Хорошо, если в составе шампуня есть кислоты (лучше всего цитрусовые), которые способствуют растворению жира на коже. Смягчает волосы наличие каких-либо масел, но они должны быть в самом конце состава, чтобы волосы не оставались после мытья жирными. Для тонких волос хорошо, если в шампуне есть целлюлоза, которая способствует набуханию волос и создает объем. Часто можно встретить рекламу шампуней с кератином, черной икрой, золотом и прочими ингредиентами, большинство которых являются абсолютно бесполезными для наших волос и добавляются в шампунь лишь с целью увеличения его стоимости.
Шампуни против выпадения волос (например, с кофеином) обладают сосудорасширяющим действием и хуже не сделают (за исключением людей с перхотью и чувствительной кожей, у которых применение такого средства вызовет раздражение), но ждать, что при его использовании начнут расти волосы, не стоит. В случае с очищающими шампунями следует знать, что они очищают не кожу головы, а сами волосы (например, после бассейна, морской воды и т.д.), поэтому их нельзя применять для ежедневного использования, иначе есть угроза нанести вред волосам и пересушить их.
Что касается органической косметики, то тут тоже есть свои нюансы. На сегодняшний день независимые микробиологические лаборатории обеспокоены ростом бактериального заражения косметических средств на рынке, что связано со стремлением выпускать полностью натуральные продукты. Невозможно наверняка сказать, что все травы, из которых производится органическая косметика, выращены в хороших условиях, удобрялись только с помощью органики и т.д. Для гарантии того, что при изготовлении использовалось качественное сырье и в правильной дозировке, лучше всего покупать подобную косметику в аптеках или специализированных магазинах