Вилла «Мон Репо» в центре Таллинна обретет новую жизнь

ФОТО: Раэпресс

Вилла «Мон Репо» (в переводе с французского – «Мой отдых»), располагающаяся рядом с бывшим кафе «Кадриорг», которое таллиннцы именовали «Черным лебедем», обретает новую жизнь после клинической смерти, в состоянии которой она находилась много лет. 

Как сообщила старейшина Кесклинна Айни Хярм, фирма «Куукаар» приступила к проведению в историческом здании неотложных аварийно-восстановительных работ, к которым относятся противогрибковая обработка, протезирование и стабилизация конструкций внешнего периметра и установка новой крыши. Эти работы должны быть завершены к концу лета, сообщает Раэпресс.

Вилла построена в середине 19 века и находится в т.н. курортной зоне Кадриорга. Сведения о ее архитекторе не сохранились. Здание предназначалось для летнего отдыха петербургских господ. В начале 20-го века в ней находились ресторан и казино.

Главный специалист отдела охраны памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Оливер Орро отмечает, что в архитектуре виллы присутствуют элементы неоренессанса и неоготики. С башенки на крыше в свое время, когда деревья были ниже, открывался замечательный вид на море.

В советские времена фирма находилась во владении треста общественного питания и была разделена на крохотные квартирки. В 1970 году заброшенное и разрушающееся здание было признано негодным для жилья, а в саду виллы в 1960 году по проекту архитектора Вольдемара Херкеля было построено бетонное кафе «Кадриорг». В начале нашего столетия недвижимость стала собственностью фирмы «NG Eesti», которая решила вместо кафе построить жилое и офисное здание с гостевыми квартирами. Город дал на это согласие при условии, что будет восстановлена историческая вилла. Строительство нового здания началось, но к реставрации «Мон Репо» никто и не думал приступать. Потребовались несколько строгих напоминаний и дважды применявшиеся штрафные санкции, чтобы собственник приступил к выполнению своих обязательств.
 

НАВЕРХ
Back