Cообщи

«Рабочий и колхозница» представляют наследницу императоров

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Наталья Колобова
Copy
В роли Ивана III – Евгений Цыганов, Софии Палеолог – Мария Андреева.
В роли Ивана III – Евгений Цыганов, Софии Палеолог – Мария Андреева. Фото: Фото предоставлено съемочной группой телефильма

С наследницей византийских императоров, ставшей великой княгиней московской, ближе познакомят уникальная экспозиция и исторический телефильм.

Завершается работа над многосерийным телевизионным фильмом «София», который снимают по заказу Министерства культуры Российской Федерации и телеканала «Россия». Премьера ожидается в конце этого года. 10 серий фильма посвящены одному из самых интересных и по какой-то загадочной причине редко упоминаемых периодов российской истории – эпохе правления Великого князя московского Ивана III и его супруги Софии Палеолог.

Еще до выхода телефильма будущим зрителям предложили познакомиться с реквизитом, декорациями и костюмами, а также узнать, как снимают кино, как можно создать на экране Москву XV века. Эту поистине уникальную возможность дает экспозиция «Выставка одного фильма: «София»» (впервые выставка рассказывает о фильме, еще не вышедшем на экран), которая сейчас представлена в московском выставочном центре «Рабочий и колхозница».

У истоков Российской империи

Иван III был успешным правителем. Он фактически встал у истоков того государства, которое впоследствии назовут Россией. Именно он положил конец татаро-монгольскому игу на Руси, собрал вокруг Москвы русские земли, практически создал то, что сейчас называется «вертикаль власти». Он же взял в жены наследницу Византии – Софию Палеолог и с помощью этого династического брака, по сути, первым в истории России, вывел страну на новый уровень в европейской политике. А София принесла стране «в приданое» герб – двуглавого орла, вместе с ней на Русь приехали выдающиеся мастера своего времени: оружейники, литейщики, строители. По ее заказу великий итальянский зодчий Аристотель Фиораванти построил первый каменный храм московского Кремля – Успенский собор. Она привезла с собой и библиотеку византийских императоров – редчайшее собрание книг, в котором были свитки даже из Александрийской библиотеки – крупнейшего античного собрания. Именно она называется «библиотекой Ивана Грозного», к царю она перешла от Софии — его родной бабушки. Как раз о судьбе незаурядной женщины Софии Палеолог, ее жизни в далекой от родины Московии, ее влиянии на мужа — московского князя, о том, как Русь стала для нее родиной, о жизни и быте средневековой Руси, тайнах и интригах великокняжеского двора расскажет фильм «София».

Его создатели — режиссер Алексей Андрианов, художник Евгений Качанов, оператор Денис Аларкон — добивались максимальной подлинности и исторической правды. Разумеется, фильм – всегда художественный вымысел, особенно если учесть, как мало дошло до наших дней зданий, предметов быта той эпохи. Но авторы провели настоящее историческое исследование, работали в библиотеках, музеях, со специалистами-консультантами. По оставшимся образцам были созданы костюмы, мебель, книги и самые разные бытовые мелочи. А большая часть персонажей фильма – люди, которые на самом деле жили в ту эпоху.

В том числе для подрастающего поколения

Экспозиционный проект создан в том числе и для школьников. Подготовили его российский государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и музейное объединение «Манеж» при поддержке Министерства культуры России и Департамента культуры Москвы. Выставка продлится до конца октября. Время для нее выбрано не случайно. Летом ее могли посетить ребята, приехавшие в Москву на каникулы, а потом и школьники-москвичи, которые к осени возвращаются домой. Однако на выставке, конечно, рады посетителям любого возраста.

Место для выставки тоже выбрано с умыслом. Центр «Рабочий и колхозница» неразрывно связан с кинотематикой: именно этот памятник является символом легендарной киностудии «Мосфильм». К тому же — рядом ВДНХ, любимое место отдыха и москвичей, и гостей города. Выставка дает возможность погрузиться в российскую историю, побольше узнать о том, как жили предки, как одевались, какими вещами пользовались в быту. И все можно не только внимательно рассмотреть, но и ко всему прикоснуться, правда, аккуратно. Здесь же можно узнать, как и кем создается кино, люди каких профессий участвуют в съемках, как работают бутафоры и что такое хромакей, можно посмотреть и небольшие эпизоды будущего фильма.

После экспонирования в Москве «Выставка одного фильма: «София»» поедет по другим городам. Планируется, что гастрольный тур по России продлится целый год. Первым городом, скорее всего, станет Псков, в котором недавно завершился один из этапов съемки этой кинокартины.

От чешуйки до костяного трона

– На выставке представлены те декорации и предметы, которые уже снялись в телефильме. Все вещи изготовлены специально для съемок «Софии». Конечно, в выставочном павильоне уместилась только небольшая часть того, что снималось, объем реквизита у фильма огромный. Но и по этому собранию публика будет иметь представление и о съемочном процессе, и о содержании киноленты, и о той исторической эпохе, – поясняет куратор выставки Дарья Парфененко. – Почему мы решили посвятить выставку этому фильму? В первую очередь потому, что костюмы и реквизит в кино редко бывают такого высокого качества и настолько точно соответствуют определенной эпохе. Многие из представленных экспонатов являются музейными копиями, отлично изготовленными. Конечно, нет ни одного подлинного предмета, ни один музей не вправе дать что-либо для съемок, пусть и такого крупного проекта. На киноплощадке вещи невозможно щадить: артисты пользуются ими, живут в них в сценах, роняют или бросают предметы, пробираются в костюмах через лес, тонут в болоте, скачут на лошадях, а в конце концов что-то могут и уничтожить — ради нужного кадра. Например, на нашей выставке специально, для контраста, представлены два костюма: один из них пережил съемки и находится в прекрасном состоянии, а другой, согласно сценарию, пришлось жечь и топить в болоте, и вид у него соответствующий.

– Дарья, а какой на этой выставке самый маленький предмет? – интересуемся у куратора.

– Чешуйная монетка, или чешуйка, как ее называли на Руси, весом примерно 10 граммов. Есть и золотые дукаты точные копии того единственного подлинного золотого дуката, дошедшего до наших времен, который сегодня хранится в Петербурге, в собрании Эрмитажа. В XV веке эти монеты имели хождение на Руси.

– А какой экспонат самый крупный?

– Пожалуй, костяной трон – так называемый трон Ивана Грозного. Согласно легенде, трон византийских императоров привезла на Русь София Палеолог. Оригинал покрыт пластинами из резной кости, в отделке присутствует и слоновая кость, и моржовый клык, и даже кость мамонта. Подлинный трон хранится в Историческом музее в Москве. А для фильма он был выполнен из дерева и пропитан обычным клеем ПВА. В результате выглядит совершенно, как настоящий, – с виду массивный и тяжелый, а на самом деле легкий, его несложно было использовать на киноплощадке.

Часть выставки занимают костюмы – невероятной красоты, тоже копии подлинных музейных образцов. Обычно, когда говорят о русском костюме, вспоминают сарафан и кокошник, но традиционные костюмы на Руси были не менее сложны, чем в Европе того времени, и отличались изысканностью. Актеры сразу оценили их удобство, хотя и признались: довольно тяжелые. Золотое шитье, вышивка полудрагоценными камнями – все это постарались повторить костюмеры фильма.

– За тканью мы специально ездили в Стамбул, – рассказывает Наталья Салтыкова, художник по костюмам, ставшая автором эскизов всех костюмов для фильма «София».  На стамбульском рынке выискивали и камушки для украшения, и пуговицы, они меня поразили особенно, уникальные, резные... А некоторые костюмы украшены каменными пуговицами, которые заказывались в Непале. Но у кинопроизводства свои особенности: нельзя снимать только что созданный костюм. Нужно, чтобы актер его, так сказать, обжил, ведь в кадре все должно выглядеть естественно, и одежда не может смотреться совсем новой. Герои существуют в тех или иных событиях, обстоятельствах, и необходимо, чтобы зритель видел это и по их костюмам – они должны быть где-то потертыми, испачканными, с дырочкой, может быть, с оторванной пуговицей. Но мало просто оторвать у кафтана пуговицу, порвать его и извалять в грязи. Это тоже должно быть правильно сделано, чтобы выглядело натурально, органично. Иначе зритель не поверит в подлинность происходящего на экране.

Кинотехнологии на службе

Одна из задач выставки – познакомить посетителей с работой киноспециалистов, с этапами кинопроизводства, от чернового проекта сценария к законченному варианту картины, продемонстрировать сложный творческий процесс. На примере конкретного фильма можно узнать, с помощью каких способов и технологий создается кино, в том числе историческое. Можно вообще понять, в чем заключается смысл работы и назначение на киноплощадке не только актеров и режиссера, но и оператора, художников по костюму и гриму, специалистов по монтажу, композиторов, консультантов, экспертов съемочной группы.

– Мы хотим рассказать нашим посетителям, которые, конечно же, являются кинозрителями, в чем заключается работа, например, кинооператора, так как многим кажется, что это человек, который только держит камеру; объяснить, что художник по костюмам — не модельер, и так далее, – говорит Дарья Парфененко. – Уверена, далеким от киноиндустрии людям интересно узнать, что на киноплощадке делает тот или иной специалист, за что он отвечает. Зритель видит в кадре только актеров, но ведь любой фильм – результат работы большой съемочной группы. А съемки — долгий, сложный и кропотливый процесс.

Надписи на стенах рассказывают о создателях фильма – кто режиссер, продюсер, кто из актеров перевоплотился в исторических персонажей. А на встроенных телеэкранах в режиме нон-стоп идут ролики с эксклюзивными интервью исполнителей главных ролей и специалистов кинокоманды «Софии», а также кадры, которые не войдут в финальную версию, демонстрируется расширенный трейлер фильма, и то, как с помощью компьютерных технологий создаются исторические киносцены.

Царю не позавидуешь!

Но в центре внимания зрителей – всегда главные герои фильма. В исторической саге «София» заняты замечательные актеры, их зрители знают и любят. В роли Ивана III – Евгений Цыганов, Софии Палеолог – Мария Андреева. Исторические факты гласят, что в 1467 году Иван III овдовел – его первая жена Мария Борисовна, княжна Тверская, умерла, оставив царю единственного сына, наследника – Ивана Молодого. Брак Софии с Иваном III был инициирован в 1469 году Папой римским Павлом II – таким образом он надеялся распространить влияние католической церкви на Русь. Еще одним сторонником этого брака был кардинал Виссарион. Считают, что он планировал использовать могущество московского князя Ивана III для освобождения Константинополя от власти турок. Мотивы Ивана III тоже были понятны – династические браки для укрепления своего положения как внутри страны, так и на международной арене были не редкостью, а правилом того времени. Как мы знаем, «жениться по любви не мог ни один король»...

Время показало, насколько дальновидным было решение Ивана III. Этим браком он укрепил свой статус Великого князя, стал более значимым участником европейской политики, а главное, приобрел настоящую соратницу и единомышленницу. Многие историки считают, что именно благодаря твердой поддержке Софии правитель принял решение, положившее конец многолетнему монголо-татарскому игу на Руси. Кроме того, она, будучи одной из самых высокообразованных женщин той эпохи, содействовала разработке законов, инициировала каменное строительство в Москве, принесла опыт Византии в области государственного управления, градообразования, организации военного дела, даже медицины. Иван III же сумел переосмыслить и воспринять наиболее полезное для своей страны, не утратив при этом национального характера и национальной идентичности. «У него была высокая миссия, на нем лежала колоссальная ответственность… В общем, не позавидуешь!» – отзывается о своем герое Евгений Цыганов.

Поскольку речь идет о периоде становления российского централизованного государства, не удивительно, что фильм и выставка заранее пользуются вниманием российской власти. Заглянула на выставку и Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Она внимательно ознакомилась с экспонатами, побеседовала с создателями фильма и организаторами выставки. «Сразу видно: проект очень сильный, просветительский, образовательный. Все как подлинное – костюмы, убранство, интерьеры... Это колоссальный труд большого творческого коллектива, который так трепетно и тщательно над всем этим работал. Выставка интересная, изумительно оформленная, уверена, и грядущий фильм обречен на успех, будем с нетерпением ждать его премьеры. Главное – по вечерам выделить время на его просмотр, чтобы не пропустить ни одной серии», – заметила она.

Наверх