Cообщи

Власть № 4. Кого б найти, кому б продаться?.. (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эксперт по правам человека Март Раннут считает, что если б не было у нас неэстонских школ и детсадов, вскоре наступила бы окончательная интеграция. Всё для человека! И мы даже видим этого человека...
Эксперт по правам человека Март Раннут считает, что если б не было у нас неэстонских школ и детсадов, вскоре наступила бы окончательная интеграция. Всё для человека! И мы даже видим этого человека... Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ писали про террор и ислам, но и о местных русских не забывали.

В Postimees филолог и глава совета Института прав человека Март Раннут спрашивает: «Интегрируются ли наши иноязычные соотечественники?» Как показало недавнее исследование, Таллинн делается все более русскоязычным, а значит, интеграция под вопросом. Что же делать? Известно: «Если бы не было неэстоноязычных детских садов (не говоря о школах – Н.К.), через пару лет дети могли бы пойти в эстоноязычные школы. Озабоченность по поводу того, что уроки в эстоноязычной школе отнимут у кого-либо национальный идентитет, безосновательна».

Спец по правам инородцев

Ай да Раннут! Ай да… молодец! Ловко это он, специалист по языковым и прочим правам. Заметим между прочим, что он ничего не говорит о праве человека на основное образование на родном языке, особенно если таких человеков в стране – каждый четвертый. И, конечно, ни слова об ассимиляции. Хотя именно это Раннут ведь и предлагает: ассимилировать русскоязычных детей в эстоноязычное общество. Интеграция, говорите? Какая-то она подозрительно односторонняя...

Наверняка Раннут даже прав в том, что основная причина провала интеграции – (не)владение эстонским языком. (Вряд ли меньшую роль играет политика эстонских властей в отношении неэстонцев, включая разговоры об «инородцах», но Раннут и сам не считает слово «инородцы» чем-то плохим – что уж тут.) Однако незнание языка лечится эффективным преподаванием этого языка, а не уничтожением русских школ и детсадов на корню.

Кстати, почему озабоченность по поводу потери идентитета – безосновательна? А по кочану. Во всяком случае, аргументов Раннут не приводит. Зато он говорит о том, что за этой озабоченностью можно поискать... да, все догадались: «влияние пропаганды восточного соседа». И далее: «Своего рода движением назад становится предложение услуг на русском языке: оно и в тех, кто владеет эстонским, может породить синдром выученной беспомощности (когда человек не пытается улучшить свое состояние, хотя имеет такую возможность – Н.К.) и сопряженное с ним убеждение, что в Эстонии можно обойтись и русским языком».

Что, если бы в СССР кто-нибудь стал убеждать нас, что надо отменить образование на эстонском языке ради интеграции и мира во всем мире? И что озабоченность по поводу того, что уроки в русскоязычной школе отнимут у эстонских детей национальный идентитет, безосновательна, а те, кто убеждает нас в обратном, – агенты Пентагона? Какой тирадой разразился бы по этому поводу знаток прав человека Март Раннут, а?

Спиритическое исламоведение

Новые теракты во Франции и Германии вызвали к жизни спор о том, что делать. Главный редактор Eesti Ekspress Эрик Моора пишет о чувстве беспомощности, которое охватывает тебя, когда думаешь, что террор нас победил. И оттого, что «мы не можем предсказать всё», не легче. И все-таки нужно помогать жертвам и родственникам жертв. «И самое сложное: наша помощь нужна и нашим врагам... Ненависть не победить большей ненавистью. Геракл в ярости рубил головы Лернейской гидре, но на месте каждой головы вырастали две новые. Бесконечно. Террор питается ненавистью, корни которой – в предрассудках, в том, что людей оставляют без внимания, без заботы, без образования, в том, что их никто не поддерживает, когда это нужно, и во враждебности».

Редакция Eesti Päevaleht советует Европе «разобраться с исламом». «То, что Лауайеж Булель (водитель-убийца из Ниццы – Н.К.) вдохновлялся пропагандой и открытыми призывами исламистов-радикалов, не подлежит сомнению... То, что в его жизни вроде бы нет соприкосновений с исламом, не говоря о следовании исламу, значит мало... Человеку с исламскими корнями... сегодня очень просто попасться на удочку фундаменталистов, после чего он совершает поступки, которые кажутся безумными». Газета полагает, что неважно, «правилен» или «неправилен» пропагандируемый ИГИЛ ислам, главное, что «попытки Запада одомашнить растущие исламские сообщества не увенчались успехом». Что означает в этом свете призыв «разобраться с исламом», хотелось бы знать? Депортации?

В том же ключе выдержан и материал исламоведа Юллара Петерсона (также в EPL). Петерсон уверен: пока Европа не признает, что теракты напрямую связаны с исламом, ничего не изменится. «Эстонские СМИ убеждают нас в том, что происходивший из Туниса Мухамед Лауайеж Булель с исламом не пересекался. Если бы кто-то сказал ему при жизни, что он никак не связан с исламом, Мухамед в лучшем случае сломал бы этому человеку пальцы». Видимо, Петерсон не только исламовед, но и медиум, успевший пообщаться с духом покойного. Для него виноват «ислам вообще». Ну да, а у некоторых во всем виноват «коммунизм вообще». Плавали, знаем.

Бесплатно или за деньги?

Параллельно СМИ спорили о том, по какому пути идти теперь Эстонии – обособляться или еще глубже вливаться в ЕС? Читатель Роберт Вилль призывает в Õhtuleht вернуться к национальным государствам: «Чем больше мир глобализуется, тем более необходимо, чтобы возникающие в системе больные или дефектные места можно было отделить от целого. Лучше всего сделать это позволяет мир, разделенный на нацгосударства... В природе господствует одно правило – выжить с как можно большей вероятностью; из него следует исходить и людям... Свобода передвижения и все, что с ней связано, чарует молодежь, но на деле мир превращается в ад». Социал-дарвинизм, изоляционизм и национал-социализм в одном флаконе. И так ведь думают многие. Даже и местные «инородцы». А надо ли говорить, что ждет в национальном государстве инородцев?

Кристер Парис в Eesti Päevaleht констатирует: парадоксальным образом эстонцы будут в наибольшей безопасности, если нацгосударства делегируют всю власть Европе. «Как жить так, чтобы национальность не стала тюрьмой для нас самих и булавой для всех соседей?.. Может, стоит снести оборонительные позиции и сознательно отдать часть суверенитета? Мы не можем быть интегрированными и открытыми – и исходить в то же время из концепции ХХ века “один народ, одна страна”». Парис уверен, что нацгосударство ныне – концепция искусственная и устаревшая, как средневековые гильдии в век открытых границ. Надо передать кому-то власть. Кому – пока неясно, Брюссель на эту роль не годится, но именно потому, что нацгосударства слишком уж за свои суверенитеты держатся.

Кто сказал «1940 год» и «Советский Союз»? О том, что нам, быть может, еще предстоит влиться в подобие СССР, пишет в Postimees политолог Эркки Баховски. Он отталкивается от романа Мишеля Уэльбека «Подчинение» о том, как Франция исламизуется и Сорбонна превращается в мусульманский университет. Происходит это потому, что Францию попросту покупают страны Персидского залива; благосостояние растет, а когда президентом выбирают мусульманина, прекращается и террор.

Что, если то же самое случится с Эстонией? «Представьте себе, что цены на нефть подскочили – и Москва покупает Эстонию. Никого не убивают и не депортируют, наоборот, все зарплаты увеличивают в три раза. Тартуский университет теряет статус национального университета, но зарплаты преподавателей растут. Тех, кто не согласен, увольняют, но с сохранением зарплаты».

Утопия? Да – с оговорками: «Эстония выходит из НАТО, дает всем гражданство и делает русский вторым государственным. 24 февраля остается праздником, флаг – по-прежнему сине-черно-белый... Только растет объем уроков русского языка и российской истории, ну и финансирование церквей РПЦ МП...» Баховски не сомневается, что многие такой расклад поддержали бы: «Подчинение может быть и не безмолвным, как в 1940 году, а громким и радостным. И прибыльным». Ах, если б нас купила Германия. Или Америка!..

Наверх