Кабачки, на сцену!

Рецепт из книги Бритт Паю Taimsed argiroad издательства Ajakirjade Kirjastus.

ФОТО: Бритт Паю

Самый что ни на есть сезон обычных бело-светло-зеленых кабачков, которые по-эстонски называются suvikõrvits, то есть летняя тыква. Если цуккини нам доступны практически круглогодично, то кабачочки – да молоденькие, с тонкой шкуркой, нежной мякотью и крошечными семечками – только в июле. Скоро они перерастут и будут годиться разве что на котлетки. Или икру. Впрочем, сегодняшнее блюдо можно приготовить и из маленьких, и из совсем взрослых кабачков.

Публикуем рецепт из книги Бритт Паю Taimsed argiroad издательства Ajakirjade Kirjastus. На русский язык название книжки переводится довольно длинно: что-то вроде «Повседневные блюда из всего, что растет». Но книжка очень милая, и мы  с Бритт (на фото) с удовольствием выбрали для вас один из вариантов котлет-оладий из кабачков. Спорим, что до сегодняшнего дня вы просто терли кабачок, перемешивали его с мукой и яйцом и жарили на сковородке. Это очень вкусно, но надо и вперед двигаться. Поэтому – читаем и готовим. 

Кабачковые котлеты с кукурузой

Время приготовления: 40 минут

400 г натертых на терке или измельченных в блендере кабачков

1 ч. л. морской соли

10 см стебля лука-порея

1 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

пригоршня листьев шпината

2 яйца

1 спелый авокадо

100 мл кукурузной муки

100 мл консервированной кукурузы 

1 ч. л. лимонной цедры и капелька лимонного сока

1 ч. л. сухого орегано

черный перец по вкусу

лимон для сервировки

Натираем кабачки, взвешиваем, солим и оставляем в покое на 10 минут. Пока кабачки пропитываются солью, нарезаем лук-порей и измельчаем чеснок. Пару минут томим лук на сковороде, добавляем туда же чеснок и шпинат, перемешиваем и держим на огне, пока шпинат не станет мягким.

Смотрим, как чувствуют себя наши кабачки, и отжимаем жидкость, которая из них выделилась. Перекладываем  кабачки в миску, разбиваем туда яйца, добавляем размятый вилкой авокадо, муку, кукурузу, цедру, лимонный сок и орегано, а также луково-шпинатную смесь. Хорошо перемешиваем до однородной массы, солим-перчим. Зачерпывая полученный фарш столовой ложкой,  выкладываем наши котлетки на горячую сковородку и быстро обжариваем их на масле с двух сторон. Затем покрываем пекарской бумагой противень, выкладываем на него котлетки и отправляем их на 10 минут в нагретую до 180 градусов духовку. У нас должно получиться 16 котлеток. Бритт Паю предлагает подавать их с лимоном, нарезанным на секторы, чтобы было удобно сбрызнуть их кисленьким соком.

НАВЕРХ