Эта смесь самоуничижения и высокомерия во многом формирует личность верноподданного тоталитарного общества, богатой двумя чувствами: восторга подчинения вышестоящему авторитету и наслаждения, когда удается унизить соседа. Десять-пятнадцать процентов подобных индивидов в благоприятной среде (экономический кризис, военная катастрофа) способны быстро превратиться в активно-разрушительную общественную силу, не восприимчивую к рациональным или нравственным аргументам. Понимает она только язык грубой физической силы, но разговор на этом языке выводит за скобки дискуссии о гуманистических ценностях в открытом обществе.
Открытое общество покоится на трех принципах: принципе человеческой свободы, позволяющем считать каждого человека равным другому, принципе права – универсальном ограничителе каждой отдельной воли в том смысле, что ни одной частной воле не позволено выступать от имени права как институционального выражения всеобщей воли, и принципе демократии участия, реализующем себя через участие каждого члена общества в обсуждении общественных дел, принятии решений и контроле за их исполнением. Нет смысла считать референдум единственным механизмом прямого народовластия: выборная демократия может быть вполне эффективным механизмом, если она опирается не на видимость народовластия на местах, а на реальное народовластие.
Самое опасное в организации общественной жизни – устранение из нее, в том числе на вполне «законных» основаниях, части общества. Это худшее и произошло в 1995 году при принятии Закона о гражданстве. Из этого закона вырастает сорная трава ныне широко разлившейся нетерпимости ко всякому иному: неэстонцам, иностранцам, особенно цветным, людям различной сексуальной ориентации и т.д. Не будем также забывать: в обществе, где царит культ денег, они выступают и в качестве реальной власти. Так что, сколько не толкуй о принципах, политикой руководят не они, а политические ресурсы: сама власть, деньги, контроль над СМИ и, наконец, интересы наиболее сильных и сплоченных групп общества.