«Отряд самоубийц»: семь не совсем самураев

Семь злодеев и не совсем злодеев думают, как им одолеть мировое зло. Ах, если бы это оружие применить к сценаристам, режиссеру и, главное, продюсерам фильма...

ФОТО: wikimedia.com

Голливуд пробил очередное дно: ролики к фильмам становятся интереснее самих фильмов. Именно таков случай «Отряда самоубийц», очередной псевдоэкранизации комикса. Размах был на рубль, а удар, увы, на копейку.

В трейлерах «Отряд самоубийц» представал энергичной, умной, тонкой самопародией, что в случае с комикс-фильмами куда ценнее, нежели подача в лоб: кому нужен очередной пафосный мегатонный супергерой? Никому, кроме закоренелых фанатов пубертатного возраста. То ли дело – отряд злодеев, точнее, суперзлодеев, которых власти вынудили действовать во имя Добра. Какой открывается простор для того, чтобы отрефлексировать культуру комикса! А уж если делать это под «Богемскую рапсодию» Queen и прочий забористый рок-н-ролл...

Удавка не нужен

Увы, компания DC Comics, которой принадлежат права на Супермена, Бэтмена и, до кучи, «Отряд самоубийц», вновь наступает на грабли, которые эффектно огрели по лбу многих зрителей эпического разочарования «Бэтмен против Супермена», случившегося ранее в этом году. Если коротко, у отряда самоубийц большие проблемы. И заключаются они именно в том, что Голливуд как будто умеет лучше всего, – в рассказывании истории.

Дано: семь суперзлодеев, которые ранее зрителям не встречались. Задача: рассказать о жизни каждого так, чтобы мы смотрели не просто на фигуры, облаченные в эффектные костюмы, а на живых людей, которым, пусть они и злодеи-злодеи, можно и нужно местами посочувствовать. Сделать это желательно ненавязчиво – но, конечно, до того, как начнет разворачиваться основное действие.

Что делает в таких условиях нормальный сценарист-режиссер? Вплетает те обрывки информации, которые создают целостное восприятие персонажа, в диалоги, выдает небольшими порциями флешбэки, но так, чтобы те играли на сюжет, использует какие-то другие приемы – фотокарточки на стене, например. Да, это искусство, ну так и сценарий пишется не за две недели левой ногой.

Что сделано в «Отряде самоубийц»? В самом начале Аманда Уоллер (Виола Дэвис), американская правительственная чиновница, в голову которой пришла идея собрать из суперзлодеев отряд, просто-напросто зачитывает их личные дела. То есть – за десять примерно минут на нас вываливают основную массу сведений о снайпере Дэдшоте (Уилл Смит), о безумице Харли Квинн (Марго Робби), которая была лечащим врачом Джокера, а стала его любовницей, о беспринципном взломщике капитане Бумеранге (Джай Кортни), об археологине, в которую вселилась допотопная Ведьма (Кара Делевинь), ну и еще о мутанте-каннибале Кроке (Адевале Акиннуойе-Агбадже) и пирокинетике Эль Диабло (Джей Эрнандес).

Несложно подсчитать количество дел: их ровно шесть. А суперзлодеев семь. Но про седьмого, Удавку (Кристофер Вайс), нам ничего не говорят. Видимо, он не очень важен для сюжета, смекаем мы. И правда, он и неважен, и ненужен: Удавку убивают через минуту после того, как отряд злодеев выдвигается на позиции воевать с мировым злом. Вот как так можно, а? Никакой неожиданности, не говоря о сочувствии персонажу: помер Максим – да и хрен с ним.

Но на сочувствие у нас времени нет. Нам надо рассказать абсолютно бессмысленную историю о том, как мир спасли от очередного конца света, и так рассказать, чтобы у каждого из шести злодеев и примкнувших к ним двух положительных персонажей – японской девушки Катана (Карен Фукухара) и специалисту по свержению зарубежных диктаторов Рику Флэгу (Джоэль Киннаман) – было достаточно экранного времени, чтобы хоть немного запомниться зрителям. В отсутствие остроумных диалогов это, согласитесь, задача маловыполнимая – но безумству храбрых поем мы песню!

Работа над машиной

Почти все, что делало трейлеры «Отряда самоубийц» столь привлекательными, в фильме утратило свою прелесть. Прекрасный саундтрек? Но его (а) безбожно мало, и (б) его блеск лишь оттеняет нищету всего остального.

Гламурный Джокер (загримированный до неузнаваемости Джаред Лето), садист-эстет, после похищения возлюбленной воющий посреди аккуратно разложенных спиралью ножей? Да, этот Джокер изумителен, он обладает ярчайшей индивидуальностью и не похож на предыдущих Джокеров – Дэнни Де Вито и Хью Леджера. Но он только в трейлерах и на плакатах выглядит главным супермегазлодеем, а в фильме места для Джокера нашлось ровно столько, чтобы хоть чем-то оправдать его присутствие. По сути, Джокер нужен «Отряду самоубийц» не больше приснопамятного Удавки – как собаке пятая нога, с той лишь разницей, что главного злодея Готэма нельзя укокошить, вот и приходится затыкать Джокером сюжетные дыры.

Сногсшибательная в своем безумстве Марго Робби, играющая подругу Джокера Харли Квинн, по сути, спасает то немногое, что в этом кино можно спасти. Хорош также Уилл Смит в обычной, впрочем, для себя роли немногословного, но не чуждого юмору преступного специалиста. Однако и Лето, и Робби, и Смит меркнут на фоне бездарной интриги. Супермегазлодей у нас для разнообразия женского пола – та самая Ведьма, которую археологиня нашла в каких-то древних пещерах. Ведьме категорически не нравится то, что Аманда Уоллер заставляет ее, Ведьму, подчиняться, поскольку держит у себя ее сердце (из которого сыплется песочек) и, стоит злодейке проявить строптивость, колет его чем-то острым. А рядом с сердцем Уоллер держит сосуд с братом Ведьмы, тоже весьма харизматичным товарищем...

Но на стороне Ведьмы – ее суперспособности: она умеет мгновенно перемещаться в пространстве. И вот она перемещается куда надо, видит, что сердце не умыкнуть, хватает сосуд и освобождает брата, а тот... Стоп-стоп, машет руками зритель, погодите. Она у вас что – глупая? Только сейчас сообразила, что может брата умыкнуть?

Ну... да. Извините. Сценарная недоработка, что делать.

И вот Ведьма получает наконец независимость от Уоллер, но ей этого мало. Она решает наказать планету. А для этого сконструировать «машину». И вот она работает над машиной – долго, во всяком случае, достаточно долго для того, чтобы отряд самоубийц до нее и до ее брата добрался... с предсказуемыми последствиями.

Собственно, больше ничего в этом кино и нет. С юмором туго, с характерами тоже, экшн – и тот какой-то плоский. Логика – не ночевала. Может, в первой версии фильм и был приличнее, но продюсерам не понравился, и его отдали на перемонтаж команде, которая монтировала трейлеры. Та и смонтировала – в меру сил и возможностей. Трейлеры, повторим, лучше в сорок тысяч раз.

Жаль группу Queen – ее песни заслуживают большего.

НАВЕРХ