Вопрос юристу: что делать, если деревья соседа загораживают мой сад?

Снимок иллюстративный

ФОТО: Tartu Linnavalitsus/erakogu

– Я живу в частном доме, на соседнем участке растут деревья, ветки которых заходят на мой участок метра на два, и мешают расти кустам и туе на моем участке: под ветками они гораздо ниже, чем в других местах. За последние несколько лет деревья на соседнем участке сильно выросли и во второй половине дня отбрасывают тень на весь мой участок, что в условиях нашего лета просто гибельно, а я ведь специально покупал такой участок, чтобы солнце на нем было весь день. Помимо этого осенью с соседских деревьев на мой участок опадает большое количество листьев, и я вынужден убирать их. Сосед только обещает спилить ветки, но ничего не делает.

Отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари.

– На основании ст. 149 Закона о вещном праве собственник недвижимой вещи вправе обрезать и забрать себе корни, ветки и плоды деревьев и кустов, простирающиеся с соседней недвижимой вещи на его недвижимую вещь, если они затрудняют использование недвижимой вещи, а сосед, несмотря на предупреждение, не удалил их в течение необходимого для этого времени. Если собственник недвижимой вещи разрешает оставить простирающиеся над его недвижимой вещью ветки, он имеет право на плоды с них, в той части, в которой ветки входят в границы его недвижимой вещи. Таким образом, вы имеете право потребовать от соседа удаления веток, и если он не сделает этого в разумные сроки, обрезать их самостоятельно. Но предъявление требования должно быть доказуемо, а стало быть, его необходимо предъявить в письменно воспроизводимой форме.

Иначе обстоят дела с инсоляцией, то есть с затененностью. Поскольку ваша земля находится в зоне плотной застройки, у вас нет и не было основания предполагать, что участок вообще не будет затеняться или расположенные на соседнем участке деревья не будут расти. На основании ст. 143 Закона о вещном праве собственник недвижимой вещи не имеет права запрещать распространение на свою недвижимую вещь вредных воздействий, если это не причиняет существенного вреда использованию его недвижимой вещи и не противоречит требованиям охраны окружающей среды: законом запрещается умышленное направление воздействий на соседнюю недвижимую вещь. Так что у вас нет законного основания требовать, чтобы сосед спилил верхушки деревьев или обрезал деревья так, чтобы тень и листва не падали на ваш участок.

НАВЕРХ