Вот почему мне очень хотелось бы услышать анализ выступления эстонской сборной в Рио от нашего олимпийского комитета и спортивных союзов. Что способствовало бы достижению высокого уровня и чего не хватило, чтобы завоевать медали, что необходимо сделать, чтобы в следующий раз их все-таки получить? Тянуть с анализом нельзя, и анализ этот должен быть содержательным и глубоким.
Эстонскому спорту не следует утешаться тем, что мест в первой десятке у нас больше, чем у Финляндии, а Латвия и вовсе ничего не завоевала. А вот Литва получила четыре медали, а Дания, например, 13 медалей. Конечно, можно проводить сравнения с соседями и странами, нам близкими, но вот цели следует ставить независимо от других.
Игры в Рио закончились, начался новый четырехгодичный олимпийский цикл. Судя по нашим результатам в Рио, можно надеяться на неплохое выступление эстонских
спортсменов в Токио. Так, Мартин Куппер уже заявил, что цель у него может быть только одна – в Токио он будет бороться за золото.
Не менее амбициозные цели должны поставить себе и фехтовальщицы, а также Мяэ и Сейм. Подумать о медалях могли бы также Балта, Мяги и Уйбо. Наверняка за последующие четыре года у нас появятся и другие перспективные атлеты. И тут огромную роль должен играть ЭОК.
Задача спортивных функционеров – сделать все для того, чтобы спортсмены международного уровня – а попадание в олимпийскую десятку служит неоспорим доказательством этого – не беспокоились ни о чем, а занимались исключительно тем, чем они и должны заниматься – тренировались и соревновались.
Уже сейчас ЭОК должен четко определиться с тем, сколько медалей мы хотим получить на Играх в Токио. Такую же цель должен поставить перед собой каждый спортсмен, который планирует поехать на следующую Олимпиаду. Когда цели будут определены, нужно будет выработать стратегию их достижения, чтобы эстонские спортсмены были готовы в самый ответственный момент реализовать свой потенциал и завоевать медали.