Борец невидимого фронта

Дездорант. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Люди делали и делают все возможное и невозможное, чтобы тело благоухало, поскольку неприятный запах способен не только испортить настроение самому человеку, но и оттолкнуть от него окружающих.

У человека более трех миллионов потовых желез, при этом сам пот является всего лишь влагой, которая запаха не имеет. Но в области подмышек, на ступнях и ладонях любят селиться многочисленные микробы и бактерии, для которых содержащий различные гормоны, жирные кислоты и белки пот – идеальная среда для размножения. А продукты жизнедеятельности бактерий становятся причиной появления запаха. О том, что необходимо учитывать при выборе дезодоранта в жаркое время, рассказывает старший консультант косметического магазина I.L.U. Юлия Павлова.

Без алюминия никуда

ФОТО: официальные сайты производителей

Конечно, каждый понимает, что потоотделение – это естественный физиологический процесс, который призван поддерживать нормальную температуру тела, но это мало кого может утешить. Решить проблему помогут незаменимые спутники современного человека – дезодоранты и антиперспиранты. Для начала разберемся, в чем различие между ними.

Дезодоранты не препятствуют потоотделению, и их действие длится менее суток. В состав дезодорантов входят дезинфицирующие добавки, спирт, отдушки (они не только маскируют запах, но и привносят ощущение чистоты и свежести), а также различные вещества, которые снижают активность участвующих в образовании неприятно пахнущих компонентов пота микроорганизмов. Стоит помнить, что спиртосодержащие средства способствуют быстрому высыханию кожи и сильно обезжиривают ее, что может вызвать сухость и раздражение. Поэтому лучше если в составе дезодоранта будут натуральные смягчающие компоненты, например, ромашка или мята.

Антиперспиранты действуют по-другому и способны на определенное время блокировать деятельность потовых желез. Они содержат алюминий (дезодоранты, кстати, тоже, но в меньшем количестве), который, уплотняя кожу, суживает протоки потовых желез и уменьшает тем самым потоотделение. Антиперспиранты считаются более агрессивными и способными действовать до двух суток, поэтому рекомендуются для применения больше мужчинам, чем женщинам, и людям, которые связаны с физическим трудом или страдают повышенной потливостью.

Шарик, спрей и стик

ФОТО: официальные сайты производителей

Все средства против пота можно разделить на шариковые, спреи и стики. Как правило, каждый человек делает выбор на свое усмотрение и выбирает подходящий для себя вариант. Но у каждого вида дезодоранта есть и свои определенные особенности.

Так, очевидным преимуществом шарикового дезодоранта является его компактность и экономичность, он мгновенно устраняет неприятный запах и не вызывает сухость кожи. Но в то же время он может оставлять пятна на одежде, требует время на высыхание и может приводить к образованию пленки на поверхности кожи, что также не любому придется по душе. Довольно популярный вид – спрей – легко наносится, не требует времени на высыхание и, как правило, не оставляет следов на одежде. К очевидным его минусам можно отнести неизбежность постоянно вдыхать пары, что явно неполезно, особенно людям с аллергией. Также опасен сам баллончик, который при нагревании может взорваться.

ФОТО: официальные сайты производителей

И последний вид – твердый дезодорант, или стик, который компактен и способен поместиться даже в маленькой сумочке, зачастую не отличается каким-либо ярко выраженным запахом. Его главный недостаток – может скатываться (чаще всего во время жары) и портить тем самым одежду. Следует не забывать и о том, что у каждого вида дезодоранта есть свои особенности в использовании. Так, спреи наносят на кожу с расстояния не менее 15 сантиметров и не растирают. Шариковые дезодоранты необходимо оставить на две-три минуты после нанесения на кожу сохнуть, и только потом можно надевать одежду. Стик, как правило, не требует времени на высыхание.

Бренд имеет значенье

ФОТО: официальные сайты производителей

При выборе средства следует обращать внимание и на марку. Есть дезодоранты, не оставляющие желтых пятен на одежде, например, такие предлагают бренды Nivea и Biotherm. Последний, кстати, пользуется популярностью у жителей Эстонии и имеет в своем ассортименте несколько вариантов, например, дезодорант с минералами или без алюминия и алкоголя для чувствительной кожи, а также антиперспирант, который будет держаться до 72 часов, и так далее. Среди первых по продажам также средства фирмы Lancome и уже ставший классикой дезодорант Elizabeth Arden Green Tea.

Людям, предпочитающим все исключительно природное и натуральное, следует обратить внимание на средства Dr. Hauschka и эстонской марки JOIK, состав которых, как правило, умещается в двух строчках. Но будьте готовы к тому, что природные дезодоранты будут менее эффективно защищать от пота и неприятного запаха. Также есть парфюмированные дезодоранты, например, от Dior, Channel, Hugo Boss и так далее, но их лучше сочетать с духами той же марки. Для любых духов подойдут дезодоранты без запаха или с нейтральным запахом, например, как у Lancome.

При выборе помните, что хороший дезодорант не только дарит ощущение свежести на весь день, но и оказывает продолжительное антибактериальное действие, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде, не раздражает кожу, а наоборот делает ее более мягкой и нежной. И, конечно, следует учитывать, что сильное потоотделение может свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, заболеваниях вегетососудистой системы, гормональных нарушениях, поэтому в некоторых случаях для эффективного решения проблемы понадобится не только хороший дезодорант или антиперспирант, но и помощь врача.

Справка «ДД»:

ФОТО: официальные сайты производителей

Советы по правильному использованию дезодоранта:

  • Дезодорант нужно наносить только на чистую и обязательно высушенную кожу.
  • Не забывайте удалять волосы в подмышечных впадинах. Если не устранять волоски, они становятся рассадниками микробов и бактерий, а также провоцируют удержание неприятного запаха.
  • Если вы собираетесь в сауну или баню, не наносите никакие освежающие средства на кожу, так как пользоваться дезодорантом перед воздействием высоких температур небезопасно – может возникнуть кожная аллергия.
  • Антиперспирантами нежелательно пользоваться ежедневно.
  • Не стоит применять спиртосодержащие средства, если под мышками наблюдается кожное раздражение. Нужно воспользоваться обычным тальком или детской присыпкой.
  • Не нужно применять средство, вызывающее зуд или покраснение, так как пользоваться дезодорантом нужно не во вред здоровью.
  • Антиперспиранты нужно наносить не раньше, чем через два часа после душа или ванной, поскольку после водных процедур потовые железы заполнены водой – средство просто физически не сумеет заполнить их.
  • Дезодорант можно наносить повторно без принятия душа не более двух раз, иначе он перестанет защищать от запаха.
  • Даже самый замечательный дезодорант нужно время от времени менять – во избежание эффекта привыкания.
НАВЕРХ