Исполнится ли детская мечта Новосёлова?

Стильный укол Николая Новосёлова в первом матче турнира.

ФОТО: Тайро Луттер

Как признался Николай Новосёлов, занявший на Олимпиаде на соревнованиях по фехтованию восьмое место, проиграв очень опытному венгерскому фехтовальщику Геза Имре, он не смог воплотить в жизнь свою детскую мечту. Шпажист отказался загадывать наперед и говорить о шансах, которые могут представиться через четыре года.

«Большинство из 10 000 спортсменов, которые живут в олимпийской деревне, не смогут воплотить свои мечты в жизнь, и с этим ничего не поделаешь», – сказал Новосёлов, дважды становившийся за свою карьеру чемпионом мира. На двух олимпиадах он сумел только выйти в финал. «Два последних сезона были крайне напряженными, и ничего не получалось. Если не можешь фехтовать, правильнее будет поставить точку», – добавил шпажист.

Второе дыхание

Тем не менее, Олимпиада в Рио-де-Жанейро показала, что у 36-летнего спортсмена словно открылось второе дыхание, что и подтвердилось в фехтовальном зале. Восьмое место на Олимпиаде достойно уважения.

«Не могу сказать, что я разочарован. Учитывая последние ужасные сезоны, можно сказать, что это соревнование стало прорывом», – сказал Новосёлов. Тем не менее, он не заглядывает в будущее. Как считает тренер Новосёлова Игорь Чикинёв, его подопечному рано уходить из большого спорта. «У него есть все возможности для того, чтобы продолжать участвовать в соревнованиях. Если посмотреть на тех, кто занимает в фехтовании верхние строчки, то в основном это опытные спортс­мены», – сказал Чикинёв.

Венгерский шпажист Геза Имре, из-за которого Новосёлов выбыл из борьбы, на шесть лет старше нашего фехтовальщика, свою первую медаль на больших соревнованиях Имре завоевал еще двадцать лет назад.

Новосёлов изначально не готовился к встрече на фехтовальной дорожке с Геза Имре, в начале соревнования он в основном настраивался на матч с корейским шпажистом Пак Гён Ду.

«Все силы были отданы этому матчу, т.к. для меня это был очень неудобный соперник, – сказал Новосёлов. – После того как удалось одержать победу, появилась уверенность в том, что все может сложиться хорошо, но венгерский спортсмен убил надежду».

Борьба на равных

В мире фехтования Геза Имре, как сказал Новосёлов, – особое явление. В прошлом году Имре стал чемпионом мира, первую медаль на Олимпийских играх завоевал в Атланте. «Имре поистине последний из могикан», – добавил он.

В четвертьфинале Новосёлов вел борьбу на равных, перелом случился при счете 7:7, когда венгерский шпажист вырвался вперед и стал задавать тон встрече. «Он стал фехтовать в собственной зоне комфорта, у него защита на высоте, – пояснил Новосёлов. – Тем самым он получил тактическое преимущество. Мы оба устали и действовали неточно. Для достижения успеха мне нужно было работать  быстрее и активнее».

Как добавил Чикинёв, темп матча замедлился, что оказалось на руку венгерскому спортсмену. «Соперник фехтовал медленно, но хорошо. Мы пытались задействовать определенные вещи, но это не помогло», – сказал он.

Чикинёв, как и Новосёлов, не видит причин для грусти. «В последние годы у Николая было немало проблем, только последние три месяца мы смогли как следует готовиться к Олимпиаде. Проделана большая работа, но кое-что было упущено», – добавил он.

НАВЕРХ