/nginx/o/2015/09/01/4443357t1hc692.jpg)
«Мой ребенок пойдет в сентябре в первый класс. Обязан ли работодатель предоставить мне выходной» - с таким вопросом в редакцию Postimees обратился читатель. Отвечает юрист трудовой инспекции Аннели Лепик.
«Мой ребенок пойдет в сентябре в первый класс. Обязан ли работодатель предоставить мне выходной» - с таким вопросом в редакцию Postimees обратился читатель. Отвечает юрист трудовой инспекции Аннели Лепик.
Действующий закон о трудовом договоре не обязывает работодателя предоставлять выходной работнику, ребенок которого идет в первый класс. Вместе с тем многие работодатели делают это по договоренности сторон.
В случае, если работодатель не соглашается предоставить работнику выходной день и у работника нет на это прав, согласно внутреннему трудовому регламенту предприятия, то требовать этого работник не имеет права. Вместе с тем 1 сентября не наступает внезапно и у работника достаточно времени для того, чтобы сообщить заранее о желании получить выходной и обсудить это с работодателем, чтобы найти подходящее решение. Как работник, так и работодатель обязаны действовать разумно и с учетом интересов второй стороны.
Согласно законодательству, для получения выходного дня возможны следующие варианты:
-В коллективном или персональном трудовом договоре обговорен дополнительный выходной в первый школьный день для родителя или законного представителя ребенка
-Работодатель предоставил возможность взять дополнительный оплачиваемый выходной всем работникам (матерям, отцам, опекунам), ребенок которых идет в школу.
-Работник учитывает, при составлении графика отпусков, время так, чтобы в отпуск попадал и первый школьный день ребенка.
-Работник использует оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
-Работодатель и работник договариваются, что работник напишет заявление и получит один день неоплачиваемого отпуска.
Также следует учитывать пункт третий 69 параграфа закона о трудовом договоре, исходя из которого, если работник желает использовать в графике отпусков неиспользованные отпускные дни, например, по причине приближающегося первого школьного дня ребенка, то ему следует сообщить об этом за 14 календарных дней работодателю в письменной форме.