Нуждающимся надо помогать – это известно всем, однако в самом центре Тарту коротает время целая компания попрошаек, которые клянчат деньги и выпивку, почем зря надоедая горожанам и туристам.
Попрошайки портят жизнь горожанам
«Ко мне они подходили неоднократно, ужасно приставучие твари, – рассказывает управляющий популярным заведением Vein ja Vine на улице Рюйтли Ассар Йыгар. – Они приходят сюда постоянно, целый день треплются, клянчат деньги или напрашиваются на бесплатную выпивку. Я их не впускаю. Как только мы их видим, сразу же гоним прочь, но они снова возвращаются. Или от нашего заведения перебираются в следующее».
Йыгар озабочен: ведь эти люди постоянно пристают к прохожим и тем самым портят репутацию Тарту в глазах местных и иностранных туристов. Проблему эту никак не решить оперативно, хотя на самом деле речь идет всего о нескольких типах.
«У нас нет выхода, поэтому приходится постоянно вызывать полицию, чтобы их забирали. Если соберется определенное количество жалоб, их можно будет на 30 дней упечь в арестантский дом», – говорит Йыгар.
Множество обсуждений
Горуправа и полиция уже не раз обсуждали эту проблему, однако так и не нашли верного решения, которое помогло бы изменить ситуацию.
«Кажется, год назад вы сами вынесли в заголовок интервью слова о том, что все это – стиль жизни людей, – вспоминает вице-мэр Тарту Артем Суворов. – Однако я вновь с этим сталкиваюсь. У нас таких людей не так уж и много, их всех можно пересчитать по пальцам одной руки. Эти два-три человека в самом центре Тарту создают головную боль. Они очень сильно пьют, при общении с ними выясняется, что это их образ жизни и они сами его выбрали».
Суворов заявил, что горуправа делает все для того, чтобы помочь человеку вырваться из этого круговорота, но если человек сам не желает, чтобы ему помогали общество и местное самоуправление, сделать за него ничего невозможно. Эти люди вполне могли бы работать, но они не хотят.
К аналогичному выводу пришел и Йыгар: мужчины в расцвете сил сохраняют неплохой жизненный тонус. «Эти люди все время навеселе, они где-то добывают деньги, а потом скидываются, чтобы купить алкогольные напитки. Хотя вполне могли бы работать и зарабатывать себе на хлеб», – отмечает он.
Страдают от них, разумеется, не только владельцы кафе. Попрошайки и выпивохи добрались даже до муниципальных зданий. «Эти пьяницы отираются даже в Ратуше, – подтверждает Суворов. – Когда они напиваются, то в бессознательном состоянии приходят и сюда, наши секретари их боятся. Я и сам их уже неоднократно выпроваживал из помещения».
Вице-мэр рассказал, что этих мужчин иногда используют на митингах – прежде напоят как следует, а потом натравливают на кого-нибудь: «Они приносили в Ратушу туалетную бумагу, чтобы мы утерли ею рот, поскольку не помогаем бездомным. Но мы действительно этим не занимаемся, для решения этой проблемы есть первая инстанция – социальные работники, но именно там эти люди никогда и не появлялись».
Прямо скажем, у города особо и нет средств для того, чтобы исправить положение. Остается только объяснять этим людям, что такое поведение недопустимо, и звонить в полицию. «Надо немедленно вызывать полицию или службу охраны, даже самые мелкие нарушения необходимо зафиксировать. Будь то хулиганство или угрозы. Если надо – писать заявления. Тогда будет основание для возбуждения дела», – поясняет Суворов.
Запретить людям попрошайничать невозможно, отправить их куда-нибудь подальше тоже нельзя. Помочь им, если у них самих не хватает собственной воли, тоже невозможно.
Дискриминация недопустима
Руководитель Тартуского отделения полиции Вейко Ярва пояснил, что Эстония – демократическая страна, и полиция призвана защищать демократию, конституционные права и свободу человека. Дискриминировать кого-либо или обращаться с кем-то иначе на основе его вероисповедания, цвета кожи, внешнего вида, длины волос недопустимо и немыслимо.
«В Эстонской Республике сбор подаяния и попрошайничество не являются наказуемыми, – добавил полицейский. – Человек, который нуждается в помощи, может пойти и попросить об этом. На самом деле вопрос в том, каким образом это делается. Общепринятая норма подразумевает, что приставать к людям в общественных местах нельзя. Этого и следует придерживаться».
Ярва отметил, что полиция постоянно занимается нарушителями общественного порядка, в основном это употребление алкоголя в общественных местах или же справление малой нужды на публике.
«Если кто-то клянчит деньги или сигареты или подходит к столу, чтобы доесть чью-то булочку, когда человек сидит в кафе на улице, нам важно поговорить лично с человеком, которого потревожили,– пояснил он. – Люди же разные, не все возмущаются, одни готовы накормить досыта человека, оказавшегося на обочине жизни, а других, напротив, возмущает уже один их внешний вид».
Ярва также признает, что выход из этой ситуации состоит не только в запрете попрошайничества в общественном месте. Хотя частный предприниматель может устанавливать на своей территории свои нормы и правила поведения.
«Можно, конечно, регламентировать, какие клиенты могут посещать заведение, как они должны выглядеть, возможны также определенные ограничения, – поясняет он. – Это должно быть ясно и всем посетителям. Если, например, проходит танцевальный вечер для тех, кому за 60, то 18-летних там особо не ждут».
Для пьяных попрошаек в центре Тарту наказание в виде ареста или денежного штрафа не является особо эффективной мерой воздействия.
«Для человека, ничего не имеющего за душой и не особо считающегося с нормами морали, провести ночь в вытрезвителе или в арестантском доме вообще не проблема, – констатирует Ярва. – О денежном штрафе в отношении таких лиц мы вообще не говорим».
Попрошаек и выпивох можно отправить под арест на 30 суток, но в этом случае у них должно быть очень тяжкое нарушение правопорядка, да и перечень взысканий тоже должен быть весьма основательным. По мнению Ярва, это не поможет решить вопрос, почему эти люди ходят и клянчат деньги или питаются остатками еды из чьей-то тарелки.
Вряд ли они вообще учились в школе или у них была цель к 30 годам побираться на улицах Тарту. «Нам следовало бы решать эту проблему совместными усилиями с городом и предпринимателями, – подводит итог Ярва. – Если мы все вместе осудим поведение этих людей и сможем искоренить эту проблему, будет понятно, что так поступать совершенно недопустимо, что это наказуемо. Если к этому подключить программы социальной помощи, то именно этот путь и приведут к правильному решению».
Человек с улицы: жизнь не усыпана цветами
Мой собеседник Марго Терасмяги, который попрошайничает возле торгового центра, перед интервью захотел немного перекусить. Сыр, колбаса, огурец и... самый обычный тартуский лимонад.
- Как жизнь?
- Жизнь не усыпана цветами… Во-первых, я воспитывался в детском доме…
- Почему вы здесь, в Тарту, живете на деньги, которые выпрашиваете у других? Ведь силы-то у вас есть, времени тоже хватает.
- На то есть своя причина. Все, что я делаю или прошу, я умею делать вежливо. Ни на кого не нападаю и не требую денег. Я так не делаю. Я просто вежливо прошу у финнов, англичан, русских мне помочь. Моего знания языков достаточно, чтобы просто попросить.
- И дают?
- Да.
- И этого хватает, чтобы сводить концы с концами?
- Все зависит от погоды. Если погода хорошая, как сегодня, – хватает. Я могу и зимой при 25-градусном морозе находиться на улице.
- Почему же ваша жизнь не усыпана цветами? Ведь были же и другие времена?
- Я действительно прикладывал немало усилий... но не все идет так, как нужно. Когда-то я работал в акционерном обществе, где делали деревянные окна и двери. Ушел потому, что мне не поднимали зарплату. Я все умею делать, а вот другим зарплату повышали, а мне нет. Я занимался фрезеровкой, собирал окна и двери. Я столяр.
- По этой специальности работа же должна быть.
- Если раз в жизни тебя обманули, то больше уже… Я работал там долгое время, но раз мне не платили достойную зарплату за то, что я умел и делал…
- …то больше на работу идти не хочется.
- Нет.
- Где же вы живете зимой?
- В социальном доме. На третьем этаже на улице Лубья.
- Свой дом не хотите иметь?
- Для этого нет денег. У меня его нет и никогда не было. Когда я работал в фирме, то тоже жил в социальной квартире.
- Доводилось ли вам бывать в казино?
- Нет. Я даже наркотики не употребляю.
- Только пиво?
- Разговор про пиво не для газеты.
- Но, может, вам все-таки пойти работать, а не просить деньги у туристов, их ведь здесь не так уж и много ходит?
- Не ходят, но, смотри, я ведь уже прожил так восемь с половиной лет.
- Сколько же вам вообще лет?
- Пенсионного возраста, я, к сожалению, не достиг. Даже если и выйду на пенсию, не смогу получать столько, сколько требуется. Мне не хватает трудового стажа. Мой год рождения – семьдесят восьмой.
- Как долго вы проработали в фирме?
- Четыре с половиной года. Но ведь я страдал от того, что этот гад не платил мне нормальную зарплату. Потом уже стало невмоготу.
- А какой-нибудь другой работодатель? Касса страхования от безработицы или объявления о работе?
- Известно ли вам вообще, что эти финские предприниматели в Эстонии, которые держат фирмы, стараются платить нам как можно меньше.
- Какая же зарплата была бы для вас нормальной?
- Если по моей специальности, то девятьсот евро.
- За эти деньги вы были бы готовы работать?
- Думаю, что за 250 евро я работать бы не стал.
- Если вы хороший столяр, то могли бы и сами делать бизнес.
- У меня нет такого крупного капитала. Для дела необходим капитал, надо купить какое-то здание, оборудование, все это стоит денег.
- А в Кассу страхования от безработицы обращались?
- Мне там нечего делать. Во-первых, они не в состоянии все это оплатить. Вы знаете, сколько стоит приличный фуговальный и фрезерный станок, рейсмусовое оборудование и электричество. А аренда площади? Знаете, сколько это стоит?
- Вы сказали, что вам нужно 900 евро в месяц. Удается ли вам собрать эти деньги с туристов?
- Нет, таких денег мне не собрать, но я хотя бы не должен за жалкую зарплату ходить на работу.
- Вы пьете пиво ежедневно?
- Нет. Поскольку погода хорошая, я подумал, возьму одно.
- А в другие дни?
- Ну, лимонад ведь не алкоголь.
- Вы никогда не задумывались, как относятся люди к попрошайничеству?
- На уровне общения я вежливо у них интересуюсь. Но встречаются и такие болваны, которые ругаются.