Андрей Лобов: У русских школ должны быть свои роль и место в эстонском обществе

Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии"

ФОТО: Частный архив

В последнее время в эстонской прессе появились отдельные статьи, в которых политики, деятели культуры и представители других сфер говорят о необходимости прекратить эстонизацию русских школ. Член правления Совета русских школ Эстонии и кандидат на предстоящих выборах в Рийгикогу от «Русской сборной» Андрей Лобов считает, что в эстонской общине появились положительные сигналы, но при этом русская община должна активно заявлять о себе.

По мнению Лобова, в эстонской общине появились положительные тенденции того, что ассимиляция русского населения в Эстонии не нужна. Например, в заявлении председателя комиссии Рийгикогу по культуре Пеэтера Крейцберга говорится, что в учебных заведениях должен быть свободный выбор языка обучения — как это и записано в законе, а эстонский колумнист Аарне Рубен высказал мысль о том, что эстонизацию русских школ следует прекратить. «Это является положительным сигналом», - считает Лобов.

При этом он добавляет, что наряду с наличием сигналов со стороны эстонской общины русская община не должна расслабляться, необходимо активнее проявлять свою позицию и говорить о своих желаниях и потребностях.

«Школа с русским языком обучения должна сохраняться и развиваться. Отсрочка не меняет сути, - отвечает Лобов на вопрос, есть ли шанс, что столь срочного перехода на эстонский язык обучения не будет. - Русские школы должны играть свою роль и иметь место в эстонском обществе».

По его мнению, тема русских школ в Эстонии не сойдет на нет и после выборов. «Русская община после выборов никуда не денется. Тема качественного образования не сойдет на нет, выборы не решат проблемы. Нужно время, чтобы прийти к пониманию и достичь решения».

Смягчится ли после выборов позиция партий, ратующих за перевод русских школ на эстонский язык обучения — в частности, Партии реформ и Союза Отечества и Res Publica? Андрей Лобов считает, что это зависит от многих факторов. «Названные партии — не единственные политические силы. Другие партии и организации должны более четко проявлять свою позицию в этом вопросе», - подчеркнул он.

«Диалог поможет нам достичь понимания», - подвел итог Лобов. 

НАВЕРХ