Бои за Алеппо стали для гражданского населения города настоящим кошмаром. До войны в Алеппо проживало свыше двух миллионов человек. В контролируемой повстанцами восточной части города, по данным ООН, находится 300 000, по данным других источников – до полумиллиона гражданских лиц.
Как сообщает портал Al-Monitor, в восточной части Алеппо располагаются преимущественно бойцы «Фронта завоевания Леванта» и их сторонники, которые, по информации правозащитной организации Amnesty International, установили там крайне жесткие законы ислама, ничем не отличающиеся от законов шариата, действующих на территориях, захваченных ИГИЛ.
В своем отчете, подготовленном для центра Карнеги, эксперт по Ближнему Востоку Арон Лунд отмечает, что сирийские правительственные войска неоднократно оставляли гражданское население попавших в окружение городов без продуктов питания и медикаментов, чтобы таким образом вынудить поддерживающие оппозицию города капитулировать, а также заключать выгодные для властей соглашения о перемирии. По сообщению Amnesty International, правительственные войска поступали таким образом, когда окружали лагеря для беженцев в Хомсе, Муадамии, Дарайи и Ярмуке.
На минувшей неделе Россия и Сирия сообщили о создании гуманитарных коридоров, позволив таким образом гражданскому населению и сложившим оружие повстанцам покинуть окруженные территории. При этом Асад объявил амнистию тем, кто в течение трех месяцев сложит оружие и сдастся властям. Однако оппозиция уверена, что все эти заявления обман.
По утверждению властей, они намерены переправить находящихся в городе гражданских лиц в северные районы, ближе к турецкой границе. Если ранее миллионы беженцев устремлялись через границу – в Турции на сегодня находится около трех миллионов сирийских военных беженцев, – то с мая 2015 года граница с Турцией закрыта. Многие жители Алеппо, пострадавшие от атак правительственных войск, не желают покидать город, так как считают, что жизнь в приграничной полосе окажется им не по карману.