Если на человеке загорелась одежда, первое, что нужно сделать, – удалить ее, предварительно сбив пламя. При этом следует знать, что вода не всегда для этого подходит: например, если загорелись бензиновые пары или масляная субстанция, лучше использовать специальные одеяла для тушения, которые можно купить в любом супермаркете.
Обычно, если на человеке загорелась одежда, он впадает в панику и начинает бегать, а это способствует еще большему распространению огня по телу. Поэтому окружающим надо повалить человека на землю и накинуть на него одеяло: оно воспрепятствует поступлению воздуха и пламя быстро угаснет. Затем следует освободить пострадавшего от остатков одежды, но только той части, которая свободно удаляется, не надо ничего срывать, квалифицированно удалить остатки одежды смогут в отделении экстренной медицины.
Поскольку при ожогах повреждается кожный покров, пострадавший очень быстро начинает остывать, поэтому его необходимо укутать, лучше всего – термическим одеялом, которое есть в автомобильных аптечках: оно не только согреет, но и, отражая тепло человеческого тела, не даст ему уходить из организма. Также – в случае небольшого ожога – можно обмыть поврежденное место холодной водой, желательно проточной. Если есть такая возможность, то лучше всего струей воды на протяжении десяти-двадцати минут. Это позволит уменьшить отечность и болевой синдром.
Очень опасны ожоги дыхательных путей и лицевой области. В основном это случается с людьми, которые пытались разжечь огонь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей, в результате чего произошло взрывоподобное распространение огня в сторону лица. Если у человека обожжены волосы, ресницы, усы или борода, если появился кашель и неприятное ощущение во рту, следует подозревать ожог верхних дыхательных путей. В этой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, поскольку ожог дыхательных путей является достаточно быстро прогрессирующим опасным повреждением и может привести к серьезным последствиям.