Переезд – не стихийное бедствие

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ждать доставки новой мебели приходится месяцами.
Ждать доставки новой мебели приходится месяцами. Фото: PantherMedia/Scanpix

Утром вы еще упаковывали последние вещи в старой квартире, а вечером уже оглядываете новые владения с собранной и расставленной по местам мебелью, распакованными и аккуратно разложенными вещами. Именно так выглядит переезд мечты, который вполне осуществим, если подойти к его организации ответственно.

Существует два варианта: все делать самостоятельно или нанять мувинговую компанию. Первый – самый дешевый, но не самый простой, поскольку собирать и упаковывать, грузить и перевозить, а затем распаковывать и расставлять придется самому. Естественно, с привлечением друзей и родственников. Также понадобится, грузовичок или хотя бы прицеп к легковой автомашине (его можно арендовать почти на любой заправке).

Долой все лишнее

Начать стоит заранее, как минимум за несколько недель. Первым делом избавьтесь от всего лишнего – сломанных бытовых приборов и прочих вещей, которые годами, а то и десятилетиями, хранятся из сентиментальных соображений или только потому, что выбросить их руки не доходят. Вот и настала пора рукам дойти, а при неплохом состоянии ненужных вам предметов их можно продать или раздать нуждающимся, например, разместив объявления в социальных сетях.

Обязательно продумайте заранее, во что и как вы будете упаковывать. Конечно, больше всего вам понадобятся различные пакеты, которые в каждом доме водятся в изобилии, а также коробки и ящики. Их можно приобрести в строительных магазинах от 69 центов до двух евро за штуку. Но совершенно бесплатно в некоторых супермаркетах можно получить использованные картонные коробки.

Так, по словам менеджера по маркетингу Selver Трийн Кааре, в их магазины с просьбой о коробках для переезда обращаются часто: «При возможности с радостью отдаем. Если клиент обращается в информацию, работник проверит, есть ли коробки, и принесет их. Но есть они не всегда и в ограниченном количестве, поскольку если товар уже разложен по полкам, то мы кладем коробки в пресс и спрессованный картон отправляется на переработку».

В поисках коробок

Не отказывают в подобных просьбах своим посетителям и магазины Maxima. «Мы помогали, помогаем и будем помогать покупателям в подобных вопросах. Для того чтобы получить своевременно необходимое количество коробок подходящего формата, покупателю следует заранее обратиться к работникам конкретного магазина, – советует директор по коммуникации Maxima Eesti Катя Любобратец. – В супермаркетах Maxima XX или гипермаркетах Maxima XXX ему помогут работники информационного стола, в магазинах Maxima X – старший смены».

Всегда можно попросить ящики и в магазинах Rimi и Säästumarket. «О своем желании необходимо сообщить непосредственно персоналу магазина, и если у них что-то отложено, они отдадут, – уверяет специалист по коммуникациям Rimi Eesti Food AS Катрин Батс. – Чаще всего интересуются ящиками из-под бананов».

А вот в супермаркетах Prisma получить заветные коробки не удастся. Как объясняет менеджер по маркетингу и коммуникации торговой сети Prisma Сильвер Сяга, их складские помещения слишком маленькие и картонные коробки в открытом виде туда просто не помещаются, поэтому все упаковки сразу после опустошения отправляются в пресс: «Конечно, есть исключения, например, собираем картонные ящики в рамках акции для Продуктового банка».

Упаковочный лайфхак

Когда вы обзавелись коробками, самое время продумать, что и как вы будете упаковывать. Обычно советуют сортировать скарб по видам, то есть книги с книгами, а посуду с посудой. Но куда эффективнее вещи комбинировать: например, посуду переложить полотенцами и бельем, чтобы не перебить и уменьшить вес коробки.

Кстати, коробки с вещами, которые на новом месте понадобятся вам сразу же, необходимо выносить из квартиры в первую очередь, поскольку тогда они попадут в самую глубь кузова машины и, следовательно, будут извлечены последними, а значит, окажутся под рукой. Лучше всего коробки пронумеровать и сделать опись содержимого каждой. Такой нехитрый способ дает возможность сразу после переезда без особых усилий проверить, не потерялось ли что-либо в дороге, а также помогает быстро отыскать коробку с нужной вещью.

И ставьте номера со всех сторон коробки, чтобы ее было легко идентифицировать, даже если она будет заставлена другими вещами. Еще один полезный лайфхак – помечать коробки из разных комнат стикерами разного цвета, тогда разобрать предметы по соответствующим комнатам будет куда легче. Ну а дальше вас ждет увлекательный квест по тасканию коробок, мебели, бытовой техники, который при самых удачных раскладах продлится целый день.

Индивидуальный подход

А теперь перейдем ко второму варианту организации переезда, самому удобному, но, увы, и самому затратному – доверить все хлопоты специализированной фирме, которая занимается квартирными или офисными переездами. От обычной транспортной компании она отличается более широким спектром услуг: для переезда предоставляются не только грузчики и грузовой транспорт, но и, например, упаковочные материалы (коробки, пленки, скотчи и так далее), сборщики и разборщики мебели, специалисты по упаковке вещей, страховка, уборка помещений, охрана, хранение вещей и так далее.

Работники мувинговых компаний заранее оценивают стоимость переезда и фиксируют ее в договоре, поэтому возникновения незапланированных расходов можно не бояться. Стоит отметить, что каждый проект уникален и стоимость каждого переезда рассчитывается отдельно. Так, цена переезда может зависеть от объема перевозимых вещей, количества этажей, наличия лифта, расстояния между старой и новой квартирой, количества человек в бригаде, которые осуществляют сборку и разборку мебели, погрузку и разгрузку вещей, а также упаковку и маркировку, и от стоимости их работы. В Таллинне цена рассчитывается по основному тарифу, а за пределами города добавляется плата за километр.

Для составления персонального предложения необходимо понять объемы и сложность работ, поэтому в большинстве случаев может понадобиться предварительная оценка. Осмотр, как правило, проводится бесплатно, независимо от того, решит ли человек в итоге воспользоваться услугами этой фирмы или нет. В случае простого переезда, когда вещей не так много, нет слишком тяжелых грузов (например, рояля) или антикварных вещей (дорогих картин, коллекционных монет, раритетных скульптур и так далее), объем работ можно оценить по телефону с помощью службы обслуживания клиентов.

Переезд и днем, и ночью

Работают занимающиеся переездом фирмы, как правило, семь дней в неделю. Притом за организацию переезда в выходные дни каких-либо доплат в большинстве компаний не требуют. Исключением являются только государственные праздники. По предварительной договоренности можно организовать переезд и в ночное время, правда, в промежуток с девяти часов вечера до шести утра тариф за час будет выше обычного.

Помните, что мувинговая компания несет материальную ответственность за ваше имущество в процессе его перевозки. То есть если в ходе переезда по вине компании появятся дефекты, они должны быть бесплатно устранены либо фирма возместит ущерб. В случае повреждения вещей, упакованных в коробки, компания несет ответственность, только если упаковкой занимались ее сотрудники. На антиквариат или особенно дорогие для вас вещи можно сделать дополнительную страховку. Кстати, чтобы избежать лишних неприятностей, проследите, чтобы перед началом работ защитным материалом были покрыты дверные косяки, полы, стены и лифты.

Чаще всего полный пакет услуг по переезду включает в себя упаковку имущества, маркировку, разборку и сборку мебели, транспортировку, расстановку мебели и других вещей в новой квартире. Заказчик не тратит ни минуты собственного времени на обустройство нового жилья, разве только при желании руководит процессом. Кстати, если вы хотите сэкономить время, то заранее продумайте расстановку мебели, а еще лучше – начертите план. Если вам не хочется, чтобы чужие люди дотрагивались до ваших вещей, услугу упаковки можно исключить.

Головную боль по перевозке домашних животных и растений тоже могут взять на себя фирмы. Представители мувинговых компаний клянутся, что для обеспечения животным необходимых условий транспортировки даже прибегают к консультациям ветеринара.

При выборе занимающейся переездами фирмы обращайте внимание на опыт ее работы, отзывы и не бойтесь интересоваться ценовыми предложениями нескольких компаний. Хороший знак, если у фирмы есть техника для такелажных работ и собственный, а не арендованный автотранспорт. И, конечно, мувинговые компании должны гарантировать сохранность ваших вещей, а также ставить точные сроки начала и завершения всего процесса переезда.

Наверх