С компенсациями PRIA открылся ящик Пандоры

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Здание PRIA – учреждения, в котором управляют миллионами евродотаций – располагается в Тарту.
Здание PRIA – учреждения, в котором управляют миллионами евродотаций – располагается в Тарту. Фото: Маргус Ансу

В Эстонии работает ведомство со сложным названием, которое только в прош­лом году распределило более 700 миллионов евро субсидий Евросоюза, а за последние десять лет – миллиарды евро.

Название этого ведомства – Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (сокращенно по-эстонски PRIA). Департамент занимается ведением государственных сельскохозяйст­венных регистров и прочих баз данных, но прежде всего известно тем, что распределяет полученные от ЕС пособия.

Схемы обмана бывают разные

Несколько месяцев назад внимание общественности привлекло начатое в отношении бывшего вице-мэра Тарту Каяра Лембера криминальное дело, в котором, по оценке прокуратуры, сумма полученных обманным путем денег превысила два миллиона евро.

В стадии досудебного расследования находится еще одно дело, по которому расследуется получение обманным путем от PRIA 4,5 миллиона евро по оценке бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо). Еще почти два миллиона евро получить не успели. Эти цифры явно рекордные, но поскольку дело не прошло стадию судебного разбирательства, то в интересах следствия подробно говорить о нем еще нельзя. По словам пресс-секретаря ЦеКриПо, в настоящее время в производстве бюро экономических преступлений находятся криминальные дела, по которым подозревают обманное получение пособий на сумму около 10 миллионов евро.

Руководитель бюро экономических преступлений ЦеКриПо Янек Маазик рассказал, что пару лет назад они стали более внимательно заниматься пособиями от ЕС.

«И тут перед нами открылся настоящий ящик Пандоры. Оказалось, что схемы обмана очень и очень распространены», – заметил он.

Схемы обмана бывают разные, но в качестве одной из типичных можно привести следующую. Предприятие А хочет построить коровник. Для этого ходатайствует о получении субсидии от PRIA. Согласно обычной практике предприятие А должно показать PRIA, что оно оплатит, скажем, 50% от необходимой для строительства суммы. Пос­ле это строят коровник.

Дальше имеется несколько возможностей обмануть государство.

Во-первых, предприятие А может договориться, например, со строительным предприятием Б, чтобы то сделало предложение, согласно которому по реальным рыночным ценам можно было бы построить два таких коровника. Пос­ле этого договариваются еще с двумя предприятиями, которые делают еще более дорогие предложения. После чего проводится тендер, на котором побеждает, понятное дело, предприятие Б.

После чего предприятия А и Б проводят псевдосделки, чтобы показать, что деньги PRIA потрачены, и получить их назад на счета А. После этого предприятие А пускает их в ход как якобы самофинансирование, так что получается, что коровник ему как бы подарила PRIA.

При этом на самом деле эффект обмана можно усилить, поскольку если от PRIA получают, скажем, миллион евро, то при помощи липовых сделок вместе с обманом по НСО можно накрутить еще до 200 тысяч евро.

Для того чтобы показать, как далеко могут достигать последствия обманных схем, Маазик привел гипотетический пример: на евроденьги строится котельная, благодаря этому «экономят» на НСО, а в конце концов с потребителей в виде счетов за теплоэнергию получают назад долю самофинансирования, которую на самом деле никогда не тратили. То есть ЕС строит объект, при помощи которого обманывают еще и государство, и потребителей.

Причем это только прямой денежный ущерб, а на самом деле такое поведение, кроме того, что делает весь рынок мутным, оставляет на плаву предприятия, которые не гнушаются обманывать государство, поскольку честные предприниматели не могут получить подряды. Кроме того, остаются непостроенными объекты, на которые денег не хватило, но которые могли бы реально послужить обществу.

Обман непросто обнаружить

По словам Маазика, несмотря на такое число обманов нельзя косо смотреть на PRIA, которое, по его оценке, хорошо проводит свою работу.

«Обман не так просто раскусить. Даже при проведении государственных тендеров умудряются вписать работы, которые на самом деле проводить не надо, или проводят подмену стройматериалов на более дешевые», – объяснил он. Этому способствует право ходатая самому выбирать те три фирмы, которые сделают предложения по тендеру.

Кроме того, по словам Маа­зика, у PRIA и других распределяющих евросредства учреждений есть проблемы с правом контроля целевого использования полученных европейских денег, проверки финансового положения ходатаев, их бэкграунда и сведений по уплате налогов из Налогового департамента.

«Дело в том, что это административная процедура, возможности которой достаточно ограничены по получению тех данных, которые мы в процессе криминального расследования можем затребовать от банковских и других учреждений», – сказал он, добавив, что у банков гораздо больше возможностей для получения информации о ходатайствующих о кредите, чем у PRIA о ходатайствующих о пособии.

О том, что при тендерах возникают такие проблемы, признает и PRIA. По словам советника руководства департамента Рандо Ундруса, нередки случаи, когда ходатайствующие о пособии подделывали предложения от имени известных фирм.

По его словам, в ЕС имеются страны, у которых в этом плане есть чему поучиться. Например, в Румынии одним из требований при получении пособия является проведение открытых тендеров, т.е. все предприятия получают доступ к информации об их проведении и могут делать свои предложения. Советник рассказал, что меры по устранению возможностей манипулирования частными тендерами обсуждались и нашим Министерством сельской жизни.

Полномочий недостаточно

Договор функционирования ЕС предусматривает, что использование выделенных стране-члену ЕС средств, государство должно контролировать так же, как контролируется использование средств, выделяемых из госбюджета.

«Это положение следует трактовать так, что полномочия распределяющих подразделений (в том числе и PRIA) при защите финансовых интересов ЕС более-менее должны соответствовать полномочиям Налогово-таможенного департамента. Но у этих подразделений (за исключением PRIA при использовании определенных мер) нет доступа даже к данным налоговиков, не говоря о данных банков и третьих лиц», – объяснил Ундрус.

Не в пользу существующей системы контроля говорит, по мнению руководителя бюро экономических преступлений ЦеКриПо Маазика, и то, что на данном этапе вскрытие схем мошенничества с получением пособий еще носит короткие штанишки.

«Когда нам удается вскрыть одно мошенничество, то, как правило, вскрываются еще несколько аналогичных, – сказал он. – Поначалу это была для нас terra incognita, но мы начали выявлять регионы, получать сведения о получателях пособий и связанных с ними лицах. И сразу стали вырисовываться определенные схемы».

Выплаченные пособия

•    2013 год – 298 985 494 евро

•    2014 год – 257 544 611 евро

•    2015 год – 229 205 109 евро

Источник: PRIA

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх