Реклама шампуней различных брендов обещает мгновенный чудодейственный эффект: волосы тут же станут блестящими и шелковистыми. Но, увы, заманчивые сказки не всегда воплощаются в жизнь. По каким критериям выбирать шампунь и как правильно мыть голову, «ДД» рассказала эстетический трихолог Наталья Мухина.
Правильная головомойка
Шампунь – одно из самых важных средств, которое отвечает не только за красоту, но и здоровье волос. Использование неправильно подобранного моющего средства может нанести вред коже головы и волосам (ухудшить их внешний вид и внутреннее состояние). Без хорошего шампуня никакие маски или бальзамы не помогут поврежденным волосам.
ПАВы и прочие ужасы
Конечно, в первую очередь оценить шампунь можно по его составу. Если это жидкий шампунь, то на первом месте будет вода. Далее за ней идет очищающая основа, главную роль в которой играет ПАВ – поверхностно-активное вещество. Чаще всего советуют избегать различных сульфатов. Доля истины в этом есть: дело в том, что некоторые ПАВы могут вызывать аллергическую реакцию у людей с проблемной и чувствительной кожей головы. Остальные же обвинения в сторону сульфатов не доказаны научно и чаще всего используются в качестве коммерческого хода для рекламы органических средств.
Теперь попробуем разобраться с силиконами, которые содержатся во многих шампунях. Действие силикона таково, что он покрывает каждый волос невидимой пленкой, которая сглаживает чешуйки волос, создавая эффект гладких и блестящих локонов. Также силикон препятствует вымыванию цветного пигмента после окрашивания и защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды (воды с содержанием хлора, ультрафиолетовых лучей и так далее).
Но есть и свои минусы: если постоянно использовать средства с содержанием силикона, то произойдет их накопление в коже головы и волосах. Это может привести к аллергическим реакциям, сухости кожи и появлению перхоти. Кроме того, силикон дает лишь визуальный косметический эффект и не является лечебным или восстанавливающим средством. Содержащиеся в шампуне силиконы удается хорошо промыть с помощью сульфатов (например, широко распространенного лауретсульфата натрия), которых нет в составе кондиционеров. Этим и опасен набирающий популярность сейчас ко-вошинг, то есть мытье головы с использованием только кондиционера. Такое мытье приводит к оседанию силикона, поэтому волосы не промываются и становятся жирными.
Коммерческий ход
Хорошо, если в составе шампуня есть кислоты (лучше всего цитрусовые), которые способствуют растворению жира на коже. Смягчает волосы наличие каких-либо масел, но они должны быть в самом конце состава, чтобы волосы не оставались после мытья жирными. Для тонких волос хорошо, если в шампуне есть целлюлоза, которая способствует набуханию волос и создает объем. Часто можно встретить рекламу шампуней с кератином, черной икрой, золотом и прочими ингредиентами, большинство которых являются абсолютно бесполезными для наших волос и добавляются в шампунь лишь с целью увеличения его стоимости.
Шампуни против выпадения волос (например, с кофеином) обладают сосудорасширяющим действием и хуже не сделают (за исключением людей с перхотью и чувствительной кожей, у которых применение такого средства вызовет раздражение), но ждать, что при его использовании начнут расти волосы, не стоит. В случае с очищающими шампунями следует знать, что они очищают не кожу головы, а сами волосы (например, после бассейна, морской воды и т.д.), поэтому их нельзя применять для ежедневного использования, иначе есть угроза нанести вред волосам и пересушить их.
Что касается органической косметики, то тут тоже есть свои нюансы. На сегодняшний день независимые микробиологические лаборатории обеспокоены ростом бактериального заражения косметических средств на рынке, что связано со стремлением выпускать полностью натуральные продукты. Невозможно наверняка сказать, что все травы, из которых производится органическая косметика, выращены в хороших условиях, удобрялись только с помощью органики и т.д. Для гарантии того, что при изготовлении использовалось качественное сырье и в правильной дозировке, лучше всего покупать подобную косметику в аптеках или специализированных магазинах
Перхоть – не показатель
Уже давно прошли времена универсального шампуня – средство для мытья головы необходимо подбирать в зависимости от типа кожи. Жирная кожа покрыта более толстым слоем кожного жира и имеет блеск, сухая – часто обветривается, раздражается и шелушится, нормальная – умеренно жирная и не шелушится. В Эстонии чаще всего встречается жирная кожа (одна из причин этого – недостаток витамина D). Многие ошибочно думают, что перхоть сигнализирует о сухой коже, хотя она может возникать и при жирном типе. Также распространенное заблуждение – покупать шампунь для сухого типа, если сами волосы сухие и секутся. Как правило, сухие, сеченые кончики волос возникают из-за жирной кожи головы.
Но даже правильно определив свой тип кожи, можно ошибиться с выбором шампуня – индивидуальную непереносимость того или иного компонента не может предсказать даже профессионал. И как же понять, что шампунь вам не подходит? Первые и самые простые признаки – появление зуда, перхоти, покраснений, а также ощущение, будто волосы и вовсе не мыли.
Конечно, купить правильный шампунь еще полдела, очень важно его правильно применять. Так, мыть голову надо два-три раза в неделю, притом промывать ее шампунем надо два раза, а бальзамы (после каждого мытья) и маски (один раз в неделю) наносить только на волосы и ни в коем случае не на корни. Будет полезно один раз в месяц использовать специальные скрабы для кожи головы (можно найти в некоторых аптеках). Ни в коем случае не нужно тереть голову солью или содой – при этом нарушается баланс кожи, что приводит к образованию микротрещин и размножению бактерий. Чтобы не пересушить кожу головы, не нарушить липидный баланс и не навредить себе, при перхоти или иных проблемах необходимо обращаться к специалистам – дерматологу или трихологу.