Пеэп Пахв: кому до этого есть дело?

Пеэп Пахв.

ФОТО: Andres Haabu

Олимпийские игры касаются всех. На две с половиной недели большинство жителей Эстонии стали настоящими спортивными экспертами. Каждый знает, как бадминтонист Рауль Муст должен действовать на площадке, а живущая в деревне бабушка глотает валидол, наблюдая финальный заплыв в академической гребле и болея за дискоболов Герда Кантера и Мартина Куппера.

Все это становится очень важным. И что с того, что за последние четыре года просмотр спортивных трансляций у большинства ограничивался лишь несколькими играми. Ведь теперь речь идет о соревнованиях, которые называют магическим словом «Олимпиада».

Эстонцы негодовали из-за того, что во время трансляции соревнований по легкой атлетике не показали удачную попытку Куппера. А сколько из них смотрят по телевизору, как выступает Куппер на других соревнованиях, или ходят на стадион в Кадриорге? Количество таких болельщиков ничтожно мало. Но Олимпиаду смотрят все.

Олимпиада – она особенная, ее нужно смотреть, чтобы участвовать в обсуждении на работе и среди друзей, ругать неудачно выступивших спортсменов и петь оды выступившим удачно. Несмотря на то, что мир быстро меняется, олимпийские ценности остаются. Если соотечественникам сопутствует успех, то это является поводом для гордости.

Успех на Олимпийских играх означает вдобавок к позитивным эмоциям еще и пример для молодежи. Даже если мальчики и девочки, которые воодушевились Олимпиадой и приступили к усердным тренировкам, в итоге не достигнут вершин (ведь все-таки это под силу лишь немногим), достаточно уже того, что они заразились спортом, и в будущем будут здоровыми и хорошими людьми. Если добавить к этому имидж и престиж, то станет понятно, что Олимпиада важна для любой страны. И не только для тоталитарного государства, как говорил бывший премьер-министр, но и для полностью демократического государства.

Великобритания заняла в Рио в медальном зачете второе место после США. Подъем британского спорта начался после того, как в стране было принято отдавать 20 процентов доходов от продажи национальной лотереи олимпийскому комитету. На Олимпиаду в Рио британским спортсменам было выделено 325 млн евро.

В то же время у эстонского правительства отсутствует стратегия поддержки спорта, а сам спорт превратился в арену для политических игр. Неловко, государственные мужи. Вместо того, что фотографироваться с героями Олимпиады, для эстонских политиков настало время сделать для них что-то такое, что поможет создать устойчивую систему. Ведь до успеха Эстонии на Играх всем должно быть дело.

НАВЕРХ