Успокойте меня, неспокойная я

Чтобы добиться нужного эффекта, при выборе успокоительных средств необходимо обращать внимание на их противопоказания, которые указываются в инструкции.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Первая помощь при остром стрессе, депрессии и состояниях, сопровождающихся нервным возбуждением, раздражительностью и тревожностью, – это применение успокоительных средств. Осталось только подыскать подходящий вариант.

Уровень стресса в повседневной жизни зашкаливает, поэтому успокоительные (они же седативные) средства продаются в аптеках в огромных количествах. Эти медикаменты предназначены для того, чтобы дать возможность нашей нервной системе отдохнуть. Есть и такие, которые отпускаются без рецепта, и при правильном применении не наносят вреда. К ним относят медикаменты растительного происхождения.

Три кита спокойствия

«Успокаивающие препараты, отпускаемые без рецепта, в основном содержат валериану, пустырник и магний, – перечисляет фармацевт аптеки BENU Лийа Луйк. – Наиболее известным средством является лекарственная валериана, но и пустырник благотворно действует на центральную нервную систему, оба не вызывают сонливость».

Заведующая аптекой Ülemiste Südameapteek Кюлли Тедер тоже отмечает положительное влияние валерианы и пустырника. При расстройстве сна валериану рекомендуется принимать за 30-60 минут перед отправлением в постель, а при стрессе – до трех раз в день: «Однако длительное ее применение может вызвать привыкание, и для получения эффекта приходится увеличивать дозу. А на некоторых людей валериана может оказывать обратный эффект: опьянять и бодрить. Кроме того, ее нельзя принимать детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также в сочетании с алкоголем, снотворным и антидепрессантами».

Пустырник тоже не показан беременным и кормящим матерям, а еще – при замедленном сердечном ритме; в сочетании с другими седативными препаратами он может усилить их эффект. К самым простым средствам, которые можно применять и долговременно, Луйк относит магний: «Среди различных препаратов, его содержащих, можно подобрать подходящие как детям, так и взрослым. Он также продается в комбинации с витаминами группы B. Магний поддерживает работу мышц и нервной системы».

К числу успокоительных средств можно добавить и валидол, а иногда для успокоения достаточно некоторое время вдыхать каплю лавандового масла, помещенную на внутреннюю сторону запястья руки или на платок. Избавиться от излишнего возбуждения помогут  дыхательные упражнения и водные процедуры: например, теплый душ, направленный на шею. А можно под теплую воду просто подставить руки.

Главное – не смешивать

Хорошим успокаивающим эффектом также обладают: хмель (правда, он может привести к снижению либидо у мужчин, а для женщин, наоборот, является афродизиаком), мелисса (еще нормализует пищеварение, помогает уменьшить частоту учащенного сердцебиения и боль в области сердца), боярышник (стабилизирует сердечную деятельность и снижает артериальное давление), вереск (рекомендуется и при увеличении простаты, подагре, ревматизме, при проблемах в суставах), зверобой (регулирует пищеварение, снимает спазмы кишечника, помогает справиться с депрессией).

К растительным препаратам, которые не рекомендуются детям до 12 лет, беременным и кормящим, помимо упомянутых выше относится и зверобой, к тому же если вы его принимаете, то следует отказаться от долгого пребывания на солнце: могут возникнуть отечность и зуд. «Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, – предостерегает Тедер. – Кроме того, зверобой не совместим со многими лекарственными препаратами, в том числе для разжижения крови, оральными контрацептивами, антидепрессантами, лекарствами от астмы, диабета, эпилепсии, рака».

Помогут справиться с нервозностью чаи из мяты, мелиссы или ромашки либо чайные смеси, содержащие  валериану, пустырник, хмель, мелиссу и зверобой. «Но водители должны убедиться, что успокоительные не содержат хмеля и алкоголя, не вызывают сонливость», – говорит Луйк.  

Но неизвестно, как тот или иной препарат подействует именно на вас. Поэтому в первый раз стоит принять его в домашней обстановке вечером или в выходной день.

НАВЕРХ