Следующим компонентом является эмоционально-волевая готовность. «Из своей практики могу сказать, что одной из причин плохой успеваемости в школе или нежелания учиться является недостаточное развитие волевых процессов, – рассказывает психолог. – Сейчас существует тенденция воспитания детей, когда родители так стараются дать ребенку максимум, удовлетворить почти все его желания, что ребенок прекращает напрягаться сам, становится апатичным».
Безусловно, когда у ребенка в жизни появляется не только «хочу», но и «надо», это всегда связано с некоторым напряжением и дискомфортом, но именно они заставляют преодолевать малыша любые трудности, формируя и развивая волевые процессы. В психологии развития возраст от шести до семи лет считается самым сенситивным. Это период в жизни каждого ребенка, когда он учится чему-либо очень легко, овладевает навыками без особых усилий, поэтому он наиболее благоприятен для формирования эмоционально-волевых процессов.
И от того, насколько гармонично развиваются эти процессы, будет зависеть способность ребенка преодолевать трудности, делать то, что не хочется, но надо (все-таки далеко не всегда обучение будет увлекательным и захватывающим). Конечно, очень многое зависит от первого учителя и самой школы, но помочь будущему первоклашке делать даже самые неинтересные задания – вполне посильная задача и для родителей.
Во-первых, дайте ребенку больше свободы, возможности самому принимать решения и получать свой новый жизненный опыт. Во-вторых, расскажите ему, что и у вас, у взрослых, тоже много желаний, но и много «надо». Что вы тоже можете хотеть одного, но делаете при этом то, что необходимо и чего требуют обстоятельства. Например, пришли уставшие с работы, хотите посмотреть телевизор, но нужно приготовить ужин для всей семьи. Ребенку, как правило, нравится слышать про родительское «надо», поскольку тогда мир становится, с его точки зрения, справедливым и правильным.