата № 6», где в дуэте с Эдуардом Томаном Светлана запомнилась редким по многогранности и нюансировке характерным сатирическим образом.

Недавно она сыграла главную роль в фильме Каура Кокка «Ольга», ездила с ним на фестиваль в Германию, привезла приз, но рассказывала о фестивале так, словно ей все время хотелось поставить кого-то другого в центр событий.

Она пела, играла на гитаре, участвовала во всех музыкальных постановках, сочиняла капустники, из всего умела устроить праздник. В гости приходила всегда с объемистой сумкой, доставала домашние маринованные грибы, баклажаны, соленые огурчики, салаты, и любое застолье как-то сразу преображалось, становилось особенно сердечным и доброжелательным. Даже на театральные банкеты, официально организованные, Света всегда приносила домашние заготовки, которые были одной из вещественных форм человеческого тепла, нежности, приязни к людям.

Вот как она определяла свою профессию: «Артист – это человек, который не похож на всех остальных. Он на всю жизнь остается ребенком...» В молодости Света переиграла во всех сказках, ставившихся в театре. Играла в «Кошкином доме», поставленном Светланой Крассман, Курочку, а спустя чуть ли не двадцать лет, когда спектакль возобновили, – маму Свинью. И вышла на сцену со своим трехлетним сыном Егором. «Тут я и почувствовала, как бежит время», – рассказывала Света.

И правда, Света не была похожа не только на людей других профессий, но и на своих коллег по цеху. У нее во всем была какая-то своя особенная нота. Я как-то спросила, какие стихи она часто вспоминает. Ответ меня изумил, оказывается, стихи, сочиненные Карлом Марксом:

Не могу я жить в покое,

если вся душа в огне,

Не могу я жить без боя

и без бури, в тишине,

Я хочу познать искусство –

самый сильный дар богов,

Силой разума и чувства

охватить весь мир готов.

Она была любима мужем Олегом Рогачёвым, сыном Егором, всеми близкими, родственниками, друзьями, знакомыми, но еще и всеми коллегами, всеми, кому посчастливилось соприкоснуться с ее светом, который надолго останется с нами.

Прощание со Светланой Дорошенко пройдет в соборе Александра Невского 21 июля в 11.30.

Елена Скульская

Русская редакция Postimees выражает близким Светланы Дорошенко соболезнования.

Наверх