Мир Алисы Гребенщиковой

Алиса Гребенщикова сразу не планировала стать акт­рисой – ей просто захотелось на­учиться чему-то увлекательному.
Алиса Гребенщикова сразу не планировала стать акт­рисой – ей просто захотелось на­учиться чему-то увлекательному. Фото: личный архив.

Кредо Алисы Гребенщиковой – не пасовать перед трудностями и все делать в хорошем настроении. Благодаря этому ей удавалось многое – например, сложные пируэты на льду в шоу Ильи Авербуха на Первом канале в паре со знаменитыми фигуристами Алексеем Тихоновым и Максимом Стависким… На счету Алисы – около 60 ролей в кино. Актриса отмечена премией Фаины Раневской за лучшую комедийную женскую роль. Но она – не заложница жанра. С удовольствием работает и в картинах с серьезным, даже с трагическим сюжетом...

- Наверняка Алисой вас назвали в честь героини Кэрролла?

- Нет. Родители просто захотели выбрать для меня необычное имя. И им это удалось. Алис среди моих ровесниц почти нет.

- Но вас очень хочется сравнить с героиней из сказки. Ваша страничка в Интернете так и называется «Мир Алисы», и там вы даже ведете «Дневник Алисы», а оформление сайта сделано по мотивам истории о вашей тезке из Страны чудес…

- «Алису в Стране чудес» мне еще ребенком читала бабушка. Но проникаться этой историей я стала в старших классах. Она сложна для детского восприятия, только будучи подростком, я нашла в ней изысканность. Я долго везде возила с собой эту книгу – бабушкин подарок. И сейчас бережно ее храню.

- Если я не ошибаюсь, в юности вы занимались журналистикой?

- Да. Есть в Петербурге газета для детей и подростков «Пять углов», бывшие «Ленинские искры». Я пришла в эту редакцию в 12 лет, мои материалы часто публиковали.

- Что привело вас в актерскую профессию?

- Попробовать поступать на актерский факультет мне посоветовала папина жена – Ирина, когда я обсуждала с ней свое будущее и рассказала, что хочу поступать в Санкт-Петербургскую академию теа­тра, музыки и кинематографии (в прошлом – известнейший ЛГИТМиК) на театроведческий факультет. На что она мне сказала: «А ты попробуй на актерский, там-то учиться будет куда интереснее…»

Я загорелась этой идеей и поступила. Но не думала всерьез становиться актрисой, просто вняла совету близкого человека научиться чему-то увлекательному.

Все изменилось, когда началась учеба, я будто оказалась в том самом Алисином Зазеркалье, о котором никогда бы не имела представления, займись я чем-то другим. А в вузе меня настолько увлекла атмосфера, игра в театр, что все остальное отошло далеко.

- Вашей первой ролью в кино стала озорная, рано созревшая девчушка Динка Огурцова в фильме Дмитрия Месхие­ва «Американка». Когда вы снимались в этой картине, уже точно понимали, что выбор профессии состоялся?

- Когда я впервые попала на съемочную площадку, поняла, что ни за что не хочу оттуда уходить. Я влюбилась в атмосферу. Мне нравилось все, что там происходило. Весь тот период был окрашен волшебным цветом, я была влюблена во всю съемочную группу. Все работающие над фильмом люди – и костюмеры, и реквизиторы – казались божествами. Со времени тех съемок прошло почти двадцать лет, однако я до сих пор считаю, что киношники – это люди, которые владеют какой-то тайной, и, вливаясь в их сообщество, ты тоже становишься причастной к ней, к магическому действу кинопроизводства.

- Как у вас складывались отношения с режиссером?

- Дмитрий Дмитриевич стал моим крестным отцом в кино. После работы с ним я каждого режиссера сравниваю с Месхиевым – этот более жесткий, а этот менее. А вот Дмитрий Дмитриевич иначе говорил: «Камера! Мотор!» Ну и так далее… Несмотря на то что к нему сейчас сложное отношение в культурном сообществе, он навсегда останется моим любимым режиссером.

- В большое кино вы попали за два года до окончания театрального вуза, но ведь широкая аудитория узнала вас благодаря роли секретаря Жанны в популярном сериале начала 2000-х годов «FM и ребята» – о буднях редакции молодежной радиостанции…

- Это так. И сегодня не только мои зрители, но и популярные актеры, которые младше меня, подходят со словами: «Мы же выросли на вашем сериале!» Это здорово! И смешно. Мне-то все кажется, что это было недавно, и те, кто учились в тот момент в школе, должны быть еще желторотыми птенцами – ан нет, оказывается, уже взрослые приятные люди. Это очень забавно осознавать.

- Как вы попали в этот сериал?

- Я тогда уже год как жила в Москве и состояла в одном из актерских агентств. Туда обратился продюсер Вячеслав Мурогов, который и собирался снимать «FM и ребят», он попросил собрать ему для съемок компанию молодых актеров. Нас подобрали агенты, мы все познакомились, понравились продюсеру…

Снимались мы в помещении действующей телерадио­компании «Югра» в Ханты-Мансийске. Это было прекрасное время. Туда мы ездили полтора года, остальное время я проводила в Москве, где у меня была работа во МХАТе имени Горького.

- Горьковский МХАТ – один из самых сильных театров России. Трудно было поступить туда на службу?

- Я пришла на обычный смотр, который каждый театр проводит ежегодно – в конце сезона. Выпускники всех театральных вузов могут прийти и показать себя, чтобы пополнить ряды той или иной театральной труппы. После того как комиссия во главе с художественным руководителем театра Татьяной Васильевной Дорониной посмотрела мой этюд, ко мне подошел заведующий труппой Валентин Валентинович Клементьев со словами: «Пожалуйста, больше никуда не ходите показываться. Мы вас берем!»

- Почему вы пошли на смотр именно в этот театр?

- Когда я была студенткой, гостила в Москве и попала в горьковский МХАТ на спектакль «Ее друзья» в постановке Валерия Ускова. И впервые на театральном представлении я плакала – в первом акте тихо, чтобы никто не видел моих слез, а во втором – рыдала взахлеб. Настолько трепетный и трогательный был этот спектакль. А как играли актеры! Удивительно нежно, точно, искренне… Тогда я поняла, что хочу быть среди этих людей.

- Сказано – сделано?

- Да! Велика сила желания! Среди моих однокурсников были ребята, которые показывались во многие театры, в результате не прошли ни в один. Но когда человек точно знает, чего хочет, не мельтешит, не распыляется, а идет прямо к своей большой цели, то и не удивительно, что достигает ее. Лично я предпочитаю поступать именно так.

- Однако вы ведь недолго прослужили в этом театре. Почему ушли оттуда?

- Я – непоседливая стрекоза. Все время ищу что-то новое. Через пару лет я познакомилась с режиссером Михаилом Шевчуком. Он работал над спектак­лем «Ромео и Джульетта». Это была его новаторская постановка, в которой было много пластики и движения. И мне очень захотелось попробовать себя в этой работе. Тем более, Михаил предложил мне роль Джульетты. Правда, это было наше единственное сотрудничество. После он не ставил спектакли, начал снимать кино, на киноплощадке мы пока не встречались, но я благодарна Михаилу за то, что он воспитал меня как артистку, научил смелости.

- Сейчас вы чувствуете себя взрослой?

- Совсем нет. У меня странные отношения с возрастом: кажется, что я ничуть не изменилась со времен своего детства, так же люблю простор, людей и собак, разве что жизненного опыта стало больше. Мне все кажется, что я – маленькая девочка, а играю во взрослую женщину, и меня вот-вот разоблачат.

- Сына вам приходится воспитывать одной. Вы – строгая мама?

- Терпеливая. Эта черта заложена в моем характере. 10 июня Алеше исполнилось восемь лет, удивительно-прекрасный возраст, возраст-впитывающая губка, можно много всего заложить в ребенка. Однако с самого раннего детства я не довлею над ним, а прислушиваюсь к его желаниям, это, конечно, не значит, что все они должны быть выполнены. Но я не говорю ребенку: «Нет, и точка!» Я объясняю, почему нельзя прямо сейчас получить то или иное. Так какая-то ситуация ему становится гораздо интереснее и понятнее.

Допустим, мы приходим в кафе, Алеша хочет, чтобы ему прямо сейчас принесли еду, но так не происходит. И я ему подробно разъясняю, с чем это связано: официант принял наш заказ, передал его повару, если мы заказали макароны, повар должен вскипятить воду, опустить в нее макароны, подождать пока они сварятся, ну и так далее… И Алеше такие поучительные беседы очень нравятся.

- А ваш папа – знаменитый музыкант Борис Гребенщиков – часто общается с внуком?

- Недостатка в общении у Алеши с дедом Борисом нет. Он ему и о музыке что-то рассказывает. Однако мы не так часто видимся, все-таки у меня и у папы – плотные графики работы, а вот созваниваемся постоянно.