Браслетик для настоящего викинга

Копия погребальной лодки – на такой не страшно и в загробное царство.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

13 августа в Летной гавани открылась долгожданная выставка «Викинги: жизнь в тени легенд». Ее посетители могут познакомиться с огромной коллекцией находок времен норманнов, получить представление об их культуре и быте и развеять некоторые мифы об этих отважных раннесредневековых скандинавских мореходах.

Экспозиция, составленная Шведским историческим музеем и уже успевшая побывать в Канаде, Америке и некоторых странах Европы, наконец, добралась до стран Балтии. Это событие, по словам директора Морского музея Эстонии Урмаса Дрезена, планировалось лишь к августу следующего года, но открыть выставку получилось раньше.

Вместе с выставкой приехал и руководитель отдела культуры Шведского исторического музея Кент Андерсон, внесший свою лепту в составление коллекции находок. Андерсон и его коллега, куратор музея, Лена Хейлл рассказали об идее возникновения выставки и самих экспонатах. По их словам, на выставке представлены 550 оригинальных предметов, а также искусно сделанные копии не дошедших до нас в сохранности артефактов.

Посетители выставки могут полюбоваться предметами домашнего обихода, монетами, оружием, деталями кораблей. Здесь представлены даже останки самих великих мореплавателей – черепа и кости, в том числе найденные самим Кентом Андерсоном.

Отдельного упоминания заслуживает целая коллекция украшений – как женских, так и мужских (да, мужчины-викинги были не прочь украсить себя всевозможными браслетами, амулетами, шейными обручами и фибулами). Украшения в то время, кроме всего прочего, говорили и о статусе владельца.

Вниманию посетителей представлены также мультимедийные экраны, с помощью которых можно самим «построить» корабль викингов (попутно выясняется, что именно потребуется для его постройки). Можно также почувствовать себя в роли модельера, наряжая интерактивных викингов в соответствующие костюмы, получая попутно представление о моде тех времен.

Если вы до сих пор представляли себе викингов как громил в рогатых шлемах, то вам предстоит в этом разубедиться. Здесь вам популярно объяснят, что рогатый шлем – не более чем художественный вымысел. Настоящие шлемы, которые носили викинги, можно увидеть среди экспонатов. Кроме того, вам предстоит убедиться в том, что жизнь отважных норманнов составляли не только завоевания и грабежи, но и совершенно обыденные вещи.

Экспонаты выставки расположены не в хронологическом порядке, а, скорее, в повествовательном, чтобы дать более полное представление о быте этих древних морских завоевателей. После осмотра всей экспозиции свои знания можно проверить с помощью интерактивной викторины. Выставка продлится до 15 января 2017 года, так что у всех будет возможность приобщиться к скандинавской культуре тысячелетней давности.

НАВЕРХ