Юлемистеский дрифт не состоялся

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алекс (второй слева) был знаком с погибшими молодыми людьми в Коогу. По его словам, после трагического ДТП и он сам, и его знакомые стали ездить осторожнее.
Алекс (второй слева) был знаком с погибшими молодыми людьми в Коогу. По его словам, после трагического ДТП и он сам, и его знакомые стали ездить осторожнее. Фото: Эрик Прозес

После трагического ДТП в деревне Коогу любители незаконного дрифта не стали проводить обычные четверговые соревнования по дрифту на парковке возле торгового центра Ülemiste. И в прошлый четверг машин было значительно меньше  обычного.

30 июля в Ида-Вирумаа в результате ДТП погибли трое молодых людей. Виновник аварии водитель BMW Яан Пийм, который оказался единственным выжившим, был организатором соревнований по дрифту в Ида-Вирумаа. Таллиннские автолюбители признали, что трагическая авария подействовала и на них.

В четверг вечером на парковке в Юлемисте звучала и русская, и эстонская речь. Замечены были как кокетливые BMW, так и сливающиеся с общей серой массой объемные универсалы.

Георгий (22) наблюдал за происходящим сидя на раскладном стуле и беседуя с приятелями. По словам молодого человека, после случившегося в Коога он стал больше думать о безопасности. Он считает, что дрифтовать и гонять на машине следует в тех местах, где нет пешеходов и никто не спит в кустах. По словам Георгия, любители экстрима могли бы подумать об установке на своих автомобилях рам безопасности, чтобы сохранить жизнь себе и своим пассажирам.

Компания юношей курила кальян. Алекс (19), окутанный клубами дыма, рассказывал, что знал погибших, а также о том, что после этой трагедии его знакомые стали ездить более осмотрительно и внимательно. По его словам, в Эстонии не хватает таких мест, где можно порезвиться за рулем, поэтому они и собираются на улицах, чтобы погонять и позаниматься дрифтом: «В других странах такие площадки есть, есть они и в Литве, и в Латвии».

По словам главы аварийной службы Пыхьяской префектуры Танеля Паюмаа, полиция постоянно появлялась на таких мероприятиях. На эти сборища обращают внимание и простые граждане: «Еще до того, как полиция успевает отреагировать, люди звонят и сообщают, что там-то и там-то опять собирается молодежь на своих автомобилях и опять устраивает гонки».

Паюмаа сказал, что эти сборища стали проблемой не только для полиции: «Соревнования по дрифту и гонки на скорость проводят на общественных дорогах, парковках торговых центров и на длинных прямых участках дороги, т.е. там, где передвигаются также посетители магазинов и другие участники движения».

Ключевые слова

Наверх