Когда неуместны голые ноги?

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Казалось бы, какие чулки или колготки летом? Даже у нас оно редко бывает настолько холодным, что мерзнут ноги. Но и в этих случаях приятнее натянуть брюки из натуральной ткани, чем надоевшую синтетику.

Но, увы и ах, есть ситуации, в которых этикет накладывает вето на голые ноги даже в том случае, когда они ровные и загорелые, а термометр показывает температуру за тридцать. И не так страшен бал, подразумевающий вечернее платье в пол (кто там увидит, в чулках вы или нет, хотя пример фрекен Бок, менявшей стельки в туфлях перед выступлением по телевидению, и вдохновляет), как приемы, рассчитанные на коктейльные платья.

Вопрос – почему протокол требует на некоторые мероприятия наличия колготок в жару – оставим без ответа: не спрашиваем же мы, для чего вообще нужен «этот дурацкий фрак», тем более что для посещающих подобные мероприятия вопрос и так носит чисто риторический характер. Но стоит учесть, что даже самые идеальные ноги более выигрышно смотрятся в колготках: не зря же их на приличных показах в обязательном порядке надевают манекенщицы. И балерины в трико – отнюдь не причуда тиранов-хореографов. Кроме того, официоз сам по себе уже подразумевает некоторые неудобства: ноблесс оближ.

Неформальная же дружеская вечеринка к колготкам никого не обязывает, но если ноги еще синие (в пупырышках, с легкими дефектами кожи и пр.), то лучше их как-то замаскировать. «Когда у тебя голая нога, в этом есть некое бесстыдство и беспокойство. Не у всех ноги красивые, а голые – тем более. Даже капроновые колготки не все стерпят», – высказался как-то Вячеслав Зайцев. С другой стороны, странно красоваться одновременно в сарафане и в колготках… Что делать?

И в случае жесткого протокола, и в случае пупырышек в кругу друзей уместны колготки, создающие имитацию голой ноги, то есть тончайшие (6-8 ден), телесного цвета в прямом смысле этого слова – такого же оттенка, как именно ваши руки, плечи и лицо. С такими невидимыми колготками без уплотненного мыска, через который полностью просвечивают и пальцы, и педикюр во всей его красе, вполне можно надеть босоножки. А для особо нервных уже созданы колготки toeless, то есть совсем без пальцев, которые держатся на стопе благодаря узкой перепонке, проходящей между пальцами, или тонкой силиконовой полоске. В эстонских магазинах их пока никто вроде бы не видел, но если будет спрос, появится и предложение.

Кстати, тот же этикет подразумевает, что на голую ногу не носят даже легкие закрытые туфли, поэтому вот еще один случай, не относящийся ни к white tie, ни к black tie, ни к blue leg, когда колготки нужны. Спасут тонкие, максимум в 15 ден – в них не так жарко.

НАВЕРХ