13 августа в Таллинне откроется музыкально-театральный фестиваль «Биргитта», ставший визитной карточкой столицы.
«Биргитта»: любовь, что движет солнце и светила
Двенадцатая по счету, на сей раз «Биргитта» пройдет без его создателя и бессменного художественного руководителя Эри Класа – как ни грустно это сознавать. Однако нет сомнений, что дух всеми любимого маэстро будет незримо присутствовать на протяжении всего фестиваля – с 13 по 21 августа. Не зря коллектив Таллиннской филармонии решил, что подзаголовком нынешней «Биргитты» станут слова «С любовью, Эри Клас».
Реквием и опера-буфф
«Думаю, этот слоган останется навсегда, ведь фестиваль – любимое детище маэстро, – говорит продюсер “Биргитты” Хейли Ваус-Тамм. – Мы успели обсудить с Эри Класом программу нынешнего фестиваля, и эта “Биргитта” – дань его памяти и признание в любви. Программа фестиваля целиком посвящена любви, всем ее оттенкам и проявлениям».
Действительно, фламенко-балет «Кармен» рассказывает о роковой страсти, а опера Моцарта «Так поступают все» (Cosi fan tutte) в ироническом ключе повествует об испытании чувств и о том, можно ли верить женщинам. Шедевры русской классики представлены балетом Прокофьева «Ромео и Джульетта», в центре которого «чета, любившая наперекор звездам», и оперой Чайковского «Евгений Онегин», пленительной историей любви романтической девушки к светскому денди. Наконец, музыкально-драматическое представление «Реквием... и жизнь до этого» на музыку Моцарта и по текстам его писем – не только о смерти, но и о любви к жизни.
Откроется «Биргитта» 13 августа спектаклем английской труппы The Black Cat Opera Company, которая покажет нечасто исполняемую оперу Моцарта «Так поступают все». Это тонкая камерная опера, в которой всего шесть персонажей. Сюжет вечный, разработанный еще в «Декамероне» Боккаччо, а переодевание героев выдержано в традициях оперы-буфф. По легенде сюжетом для оперы послужило пикантное происшествие при дворе Иосифа II: старый холостяк заключил пари с молодыми офицерами, утверждая, что их возлюбленных можно в течение суток склонить к измене, каждую – с женихом подруги, достаточно офицерам хорошо замаскироваться и следовать указаниям старика. Старый циник выиграл пари. Впрочем, в опере чувства героев – хоть и с трудом – все же выдерживают проверку. При всей абсурдности, даже фарсовости сюжета в музыке Моцарта скрыт глубокий психологический подтекст, в ней есть и легкая ирония, и тайная печаль, и искрометное веселье, и изумительная лирика. По словам Хейли Ваус-Тамм, английская труппа очень молодая, в ней все певцы хорошие актеры, и спектакль, который поставила японка Кэйко Сумида, получился живым и современным.
«Мы повсюду ищем труппы, способные заинтересовать и удивить публику, наша миссия – представить разные грани и направления современного музыкального театра, – говорит Хейли. – Приверженцев традиционного классического спектакля, в первую очередь русскоязычную публику, наверняка обрадует новая встреча с артистами Белорусского государственного академического театра оперы и балета, с большим успехом гастролировавшего в Эстонии в 2013 году: 20 августа они покажут оперу Чайковского “Евгений Онегин”. Это наш поклон русской культуре и русскоязычной публике, которая знает нас и любит».
Идея «Онегина» была подсказана Чайковскому певицей Елизаветой Лавровской, и сначала «мысль эта показалась ему дикой» – настолько он благоговел перед Пушкиным. Однако композитор был захвачен самой задачей положить на музыку пушкинские строки. Скромно назвав оперу «лирические сцены», Чайковский после ее завершения признавался в письме своему ученику Танееву: «Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением, с любовью к действующим лицам оного, то это музыка к “Онегину”. Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал ее. И если на слушателе будет отзываться хоть малейшая доля того, что я испытывал, сочиняя эту оперу, – то я буду очень доволен и большего мне не нужно...»
И от судеб защиты нет
Ценителям танцевального искусства адресованы классический балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке одного из интереснейших хореографов России, трижды лауреата «Золотой маски» Вячеслава Самодурова (21 августа) и фламенко-балет «Кармен» в исполнении труппы из Испании Antonio Andrade Flamenco Company (14 августа).
«Кармен» – необычное действо: танцовщики из Андалусии, родины Кармен, Хосе и фламенко; музыка Бизе из одноименной оперы, звучащая в записи; живая музыка фламенко в исполнении испанского ансамбля. «Я видела много разных интерпретаций музыки Бизе и прозы Мериме и не представляла, что что-то может меня так заворожить и взволновать – аж до слез», – говорит Хейли. Труппа Антонио Андраде гастролировала во многих странах, от Японии до США, а премьера фламенко-балета «Кармен» прошла в Берлине, на сцене Deutshe Oper.
Премьера «Ромео и Джульетты» в постановке Самодурова состоялась на другом конце планеты, в Екатеринбурге, в марте этого года. К слову, первую версию своего «Ромео» хореограф создал по заказу Королевского балета Фландрии в 2014 году, но для екатеринбургской сцены он поставил новый спектакль, пригласив друзей-соавторов – сценографа Энтони Мак-Илуэйна, художника по свету Саймона Беннисона, художника по костюмам Ирэну Белоусову. Большие трехъярусные конструкции на сцене отсылают к шекспировскому театру «Глобус», персонажи носят платья с принтами картин эпохи Возрождения.
Самодуров, в прошлом премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и Королевского балета Ковент-Гарден, с 2011 года возглавляет балетную труппу Екатеринбургского театра оперы и балета и за пять лет добился больших успехов: ныне это одна из самых перспективных и универсальных балетных трупп России. Интриги добавляет и то, что Вячеслав – племянник покойного эстонского танцовщика Вячеслава Маймусова, в честь которого и был назван. Самодуров родом из Таллинна, его мастерство и искрометный талант знакомы и нашей публике – в 1999 и 2000 годах артист танцевал на сцене «Эстонии».
Мировой премьерой, специально предназначенной для показа в древних стенах пиритаского монастыря, должно стать музыкально-драматическое представление «Реквиема» Моцарта с фрагментами из его писем (18 и 19 августа). Это совместная работа музыкантов и артистов из Эстонии, Латвии, Франции, Бельгии и Германии. Последнее незавершенное сочинение Моцарта, над которым он работал вплоть до смерти и которое окружено ореолом легенд, прозвучит в исполнении Таллиннского камерного оркестра, хора «Латвия», солистов из Германии и Эстонии и молодого талантливого дирижера, ученика Эри Класа Михаила Герца. Исполнение «Реквиема» предваряет драматическая постановка, которую осуществит режиссер из Бельгии Жоэль Ловерс. В роли Смерти выступит французская актриса Мирей Моссе, а в роли Юноши – актер Эстонского театра драмы Уку Уусберг.