Соратник Навального: в России ничего хорошего не происходит (10)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Елена Поверина
Copy
Прославившаяся картонка с забора. Картина уличного художника «Плохой хороший человек», по факту кражи которой Кулаченков объявлен в международный розыск.
Прославившаяся картонка с забора. Картина уличного художника «Плохой хороший человек», по факту кражи которой Кулаченков объявлен в международный розыск. Фото: navalny.com

Российский оппозиционер, 34-летний активист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никита Кулаченков, объявленный в бессрочный розыск в России, на этой неделе впервые побывал в Таллинне. 

Соратник Алексея Навального последние полтора года живет в Литве в статусе политического беженца. Отвечая на вопросы в прямом эфире в студии Postimees, Кулаченков, в частности, отметил, что в России ничего хорошего не происходит, а в Литве никаких притеснений русскоязычных нет. Говоря о слабости оппозиции, он подчеркнул, что для нее сегодня единственная возможность попасть в телевизор – совершить преступление.  

В балтийском тылу

В феврале этого года Кулаченков освободился из кипрской тюрьмы, где ему пришлось провести несколько недель. В конце апреля прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Кулаченкова по делу о краже картины уличного художника «Плохой хороший человек», которая украшала забор во Владимире. Подозреваемый в хищении оттуда ее снял и подарил Алексею Навальному, из квартиры которого она и была изъята в ходе обыска. В январе 2016 года Кулаченков поехал на Кипр, где и был задержан по запросу России. В Таллинн он приехал на конференцию «Страны Балтии: на линии фронта с путинской клептократией», организованную по инициативе Американского института Хадсона и Фонда открытой Эстонии. 

– Вы полтора года живете в Литве. Какие-то выводы о ситуации с русскоязычной общиной в Балтии уже делали?

– Я ожидал несколько худшей ситуации. Никаких притеснений со стороны литовцев я не встречал. Там точно нет языковой проблемы, при необходимости все с удовольствием говорят на русском. С другой стороны, мой круг общения в Литве – это достаточно большое количество политико-экономических беженцев, уехавших после 2014 года, которые, как и я, с коренным русским населением общаются не так много. У меня есть родственники, частично литовские, частично русскоязычные, они вполне понимают, что в действительности происходит в России, несмотря на то, что смотрят российские телеканалы.

– А что в действительности происходит в России?

– На мой взгляд, ничего хорошего. Страна вошла в застой, потеряв стимулы и причины для экономического развития. С другой стороны, из-за паранойи и отчасти искусственной конфронтации с Западом страна замыкается, перед ней закрываются экономические и инвестиционные возможности, свобода выражения мнений. Такова точка зрения политических активистов. С точки зрения простого обывателя, экономика ухудшается, курс рубля к иностранным валютам изменился в два раза, импортные товары практически в два раза подорожали. В стране закрываются школы, сокращается финансирование науки, при этом растет финансирование армии, полиции и всех силовых ведомств. Я не могу сказать, что происходит на улице, потому что я не был в России уже два года, но, судя по рассказам друзей и родственников, с которыми я общаюсь, страна движется не в том направлении. Правда, происходит это уже давно.

Трибуна оппозиции

– Как вы попали в оппозицию?

– Я около десяти лет работал аудитором и расследователем коррупции и финансовых злоупотреблений в коммерческой сфере. Начиная с 2012 года, когда мне захотелось делать что-то общественно-полезное, я принимал участие в организации выборов, в работе избирательных комиссий. После 2013 года принял предложение присоединиться к ФБК как специалист в области расследований. Так и началась моя работа в оппозиции.

– Борьба с коррупцией не приносит поддержку оппозиции. Как вы думаете, почему?

– Трудно сказать, приносит или нет. ФБК существует на добровольные пожертвования уже в течение пяти лет. Мы не получаем денег из российского бюджета и не живем за счет иностранных грантов. Что касается рейтингов российской оппозиции, то на этот счет можно долго рассуждать. В моем понимании, без доступа к СМИ, имея единственный относительно свободный канал распространения информации в виде Интернета, такую консервативную и огромную страну, как Россия, охватить трудно. Наше расследование о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки посмотрели шесть миллионов человек, но это все равно немного. И совершенно необязательно, что все они будут поддерживать именно оппозицию.

– Как следует из опроса Левада-Центра, выдуманная социологами партия у россиян популярнее, чем существующие малые партии. В чем причина?

– Узнаваемость всех оппозиционных партий чрезвычайно низкая, потому что их нет в телевизоре. Есть так называемая оппозиция в виде ЛДПР и «Справедливой России», которая при голосовании по всем ключевым моментам сливается в экстазе с «Единой Россией». Люди просто не знают, что существуют и другие партии, которые тоже имеют некоторую поддержку, в том числе в крупных городах. Телевидение делает все для того, чтобы представить людей из этих партий маргиналами и уголовниками. Единственная возможность для Михаила Касьянова или Алексея Навального попасть в телеэфир на федеральных каналах – совершить преступление или что-нибудь неприличное. Навальный получает допуск на телеэкраны благодаря тому, что о нем рассказывают как о рецидивисте и уголовнике. Что касается Касьянова, то в телеэфир попадают только подробности его личной жизни.

– Что мешает российской оппозиции объединиться? Почему уже столько лет она не может выступить единой силой на выборах?

– Не совсем ко мне вопрос. Я не являюсь именно политическим активистом. Я занимаюсь расследованиями и международным взаимодействием, пытаюсь распространить результаты расследования за рубеж. Боюсь, что мое мнение об оппозиции будет не самым компетентным. У всех оппозиционеров разные позиции. Власть и конкретно администрация президента предпринимают очень много усилий, чтобы оппозицию рассорить: разводки, ссоры, прослушки, компромат активно используются против оппозиционеров.

На линии фронта

– Чем завершилось дело о краже изъятой в квартире Алексея Навального картины «Плохой хороший человек», которую вы подарили ему на день рождения?

– Дело не завершилось, потому что в нем было двое обвиняемых, оба сотрудники ФБК: Георгий Албуров и я. Албуров был осужден условно с наказанием в виде общественных работ, но потом его амнистировали. Никакого наказания, кроме получения судимости и отсутствия возможности баллотироваться, он не получил. Я решил не испытывать судьбу и уехал. Для меня это никак не закончилось и, может, никогда не закончится.

В Таллинн вы приехали на конференцию, на которой представители США, Литвы и Эстонии обсуждают коррупцию в России. Почему в таком составе? Как определяются темы?

– Тема задана проектом «Клептократия», который делается в США. Проект подразумевает создание базы данных и доступного источника информации о коррупции, не обязательно российской. Там очень много информации и об Украине, Казахстане, странах Ближнего Востока. Мое участие в проекте связано с тем, что я знаю российскую специфику. Наверно, организаторам было трудно найти кого-то, кто приехал бы из России, и кого потом бы там не преследовали. 

– Почему Балтийские страны все время на линии фронта, тогда как другие пытаются выстраивать отношения?

– По мнению организаторов конференции, страны Балтии, благодаря близости и доступности с точки зрения среды, русского языка и давних связей, будут объектом пристального внимания России. Я не могу сказать, что полностью разделяю эту точку зрения, но я представляю Россию на этой конференции и рассказываю о финансовых и коррупционных способах влияния, которые может использовать власть.

– Но нужно ли нам постоянно воевать с Россией?

– Я не думаю, что с Россией нужно выстраивать какую-то конфронтацию. Просто существующий режим делает все для того, чтобы себя сохранить. Конфронтация, которая исходит со стороны России, –  хотя надо признать, что местами она бывает и обоюдная –  связана с конкретными задачами. Сначала нужно было поднять рейтинг и объяснить ухудшение экономической ситуации, потом была война с Украиной и аннексия Крыма, представление Америки как главного врага, а стран Европы как ее сателлитов. А если режиму нужно будет стать открытой и дружелюбной страной, Россия мгновенно такой станет. 

Наверх