Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

К школе готов? Всегда готов!

Ребенок должен усвоить еще до школы, что существуют обязанности и не всегда приходится делать лишь то, что нравится. ФОТО: Михкель Марипуу

Читать, писать и считать – это, по мнению многих родителей, должен уметь ребенок к первому классу. Но достаточно ли этого на самом деле? О том, что важно учесть при подготовке будущего первоклассника, «ДД» рассказала детский психолог и руководитель психологического центра Harmoonia Наталья Беляева.

«В своей практике я часто слышу от родителей, что ребенок научился читать и писать, поэтому полностью готов к школе, – говорит Беляева. – Чтение и письмо – это важные навыки, но отнюдь не основные для готовности к школе». Большое внимание надо уделить именно психологической подготовке будущего первоклассника, то есть тому, с каким настроением, чувствами и мыслями он пойдет в школу.

Четыре компонента

Психологическая готовность к школе – это очень большое и обширное понятие, включающее в себя четыре основных компонента: личностно-социальную, эмоционально-волевую, интеллектуальную и мотивационную готовности. Личностно-социальная готовность заключается в том, что ребенок к моменту поступления в школу умеет общаться и взаимодействовать как со взрослыми, так и со сверстниками.

Родители могут задать себе контрольный вопрос: легко ли ваш ребенок идет на контакт с другими детьми и взрослыми? Отлично, если к моменту поступления в школу у ребенка уже есть разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми (например, друзья и знакомые со двора, из кружков, детского сада, подготовительного класса и т.д.).

Конечно, чем раньше ребенок будет получать опыт общения, тем легче ему будет к моменту поступления в школу, но родителям ни в коем случае не следует торопить своего отпрыска, навязывая ему общение с другими людьми. Дайте ребенку самому установить контакты (пусть и под вашим присмотром) с окружающими, например, на детской площадке, в магазине и так далее.

Следующим компонентом является эмоционально-волевая готовность. «Из своей практики могу сказать, что одной из причин плохой успеваемости в школе или нежелания учиться является недостаточное развитие волевых процессов, – рассказывает психолог. – Сейчас существует тенденция воспитания детей, когда родители так стараются дать ребенку максимум, удовлетворить почти все его желания, что ребенок прекращает напрягаться сам, становится апатичным».

Не хочу, но надо

Безусловно, когда у ребенка в жизни появляется не только «хочу», но и «надо», это всегда связано с некоторым напряжением и дискомфортом, но именно они заставляют преодолевать малыша любые трудности, формируя и развивая волевые процессы. В психологии развития возраст от шести до семи лет считается самым сенситивным. Это период в жизни каждого ребенка, когда он учится чему-либо очень легко, овладевает навыками без особых усилий, поэтому он наиболее благоприятен для формирования эмоционально-волевых процессов.

И от того, насколько гармонично развиваются эти процессы, будет зависеть способность ребенка преодолевать трудности, делать то, что не хочется, но надо (все-таки далеко не всегда обучение будет увлекательным и захватывающим). Конечно, очень многое зависит от первого учителя и самой школы, но помочь будущему первоклашке делать даже самые неинтересные задания – вполне посильная задача и для родителей.

Во-первых, дайте ребенку больше свободы, возможности самому принимать решения и получать свой новый жизненный опыт. Во-вторых, расскажите ему, что и у вас, у взрослых, тоже много желаний, но и много «надо». Что вы тоже можете хотеть одного, но делаете при этом то, что необходимо и чего требуют обстоятельства. Например, пришли уставшие с работы, хотите посмотреть телевизор, но нужно приготовить ужин для всей семьи. Ребенку, как правило, нравится слышать про родительское «надо», поскольку тогда мир становится, с его точки зрения, справедливым и правильным.

Шах и мат

В школе ребенку нужно будет научиться не бояться трудностей, уметь их преодолевать, самостоятельно выходить из разных ситуаций. Кроме того, необходимо научиться просидеть аж 45 минут даже на самом скучном предмете, слушать одноклассников и учителей, хотя это бывает совсем нелегко.

Развить и закрепить требующиеся для этого качества поможет игра. Лучше выбирать настольные игры с четкими правилами, например, «ходилки» с кубиком, домино, шахматы и так далее. Именно такие игры учат спокойно дожидаться своего хода, с достоинством проигрывать, выстраивать свою стратегию, при этом учитывая меняющиеся обстоятельства и действия других участников.

Многие родители с опаской относятся к советам совмещать учебу и игру, поскольку боятся, что ребенок заиграется и потом не будет воспринимать учебный процесс как серьезный вид деятельности. Но на всех подготовительных курсах основным видом деятельности у дошкольников является игра, поскольку именно она при гармоничном развитии помогает детям плавно перейти к учебе. Да и к тому же к моменту поступления в школу для ребенка будет полезным уметь менять вид деятельности с более спокойной на шумную и наоборот.

Говоря об интеллектуальной готовности, стоит отметить, что речь не идет об умении читать и писать, а о том, насколько мозг ребенка готов к умственному труду: умеет ли он анализировать и делать выводы. Аналитическое мышление (способность сравнивать и обобщать) начинает развиваться уже с младенческого возраста – с того счастливого времени, когда малыш с интересом гремел разными погремушками, прислушиваясь к их звуку, а также пытался выяснить, почему мячик с горки отлично катится, а кубик почему-то отказывается это делать.

Путь исследователя

Все родители помнят период «почемучки», когда ребенок интересовался всем, что встречал на своем пути маленького исследователя. Не отвечая сразу на все «почему», родители могут помочь ребенку научиться самому искать ответы, анализировать. Очень полезно спрашивать у детей: «А как ты сам думаешь?» Давайте ребенку возможность высказываться, делать свои выводы (пусть и не всегда правильные) и поверьте, вас будет ждать много новых и очень интересных мыслей вашего юного гения.

Безусловно, важна и мотивационная готовность, поэтому к моменту поступления в школу у ребенка должно быть сформировано положительное отношение: к школе, учителю, учебной деятельности и самому себе. В идеале: ребенок очень хочет идти в школу и ждет этого момента с нетерпением. Важно настроить ребенка на успех, но хорошо, если он понимает, что школа – это его обязанность и иногда будет не очень легко, но он непременно со всем справится.

Принимая во внимание эти четыре психологических направления готовности ребенка к школе, следует учитывать и другие моменты. Так, важно помнить, что у каждого ребенка от природы свой темп развития: кто-то усваивает информацию быстрее, кому-то нужно больше времени. Избегайте сравнения детей, особенно не стоит этого делать в первом классе. Не торопите ребенка, не поддавайтесь соблазну требовать у него только высших отметок. Дети от природы – большие максималисты, и часто, когда у них что-то не получается, а планка высокая, они могут начать в принципе отказываться от учебной деятельности только из-за очень высоких ожиданий взрослых.

Делу время, потехе час

Организуйте досуг ребенка таким образом, чтобы у него обязательно было место для радости, личных забот, игр или прогулок. Это свободное время на любимые дела особенно может помочь, когда в школе стало неинтересно и трудно. Радость дает много сил и ресурсов, чтобы преодолеть любые трудности.

«Мы сейчас живем в очень быстро развивающемся мире, я часто встречаю детей, которые после школы ходят в разные кружки. Они, как правило, бывают очень уставшими, – говорит Наталья Беляева. – Помню, несколько лет назад у меня на консультации была девочка – ученица начальной школы. Она была очень апатичной, создавалось впечатление, что ребенок очень устал. Во время беседы я спросила: „О чем ты мечтаешь?“ Она ответила, что очень хочет, чтобы в воскресенье можно было никуда не ходить, ни на какие занятия. Ей очень хотелось отдохнуть, поскольку у нее было пять-шесть разных кружков. Я не против разностороннего развития детей, но во всем должна быть мера».

Если ребенок будет перегружен, его нервная система не будет справляться с напряжением. Это может привести к разным последствиям: неврозу, агрессивному и апатичному поведению, замедлению всех психических процессов и, как следствие, плохой успеваемости в школе. Уважайте интересы детей и предоставляйте им возможность иногда ничего не делать. Взрослым ведь тоже после рабочего дня хочется хоть немного отдохнуть, а не идти сразу в тренажерный зал или на курсы, не правда ли?

Многих родителей будущих первоклашек волнует вопрос – в какую школу отдать ребенка? Беляева советует обращать больше внимания на учителя, а не на школу. «Важно, чтобы он был ориентирован на ребенка, а не на его успехи или оценки. От первого учителя зависит очень многое: какая атмосфера будет складываться в классе, отношения между одноклассниками, – перечисляет психолог. – Учитель может во многом помочь в процессе адаптации. Учитель – очень важная и значимая фигура для детей, это пример для подражания – что можно делать, а что ни в коем случае нельзя. Обязательно познакомьтесь и пообщайтесь заранее с учителем, поскольку он может очень помочь в целом развитию вашего ребенка, а не только в школьной жизни».

Следует учитывать, что после лета детям, особенно тем, кто уже ходит в школу, может быть трудно сразу включиться в учебный процесс. Тут родители тоже могут помочь. Например, за одну-две недели до сентября можно начать переход на школьный режим сна и питания. Это поможет ребенку без дополнительных усилий включиться в учебный процесс для усвоения новых и интересных знаний.

«Мне нравится идея устроить маленький праздник на первое сентября: всей семьей попрощаться с летом, вспомнить радостные моменты и встретить осень, а вместе с ней и новый учебный год, – говорит Беляева. – Такие традиции сближают семью, делают отношения более гармоничными и прибавляют всем сил».

Родители первоклашек ни при каких обстоятельствах не должны забывать, что ребенок очень нуждается в их поддержке, поскольку у него начинается новый этап в жизни. Ребенку очень важно, чтобы у него было плечо, на которое можно опереться и почувствовать тепло и заботу близких людей, родительское одобрение.

Справка «ДД»:

Что должен уметь ребенок к первому классу?

  •  
  • знать свое имя и фамилию, возраст, день рождения, имена родителей и их профессии, адрес, название страны и ее столицы, неплохо, чтобы он знал наизусть пару стихотворений;
  • иметь общие знания о природе: времена года, дни недели, диких и домашних животных, растения;
  • уметь отличать живое и неживое в природе, женский и мужской род;
  • уметь отвечать на вопросы и задавать их, пересказывать небольшие истории;
  • группировать предметы по общему признаку и называть, что объединяет указанные предметы (например, овощи, фрукты, животные, посуда и т. д.);
  • уметь соотносить цифру и реальное количество предметов, знать геометрические фигуры.
НАВЕРХ
Back