Психолог: семья не должна критиковать безработного

Не спешите обвинять!

ФОТО: SCANPIX

По словам психолога, семья не должна критиковать безработного, а должна его поддерживать и ободрять, пишет Е24.

«Надо помочь безработному понять, в чем состоят его сильные стороны, напомнить, как ему удавалось раньше преодолевать трудности. Просто быть для него», - сказала Виктория Саат, дающая консультации в таллиннском центре психологической помощи для безработных.

 «Мужчины как правило тяжелее переживают потерю работы, чем женщины», - констатировала Саат.

«Для мужчины работа больше связана с самооценкой и определенной ролью в обществе. Предполагается, что мужчина является кормильцем в семье, - пояснила она. – Если у мужчины нет работы, зачастую он чувствует себя бесполезным и слабым. У женщины есть и другие роли, на которые она может отвлечься, например, роль матери. В каком-то смысле у женщин больше свободы, у них есть возможность сказать, что теперь они будут больше посвящать себя семье и воспитанию детей».

«Кроме того, мужчины меньше делятся своими тревогами, больше переживают внутри, - пояснила Саат, почему безработица тяжелее сказывается именно на сильном поле. – Женщины как правило более свободны в выражении своих чувств».

Что делать, если мужчина потерял работу, но не может найти новую, теряет надежду и больше не пытается найти ее, а женщина в это время вынуждена зарабатывать деньги для семьи? «Если человек утратил надежду, надо его поддержать и ободрить, быть рядом с ним. Если же он просто обленился, нельзя делать ему жизнь слишком удобной, поскольку в этом случае у нет причин преодолевать свою лень», - сказала Саат.

«Но это решение, которое принимается в семье, распределение ролей и ответственности должно быть гибким, - добавила психолог. – Если это разумно, почему бы не отказаться от традиционного распределения ролей, при котором мужчина зарабатывает деньги, а женщина занимается домом и детьми? Можно попробовать сделать наоборот, если в данный момент это кажется правильным».

В случае семейных проблем можно обратиться за помощью к специалисту. «На прием к нам родственник безработного не может прийти один, но можно прийти со своим безработным супругом», - сказала Саат.

«При детском и молодежном консультационном центре есть семейная консультация, где город Таллинн тоже спонсирует консультации для семей безработных и их детей», - добавила она.

НАВЕРХ