Национальная идея – дело четвертое
– В какой момент Евромайдан как движение за все хорошее и против всего плохого пошел не туда?
– Тут уникальная ситуация, я участвовал в политической борьбе еще в конце 80-х. До независимости у нас в первом созыве Верховной Рады была так называемая группа 239 – она блокировала все проукраинские начинания. Когда эта группа проголосовала за независимость Украины, мы все были в шоке. Мы готовились к многолетней борьбе, тюрьмам, каторгам, а тут: как, уже Украина? Люди до сих пор не уяснили, что Украина, которую, грубо говоря, мы получили на халяву, внезапно может исчезнуть.
– Вы говорите, что, несмотря ни на что, у украинцев больше такого, что их объединяет, чем разъединяет. Что это?
– Желание жить в мире, достатке, чтобы работали законы. Желание справедливости: если идешь в суд, то ты выиграешь, если правда на твоей стороне. Желание того, чтобы чиновник не потребовал от тебя взятки. Поверьте, национальная идея – дело четвертое.
– Вы говорите, что четвертого майдана Украина не вынесет, но если он будет, вы пойдете?
– Я встану в первую линию между противоборствующими сторонами и скажу: я пример тому, что сделал с человеком Майдан. Я бы сказал: люди, не делайте этого, вы погубите державу, себя, у вас не останется сил признать, что вы были неправы. Большинство людей с Майдана так и не признали свою неправоту. Таких, как я, которые наступили себе на горло и сказали: да, мной воспользовались подлецы-политики, меньшинство.