Грусть и радость дискоболов

Мартин Куппер, который весной отметил свое 27-летие, находится сейчас в лучшем для дискоболов возрасте и надеется на следующей Олимпиаде завоевать золото.

ФОТО: Tairo Lutter

На следующей Олимпиаде моей целью будет только золото!» – сообщил Мартин Куппер через полчаса после того, как при драматических обстоятельствах остался без медали в метании диска.

Куппер, в последней попытке метнувший диск на 66,58 метра, поднялся на второе место. Выступить оставалось только пятерым спорт­сменам, и поэтому в какой-то момент он даже почувствовал вкус медали. Однако результаты его соперников в итоге отбросили эстонского дискобола на четвертое место.

Такое стечение обстоятельств неизбежно вызывает двойственные чувства. Когда спортсмен показывает результат, достойный медали, и  не получает ее, то чувствует разочарование и злость. Такие же чувства возникают и у болельщиков, сидящих на стадионе и у экранов телевизоров. С другой стороны, если молодой спортсмен на своей первой Олимпиаде занимает четвертое место, есть повод для радости и ему стоит поаплодировать стоя.

Неожиданный поворот

Именно так отнесся к произошедшему и сам Куппер: «Этот день для меня не такой уж и грустный. Результат неплохой – хотя у меня была цель метнуть диск на 67 метров, я доволен тем, что метнул его дальше, чем в отборочных соревнованиях».

Поэтому Куппер воспринимает тот факт, что вы­игравший в итоге золото Кристоф Хартинг и бронзовый призер Даниэль Ясински показали свои лучшие результаты именно в последней попытке, как неизбежность. Он отмечает, что до окончания соревнований не стоит радоваться и примерять медаль. Кроме Куппера, жертвой последних минут стал и поляк Петр Малаховский, который лидировал буквально до последних минут, но в итоге уступил золото сопернику. Однако его хотя бы утешила серебряная медаль. Такого неожиданного завершения соревнования дискоболов не помнят даже опытные знатоки и болельщики.

Куппер, отметивший весной свое 27-летие, находится сейчас в лучшем для дискоболов возрасте. Успех на Олимпиаде он называет плодом упорных тренировок на протяжении многих лет. «Сотрудничество с тренером Александром Таммертом протекает успешно, он очень хороший тренер. Чувствую, что мы идем в правильном направлении и нужном темпе, – сказал спортсмен. – Нынешний сезон был сложным, но в Рио я набрал лучшую форму за всю свою жизнь. Теперь нужно заняться улучшением технических навыков».

То, что спортсмену есть куда расти, подтверждают и слова Таммерта о том, что даже самый дальний бросок Куппера в Рио был далеко не идеален. «Диск летел примерно на два метра ниже, чем надо. При идеальной технике результат был бы больше 67 метров», – считает тренер. При этом бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах видит будущее своего ученика в светлых тонах. «Maртин еще молодой, и у него все впереди. Четвертое место в его карьере – большой шаг вперед, теперь он борется за медаль, а не только за место в финале».

Но все-таки, какие эмоции испытывал Куппер в драматическом завершении финала? «С ума можно сойти, что пронеслось в моей голове перед последней попыткой, – говорит он. – Когда ты идешь на реализацию хорошей попытки, и это удается, то эмоции захлестывают. А после того, как стали известны все результаты и переживания сошли на нет, осталось двойственное чувство, что ж еще?»

Готов бороться дальше

На субботних соревнованиях первую надежду эстонским болельщикам дал Герд Кантер, который метнул диск в первой попытке на 65,10 метра и доказал, что он готов бороться за медаль. О том, что у обладателя 11 наград Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы в итоге не хватит пороха, чтобы вступить в борьбу с поляком Малаховским, можно было догадаться, но то, что на первый план выйдут представители молодого поколения, стало неожиданностью.

«Я показал свой средний результат, хотя знал, что в большой игре надо превзойти самого себя, – рассуждает Кантер. – С утра метать диск непросто, и мне нужно было метнуть как можно дальше уже в первой попытке. Жару переносить очень тяжело: во время третьей попытки я почувствовал, что начинаю терять сознание».

Неожиданную развязку в конце финала Кантер объяснил ветром, который дул на стадионе: «Я несколько раз тренировался в одно время с Ясинским и не видел особых причин, почему должен ему уступить. Но он метает диск очень высоко, что позволяет ему использовать силу ветра. Все, кто метали далеко, пускали диск по высокой траектории. Траектории полета моих дисков оказались слишком низкие».

По мнению Кантера, нынешнее соревнование развеяло некоторые мифы. До сих пор на пьедестал почета поднимались люди, которые уже были медалистами, но в этот раз Хартинг и Ясински впервые поднялись на олимпийский подиум. Если к ним добавить еще и Куппера, то можно сказать, что пришло время нового поколения дискоболов.

В воскресенье Кантер объявил, что Олимпиада в Рио стала для него последней. Завершить карьеру он планирует в следующем сезоне после чемпионата мира в Лондоне, передают «Спортивные новости» ETV+.

«В следующем году еще чемпионат мира в Лондоне, но я думаю, что это была моя последняя Олимпиада. Я уже 16 лет занимаюсь спортом и метанием диска, а это очень длительный период», – говорит Кантер.

НАВЕРХ