За год на основании Закона о стабилизационном резерве в него поступило 16,8 млн евро (263 млн крон), из них отчисления от прибыли Банка Эстонии составили 11 млн евро (171,4 млн крон) и отчисления от приватизации земли - 5,8 млн евро (91,4 млн крон). В четвертом квартале в качестве платежей по рассрочке поступило 1,5 млн евро (24 млн крон).
Реализованная прибыль резерва по состоянию на конец прошлого года составляла 4,7 млн евро (74 млн крон), нереализованная – 3,8 млн евро (58,7 млн крон). Доходность стабилизационного резерва в четвертом квартале составила 0,13%, а годовая доходность – 0,53%. На результаты четвертого квартала прежде всего повлиял умеренный спад на рынке долговых бумаг.
При размещении финансовых средств резерва исходят из консервативной стратегии инвестирования, одобренной советом резерва, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить сохранность стоимости финансовых средств и гарантировать их высокую ликвидность. Доходность среди целей стоит лишь на третьем месте.
Средства резерва инвестируются в основном в долговые бумаги правительств ЕС с крайне низким кредитным риском (80,5% всех вкладов), а также в долговые бумаги и вклады кредитных учреждений (18,1%). Большая часть вкладов сделана в долговые бумаги правительств Германии (19,5%), Нидерландов (15,5%) и Франции (14%). Долговые бумаги составляют 81,9% всех инвестиций резерва, вклады – 18,1%.
Стабилизационный резерв был создан в 1997 году, тогда его объем составлял 701,6 млн крон. Резерв представляет собой меру бюджетной политики, предназначенную для уменьшения общеэкономических рисков. Также его средства используются для обеспечения инвестиций, приносящих общественный доход, стабильности финансирования структурных реформ, а также проведения мобилизации или приведения в военную готовность.