Ушёл на больничный? Увольняйся, это не работа!

Maxima. Фото иллюстративное.

ФОТО: Tairo Lutter

«Встретился я с очень жутким произволом моего работодателя. Я нахожусь на больничном уже более чем 10 дней, и теперь работодатель звонит мне и говорит: так как предприятие не может жить без моего участия в работе, они ищут на мою должность другого человека. Что мне делать, как отстоять своё место работы?» - написал в редакцию Rus.Postimees недовольный работник торговой сети Maxima. 

Читатель, пожелавший остаться анонимным, имеет серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому часто берёт больничные, из-за которых не может в нужное время быть на работе и выполнять свои обязанности. Его работодатель предложил два пути: или он увольняется по собственному желанию, или его понижают в должности. Ни с тем, ни с другим мужчина не согласен. Он намерен вылечить свою болезнь и вернуться на прежнее место работы.

«Могу сделать вывод, что по версии магазина работник не имеет права болеть. Так что ли выходит?» - спросил наш читатель у своего начальника. Тот ему ответил, что если человек так часто болеет, то не может занимать высокие посты, поэтому он имеет полное право заменить или уволить своего работника.

Идём в Трудовую инспекцию!

«Согласно Закону о медицинской страховке § 51 ч 1 лист нетрудоспособности (больничный лист) - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность застрахованного лица и его освобождение от трудовых или служебных обязанностей. Это означает, что работник не должен выполнять так называемые нормы, установленные работодателем, и работодатель не может по этой причине расторгнуть трудовые отношения с работником», - рассказал нам юрист Трудовой инспекции.

Однако, по его словам, работодатель может отказаться от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств, например, если работник долгое время не справлялся со своими рабочими обязанностями из-за состояния здоровья в течение четырёх месяцев. До отказа от трудового договора работодатель должен по возможности предложить работнику другую работу. Но принуждение сотрудника покинуть работу по собственной воле просто неэтично. В ситуации, когда работник подвергается давлению со стороны работодателя и пишет заявление о прекращении рабочего договора, договор считается расторгнутым в обычном порядке (по собственному желанию), в этом случае работник не имеет права на страховку по безработице.

«Работодатель должен предложить работнику другую работу, в том числе организовать при необходимости повышение квалификации работника, приспособить рабочее место и поменять условия труда работника, если изменения не приносят больших расходов работодателю и с учетом обстоятельств можно разумно предполагать предложение другой работы (ЗТД § 88 ч 2)», – заявляет Трудовая инспекция.

Также работодатель может расторгнуть с работником трудовые отношения на основании решения лечащего врача, если работнику противопоказано по состоянию здоровья выполнять данную работу, а у работодателя нет возможности предложить иную.

Идём в Maxima!

Обратились мы и к работодателю. Как сообщила Rus.Postimees представитель пресс-службы Maxima Eesti OÜ Катя Любобратец, работник с жалобой на руководство магазина к фирме не обращался. «Мы ждем звонка или письма работника, чтобы ответить на его вопросы и найти решение данной ситуации», - прокомментировала ситуацию Катя Любобратец.

Комментарий юриста

«Действующее трудовое законодательство Эстонии позволяет работодателю отказаться от трудового договора в случае снижения трудоспособности работника, вызванного ухудшением его здоровья. Данное право возникает у работодателя в случае, если работник по причине ухудшения здоровья не может в дальнейшем исполнять свои трудовые обязательства на условиях действующего трудового договора. При этом длительное отсутствие работника по причине ухудшения его здоровья значительно нарушает хозяйственно-экономическую деятельность работодателя», - прокомментировал ситуацию юрист Владимир Колга.

«Под снижением трудоспособности работника понимается, что работник в силу ухудшения его здоровья не может выполнять свои трудовые обязанности в течение четырех месяцев. При этом четырехмесячный период может учитываться как непрерывный период, так и суммированно. В заключение хочу подчеркнуть, что ни работодатель, ни кто-либо еще не могут заставить работника написать заявление о прекращении действующего трудового договора по собственному желанию или принудить его к отказу от договора по соглашению сторон. Учитывая, что отказ от действующего трудового договора есть право сторон, а не их обязанность, стороны договора при заключении договора могут и обязаны описать по возможности как можно точнее: кто, как и каким образом может вносить изменения в действующий трудовой договор или отказаться от него», - добавил он. 

НАВЕРХ