Департамент здоровья: мы никому не навязываем вакцину от свиного гриппа

Вакцина от свиного гриппа Pandemrix.

ФОТО: SCANPIX

В Эстонии еще осталась вакцина от гриппа Pandemrix, которую связывают с ростом заболеваемости нарколепсией в Северных странах, однако несмотря на тревожные сообщения в Эстонии не спешат уничтожать препарат.

Генеральные директор Департамента здоровья Тийу Аро сказала в интервью Vikerraadio, что Pandemrix в Эстонии еще есть, срок годности вакцины истекает в ноябре этого года.

«Но мы никому ее не навязываем, пусть она у нас будет наготове», - ответила Аро на вопрос, осмелится ли теперь кто-то вообще сделать себе прививку.

Также она сообщила, что в Эстонии вакцинацию препаратом Pandemrix прошли 10 300 человек, у нас не было случаев заболевания нарколепсией. Кроме того, в Эстонии данный диагноз вообще ставится довольно редко.

«Есть страны, где он встречается очень часто — например, в США насчитывается один больной на 2000 жителей», - отметила Аро.

По поводу роста заболеваемости нарколепсией в Финляндии, Исландии и Швеции глава Департамента здоровья сказала, что связь с вакциной действительно обнаружена, однако окончательного подтверждения пока нет.

НАВЕРХ