«Неизвестную Нарву» снимали с дрона

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарва. Снимок иллюстративный.
Нарва. Снимок иллюстративный. Фото: архив Дмитрия Федоткина

Восьмиминутный фильм «Неизвестная Нарва», ставший победителем городского конкурса любительских видеороликов, пропагандирующих Нарву для туристов, за две недели собрал на YouTube свыше 3000 просмотров.

На земле и в небе

Ролик смотрится на одном дыхании: в нем соединены эффектная съемка с высоты птичьего полета и нарвские достопримечательности, неизвестные широкой публике.

Автор идеи, оператор и монтажер фильма коренной нарвитянин Дмитрий Федоткин подчеркивает, что за этой работой стоит целая команда: краевед Сильвия Ильменская, священник Нарвского лютеранского прихода, в прошлом профессиональный актер Олег Севастьянов, преподаватель мультимедиа Нарвского профессионального учебного центра Калле Кивистик, сестра Дмитрия Наталья Лаврова, его мама Надежда Федоткина и, наконец, друг Петр Александров, сконструировавший дрон, способный унести камеру далеко и высоко.

Петр управляет дроном, а Дмитрий – размещенной на нем камерой, в результате чего получаются великолепные кадры, которые в декабре прошлого года были впервые продемонстрированы в передаче ETV+ «Твой вечер», гостями которой стали начинающие кинодокументалисты. Дмитрий тогда признался, что хотел бы снять серьезный получасовой фильм, посвященный истории Нарвы.

За плечами Дмитрия – учеба в Академии МВД и возвращение на работу в Нарву. Два года назад Дмитрий принял решение без отрыва от работы пройти курс мультимедиа в Нарвском профессиональном учебном центре. Его дип-ломной работой стал фильм о пасторе Олеге Севастьянове.

«Так мы и познакомились: ребята попросили разрешения для документального фильма о Нарве поснимать внутри Александровского собора – тогда там еще велись службы, – рассказывает Олег Севастьянов. – Договорились о времени, но они пришли раньше и попали на мою субботнюю проповедь. И после этого они так заинтересовались моей особой, что захотели снять обо мне сюжет, причем взялись за дело как следует».

Разговаривали они на самые разные темы часов шесть, а потом из всего этого, а также из съемок в Александровской церкви возник получасовой фильм, который, как признался Севастьянов, он сам с огромным интересом посмот-рел во время презентации в Нарвском учебном центре. В ролике «Неизвестная Нарва» пастор, по просьбе Дмитрия, прочел закадровый текст.

«Сам я москвич, в Нарве живу последние 11 лет, но многое из того, о чем я читаю в ролике, стало для меня самого открытием», – говорит Олег Севастьянов. Например, то, что нарвское отделение прокуратуры находится в одном из старейших зданий Нарвы, которое чудом сохранилось после войны благодаря усилиям местных жителей, добившихся его реконструкции. Или то, что в печально известных городских руинах на улице Рая когда-то находилась школа рисовальщиков Кренгольмской мануфактуры.

Нарвские фишки

«В этом фильме мы показываем автора уникального бумажного макета Старой Нарвы Федора Шанцына, энтузиаста, который для меня является примером неравнодушного человека и патриота родного города, – говорит Дмитрий. – Созданный им макет мог бы стать одной из нарвских фишек, привлекающих туристов. И таких фишек можно найти еще много, об этом мы и хотели рассказать в своем фильме».

Принято считать, что Старая Нарва погибла во время войны, рассказывает Дмит-рий. Но какие-то здания до сих пор сохранились, а мы ничего не знаем о них и даже не замечаем их и не бережем. «Так и родилась идея снять несколько коротких документальных фильмов об исторических местах Нарвы, – пояснил он. – Но оказалось, что собрать материалы о некоторых объектах не так-то просто: не обо всех есть информация в библиотеке».

По его словам, некоторые объекты так и продолжают хранить свои загадки, информацию о них ему найти пока не удалось, удалось лишь выяснить, что аналогичными поисками в свое время занимались и другие нарвские историки и краеведы.

С краеведом Сильвией Ильменской Дмитрий подружился, когда собирал материал для своего первого фильма. «Она прислала ссылку с информацией о конкурсе и спросила, не хочу ли я снять ролик о Старой Нарве. Сильвия оказалась настоящей хранительницей истории Старой Нарвы – рассказала и про здание прокуратуры, и про детство Пауля Кереса в Нарве, и про развалины школы рисования на Рая. И возникла идея соединить все эти малоизвестные факты вместе в одном ролике», – рассказывает Дмитрий.

Существует и эстонская версия ролика, Tundmatu Narva, где, по просьбе автора, закадровый текст читает его преподаватель курса мультимедиа Калле Кивистик. В работе над самим текстом и его переводом на эстонский язык Дмитрию помогали сестра и мама: «Они всегда поддерживают все мои начинания, кроме того, они мои главные редакторы и критики».

Нарвитяне – о Нарве

По словам руководителя отдела предпринимательства Нарвского городского департамента экономики и развития Марии Теребилиной, автором идеи конкурса видеороликов о Нарве, призванных повысить ее популярность среди туристов, стал также нарвитянин, ныне студент ТТУ Илья Соколов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх